- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年一级建造师之一建公路工程实务题库检测试卷A卷附答案
一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.路基填方材料最小强度控制指标是()。
A.回弹模量
B.压实度
C.CBR值
D.塑性指数
答案:C
解析:用于公路路基的填料要求挖取方便,压实容易,强度高,水稳定性好。其中强度要求是按CBR值确定,应通过取土试验确定填料最小强度和最大粒径。
2.下列选项中属于路面基层粒料类嵌锁型的是()。
A.泥结碎石
B.符合级配的天然砂砾
C.级配碎石
D.级配砾石
答案:A
解析:粒料基层(底基层)包括嵌锁型和级配型两种,嵌锁型包括泥结碎石、泥灰结碎石、填隙碎石等。级配型包括级配碎石、级配砾石、符合级配的天然砂砾、部分砾石经轧制掺配而成的级配砾、碎石等。
3.下列沥青路面面层施工接缝处理的做法,错误的是()。
A.半幅施工不能采用热接缝时,采用人工顺直刨缝或切缝
B.半幅施工铺另半幅前必须将边缘清扫干净,并涂洒少量粘层沥青
C.横接缝首先用3m直尺检查端部平整度,不符合要求时,按45°斜交于路中线切齐清除
D.纵向冷接缝上、下层的缝错开15cm以上,横向接缝错开1m以上
答案:C
解析:横接缝的处理方法:首先用3m直尺检查端部平整度,不符合要求时,垂直于路中线切齐清除。
4.桥梁基础施工中,钢套箱围堰施工工序为()。
A.清基→钢套箱制作→下沉→就位→浇筑混凝土→拆除钢套箱
B.钢套箱制作→清基→下沉→就位→浇筑混凝土→拆除钢套箱
C.清基→钢套箱制作→就位→下沉→浇筑混凝土→拆除钢套箱
D.钢套箱制作→就位→下沉→清基→浇筑混凝土→拆除钢套箱
答案:D
解析:钢套箱围堰施工工序:钢套箱制作→就位→下沉→清基→浇筑混凝土→拆除钢套箱。
5.隧道通风控制系统是根据一氧化碳与()检测到的环境及交通量数据等控制风机的运转。
A.温度检测器
B.压力检测器
C.能见度检测器
D.亮度检测器
答案:C
解析:隧道通风控制系统是根据一氧化碳与能见度检测器检测到的环境数据、交通量数据等控制风机的运转进行通风。
6.关于公路工程施工现场临时用电基本原则的描述错误的是()。
A.必须采用TN-S接地系统
B.必须采用接零保护系统
C.必须采用两级配电系统
D.必须采用两级漏电保护和两道防线
答案:C
解析:公路工程施工现场临时用电的三项基本原则:(1)必须采用TN-S接地、接零保护系统;(2)必须采用三级配电系统;(3)必须采用两级漏电保护和两道防线。
7.某坚石路堑紧邻一座高压线铁塔,其最佳开挖方法是()。
A.薄层钻爆开挖
B.带松土器的重型推土机破碎开挖
C.分层钻爆开挖
D.静态破碎开挖
答案:D
解析:静态破碎法适用于在设备附近、高压线下以及开挖与浇筑过渡段等特定条件下的开挖。
8.关于填隙碎石基层施工的说法,错误的是()。
A.填隙碎石的施工工艺中,撒布填隙料应在初压之前进行
B.粗碎石可以用强度合格的各种岩石轧制而成
C.粗碎石可以用稳定的矿渣轧制而成
D.填隙料可以采用石屑或最大粒径小于10mm的砂砾料或粗砂
答案:A
解析:撒布填隙料应在初压之后进行。
9.热拌沥青混凝土路面施工时,当混合料出厂温度过高时应()。
A.废弃
B.重新加热再摊铺
C.按正常的混合料摊铺
D.较高温度的沥青混合料应与较低温度的沥青混合料混合后再摊铺
答案:A
解析:当混合料出厂温度过高时应废弃。
10.下列关于先张法预应力筋张拉程序的选项中,适用于钢筋的是()。
A.0→初应力→1.03σcon(锚固)
B.0→初应力→1.05σcon(持荷2min)→0→σcon(锚固)
C.0→初应力→σcon(持荷2min锚固)
D.0→初应力→1.05σcon(持荷2min)→0.9σcon→σcon(锚固)
答案:D
解析:先张法预应力筋张拉程序中,适用于钢筋的是0→初应力→1.05σcon(持荷2min)→0.9σcon→σcon(锚固)。
11.隧道围岩为坚硬岩,岩体较完整,块状或厚层状结构,其围岩基本质量指标为550~451MPa,该围岩属于()级。
A.Ⅰ
B.Ⅱ
C.Ⅲ
D.Ⅳ
答案:B
解析:Ⅱ级围岩的主要定性特征为坚硬岩,岩体较完整,块状或厚层状结构;其围岩基本质量指标为550~451MPa。
12.下列不属于收费系统功能的是()。
A.采集收费交易数据
B.交通事件的排除
C.处理数据、统计、查询、打印功能
D.通行券的管理
答案:B
解析:收费系统的功能包括:(1)系统
您可能关注的文档
- (2025年)安全生产管理试题题库及答案.docx
- (2025年)初级建(构)筑物消防员结业理论考试试卷考试E卷及答案.docx
- (2025年)定西市漳县高校毕业生三支一扶计划招募试题及答案.docx
- (2025年)妇产科护理重点考试真题及答案.docx
- (2025年)妇产科模考试题与参考答案.docx
- (2025年)副高妇产科护士真题及答案.docx
- (2025年)巩义市事业单位考试真题附答案.docx
- (2025年)国家开放大学电大本科《教育心理学》期末试题及答案.docx
- (2025年)河北高考真题及答案.docx
- (2025年)湖北省武汉市《中小学教师综合知识测试》国考招聘考试真题含答案.docx
文档评论(0)