- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年事业单位考试公共基础知识模拟试卷附答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.2024年我国在科技领域取得了众多突破,其中标志着我国在量子通信领域达到国际领先水平的成果是()
A.墨子号量子卫星实现更远距离的量子密钥分发
B.成功研发出新型量子计算机芯片
C.建成全球首个城域量子通信网络
D.实现百公里级自由空间高精度时间频率传递
答案:D。2024年我国实现百公里级自由空间高精度时间频率传递,这一成果使我国在量子通信领域达到国际领先水平。A选项墨子号量子卫星实现更远距离的量子密钥分发是之前的重要成果;B选项新型量子计算机芯片主要侧重于量子计算方面;C选项全球首个城域量子通信网络建成也是之前的重要进展。
2.下列关于哲学基本问题的表述,正确的是()
A.哲学基本问题是思维和存在谁是第一性的问题
B.对哲学基本问题的不同回答划分出了可知论和不可知论
C.哲学基本问题是思维和存在的关系问题
D.马克思主义哲学对哲学基本问题作出了否定回答
答案:C。哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,它包括两个方面,一是思维和存在谁是第一性的问题,二是思维和存在是否具有同一性的问题。A选项表述不完整;对思维和存在是否具有同一性的不同回答划分出了可知论和不可知论,B选项错误;马克思主义哲学正确地回答了哲学基本问题,而不是否定回答,D选项错误。
3.下列属于商品的是()
A.农民自种自吃的蔬菜
B.某公司捐赠给贫困地区的物资
C.超市里正在销售的水果
D.自然界中的空气
答案:C。商品是用于交换的劳动产品。A选项农民自种自吃的蔬菜没有用于交换;B选项公司捐赠的物资也没有用于交换;D选项自然界中的空气不是劳动产品。只有C选项超市里正在销售的水果,既是劳动产品又用于交换,属于商品。
4.市场经济中,市场机制的核心是()
A.价格机制
B.供求机制
C.竞争机制
D.风险机制
答案:A。价格机制是市场机制的核心。价格的变动会引起供求关系的变化,进而影响生产和消费。供求机制、竞争机制和风险机制都要通过价格机制来发挥作用。
5.下列不属于我国刑法基本原则的是()
A.罪刑法定原则
B.罪刑相适应原则
C.平等适用刑法原则
D.无罪推定原则
答案:D。我国刑法的基本原则包括罪刑法定原则、罪刑相适应原则和平等适用刑法原则。无罪推定原则是刑事诉讼法的一项重要原则,不属于刑法基本原则。
6.下列行为中,属于行政行为的是()
A.某公司与某商场签订租赁合同
B.某市政府制定规范性文件
C.某高校对违纪学生进行处分
D.某公民申请专利
答案:B。行政行为是指行政主体行使行政职权,作出的能够产生行政法律效果的行为。A选项公司与商场签订租赁合同是民事行为;C选项高校对违纪学生进行处分是内部管理行为,高校不是行政主体;D选项公民申请专利是民事行为。B选项市政府制定规范性文件是行政机关行使行政职权的行为,属于行政行为。
7.下列关于公文文种的表述,正确的是()
A.公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项
B.通告适用于表彰先进、批评错误
C.通知适用于公布行政法规和规章
D.通报适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项
答案:A。公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项,A选项正确。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项;通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况;通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。
8.下列历史事件发生时间最早的是()
A.赤壁之战
B.安史之乱
C.黄巾起义
D.澶渊之盟
答案:C。黄巾起义发生在东汉末年(公元184年);赤壁之战发生在东汉末年(公元208年);安史之乱发生在唐朝(公元755763年);澶渊之盟发生在北宋(公元1005年)。所以最早的是黄巾起义。
9.下列属于我国四大名著中人物与故事情节的对应关系,正确的是()
A.孙悟空——三打白骨精
B.林冲——醉打蒋门神
C.贾宝玉——怒杀阎婆惜
D.刘姥姥——进大观园
答案:A。孙悟空三打白骨精是《西游记》中的经典情节,A选项正确。醉打蒋门神的是武松,不是林冲;怒杀阎婆惜的是宋江,不是贾宝玉;刘姥姥进大观园是《红楼梦》中的情节,但表述不完整,不过本题主要强调对应关系的正确性,A选项更为准确。
10.下列关于我国地理国情的表述,错误的是()
A.我国领土最南端在南沙群岛的曾母暗沙
B.我国地势西高东低,呈三级阶梯分布
C.我国最大的湖泊是鄱阳湖
D.我国有56个民族,是一个统一的多民族国家
答案:C。我
您可能关注的文档
- (2025年)安全生产管理试题题库及答案.docx
- (2025年)初级建(构)筑物消防员结业理论考试试卷考试E卷及答案.docx
- (2025年)定西市漳县高校毕业生三支一扶计划招募试题及答案.docx
- (2025年)妇产科护理重点考试真题及答案.docx
- (2025年)妇产科模考试题与参考答案.docx
- (2025年)副高妇产科护士真题及答案.docx
- (2025年)巩义市事业单位考试真题附答案.docx
- (2025年)国家开放大学电大本科《教育心理学》期末试题及答案.docx
- (2025年)河北高考真题及答案.docx
- (2025年)湖北省武汉市《中小学教师综合知识测试》国考招聘考试真题含答案.docx
文档评论(0)