2025年证券从业资格试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年证券从业资格试题及答案

一、单项选择题(共50题,每题1分,共50分。以下备选项中,只有一项符合题目要求,不选、错选均不得分)

1.以下不属于证券市场显著特征的是()。

A.证券市场是价值直接交换的场所

B.证券市场是财产权利直接交换的场所

C.证券市场是风险直接交换的场所

D.证券市场是商品直接交换的场所

答案:D

解析:证券市场具有三个显著特征:证券市场是价值直接交换的场所;证券市场是财产权利直接交换的场所;证券市场是风险直接交换的场所。而商品直接交换的场所是商品市场,并非证券市场,所以答案选D。

2.股票的市场价格由股票的价值决定,但同时受许多其他因素的影响,其中最直接的影响因素是()。

A.供求关系

B.公司经营状况

C.宏观经济因素

D.政治因素

答案:A

解析:股票的市场价格由股票的价值决定,但同时受许多其他因素的影响。供求关系是最直接的影响因素,当股票供大于求时,股价下跌;当股票供小于求时,股价上涨。公司经营状况、宏观经济因素、政治因素等都会通过影响供求关系来影响股票价格,所以最直接的影响因素是供求关系,答案选A。

3.下列关于优先股的说法,错误的是()。

A.优先股通常预先定明股息收益率

B.优先股的权利范围小

C.优先股股东一般没有选举权和被选举权

D.优先股一般不享有公司利润分配的优先权

答案:D

解析:优先股通常预先定明股息收益率,其股息一般不会根据公司经营情况而增减,并且一般也不能参与公司的分红,A选项正确。优先股的权利范围小,优先股股东一般没有选举权和被选举权,对股份公司的重大经营无投票权,B、C选项正确。优先股在利润分红及剩余财产分配的权利方面优先于普通股,所以D选项说法错误,答案选D。

4.我国《公司法》规定,股份有限公司向发起人、法人发行的股票应当为()。

A.无记名股票

B.记名股票

C.优先股

D.国有股

答案:B

解析:我国《公司法》规定,股份有限公司向发起人、法人发行的股票,应当为记名股票,并应当记载该发起人、法人的名称或者姓名,不得另立户名或者以代表人姓名记名。所以答案选B。

5.债券是一种()凭证。

A.所有权

B.债权债务

C.使用权

D.收益权

答案:B

解析:债券是一种有价证券,是社会各类经济主体为筹集资金而向债券投资者出具的、承诺按一定利率定期支付利息并到期偿还本金的债权债务凭证。所以答案选B。

6.以下不属于政府债券特征的是()。

A.安全性高

B.收益稳定

C.流动性差

D.免税待遇

答案:C

解析:政府债券具有安全性高、收益稳定、免税待遇等特征。政府债券的信用等级高,通常被认为是最安全的投资工具之一,A选项正确。其收益相对稳定,一般按照固定的利率支付利息,B选项正确。政府债券在市场上的流动性通常较好,因为其信用风险低,投资者愿意持有和交易,C选项错误。政府债券的利息收入通常享受免税待遇,D选项正确。所以答案选C。

7.可转换债券是指其持有者可以在一定时期内按一定比例或价格将之转换成一定数量的()的债券。

A.基金

B.优先股

C.另一种证券

D.普通股

答案:C

解析:可转换债券是指其持有者可以在一定时期内按一定比例或价格将之转换成一定数量的另一种证券的债券。这种转换通常是转换成发行公司的普通股,但也可以转换成其他证券,所以答案选C。

8.证券投资基金是通过公开发售()募集资金。

A.理财产品

B.有价证券

C.企业债券

D.基金份额

答案:D

解析:证券投资基金是指通过公开发售基金份额募集资金,由基金托管人托管,由基金管理人管理和运用资金,为基金份额持有人的利益,以资产组合方式进行证券投资的一种利益共享、风险共担的集合投资方式。所以答案选D。

9.以下属于封闭式基金特点的是()。

A.基金规模不固定

B.基金份额可以在证券交易所交易

C.可以随时赎回

D.没有存续期限

答案:B

解析:封闭式基金是指经核准的基金份额总额在基金合同期限内固定不变,基金份额可以在依法设立的证券交易场所交易,但基金份额持有人不得申请赎回的基金。所以A、C选项错误,B选项正确。封闭式基金有明确的存续期限,D选项错误。答案选B。

10.按照基金的(),可以将基金分为契约型基金和公司型基金。

A.运作方式

B.法律形式

C.投资对象

D.投资目标

答案:B

解析:根据法律形式的不同,基金可分为契约型基金与公司型基金。契约型基金是依据基金合同设立的一类基金;公司型基金在法律上是具有独立法人地位的股份投资公司。所以答案选B。

11.下列关于金融衍生工具的说法,错误的是()。

A.金融衍生工

文档评论(0)

yclhgy + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档