- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
江苏事业单位笔试练习题2025年及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.习近平总书记强调,要坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,全面发展(),坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。
A.全过程人民民主
B.协商民主
C.基层民主
D.选举民主
答案:A
解析:习近平总书记强调要坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,全面发展全过程人民民主,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主。
2.江苏深入实施创新驱动发展战略,着力打造具有全球影响力的产业科技创新中心,以下哪个城市在这方面发挥着重要的引领作用?()
A.南京
B.苏州
C.无锡
D.常州
答案:A
解析:南京是江苏的省会城市,拥有众多高校和科研机构,在科技创新资源方面具有显著优势,在打造具有全球影响力的产业科技创新中心中发挥着重要的引领作用。苏州、无锡、常州也有较强的创新实力,但从整体的引领作用来看,南京更为突出。
3.以下不属于市场经济基本特征的是()
A.自主性
B.平等性
C.计划性
D.竞争性
答案:C
解析:市场经济的基本特征包括自主性、平等性、竞争性、开放性等。计划性是计划经济的特点,市场经济是由市场机制来配置资源,而不是依靠计划指令。
4.下列关于公文格式的说法,正确的是()
A.公文的密级和保密期限、紧急程度都应标注在版心左上角
B.发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成,年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入
C.主送机关编排于标题下空一行位置,居左顶格,回行时仍顶格,最后一个主送机关名称后标冒号
D.以上说法都正确
答案:D
解析:公文的密级和保密期限、紧急程度都标注在版心左上角;发文字号的确由发文机关代字、年份、发文顺序号组成,年份标全称且用六角括号“〔〕”括入;主送机关编排于标题下空一行位置,居左顶格,回行时仍顶格,最后一个主送机关名称后标冒号。所以以上说法均正确。
5.下列关于法律关系的说法,错误的是()
A.法律关系是以法律规范为前提而形成的社会关系
B.法律关系是以法律上的权利和义务为内容的社会关系
C.法律关系是以国家强制力作为保障手段的社会关系
D.法律关系只能是人与人之间的关系,不能是人与物之间的关系
答案:D
解析:法律关系既可以是人与人之间的关系,也可以是人与物之间的关系,例如物权法律关系,就是人对物享有的权利关系。法律关系是以法律规范为前提、以法律上的权利和义务为内容、以国家强制力作为保障手段的社会关系。
6.下列文学常识表述错误的是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编纂而成
B.苏轼是北宋文学家、书画家,与父苏洵、弟苏辙合称“三苏”
C.《哈姆雷特》是英国剧作家莎士比亚创作的四大悲剧之一
D.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了西周初年至春秋中叶的诗歌
答案:A
解析:《论语》是孔子弟子及再传弟子编纂而成,并非由孔子及其弟子编纂。苏轼是北宋著名文学家、书画家,与父苏洵、弟苏辙合称“三苏”;《哈姆雷特》是莎士比亚四大悲剧之一;《诗经》是我国最早的诗歌总集,收录西周初年至春秋中叶的诗歌。
7.以下属于江苏的世界文化遗产的是()
A.九寨沟风景名胜区
B.杭州西湖文化景观
C.苏州古典园林
D.丽江古城
答案:C
解析:苏州古典园林是江苏的世界文化遗产。九寨沟风景名胜区位于四川;杭州西湖文化景观在浙江;丽江古城在云南。
8.下列关于计算机常识的说法,正确的是()
A.计算机病毒是一种人为编制的特殊程序,它可以自我复制并破坏计算机系统
B.计算机的内存分为随机存取存储器(RAM)和只读存储器(ROM),其中ROM中的数据在断电后会丢失
C.计算机的中央处理器(CPU)由运算器和控制器组成,它是计算机的核心部件
D.以上说法都正确
答案:C
解析:计算机病毒是一种人为编制的特殊程序,可以自我复制并破坏计算机系统;计算机的内存分为随机存取存储器(RAM)和只读存储器(ROM),其中RAM中的数据在断电后会丢失,ROM中的数据断电后不会丢失;计算机的中央处理器(CPU)由运算器和控制器组成,是计算机的核心部件。所以A、B说法部分错误,C正确。
9.某单位要选拔一名干部,经过民主推荐、组织考察等程序,最后确定了甲、乙、丙三人作为候选人。在投票环节,甲得票最多,乙次之,丙最少。但最终当选的却是乙。可能的原因是()
A.甲在考察中有不良记录
B.乙的人际关系更好
C.丙主动退出竞选
D.投票结果无效
答案:A
解析:在民主推荐和组织考察等程序后,虽然甲得票最多,但如果甲在考察中有不良记录,可能不符合干部选
您可能关注的文档
- (2025年)安全生产管理试题题库及答案.docx
- (2025年)初级建(构)筑物消防员结业理论考试试卷考试E卷及答案.docx
- (2025年)定西市漳县高校毕业生三支一扶计划招募试题及答案.docx
- (2025年)妇产科护理重点考试真题及答案.docx
- (2025年)妇产科模考试题与参考答案.docx
- (2025年)副高妇产科护士真题及答案.docx
- (2025年)巩义市事业单位考试真题附答案.docx
- (2025年)国家开放大学电大本科《教育心理学》期末试题及答案.docx
- (2025年)河北高考真题及答案.docx
- (2025年)湖北省武汉市《中小学教师综合知识测试》国考招聘考试真题含答案.docx
最近下载
- 电磁波在水-空气两层媒质中的传播特性研究.pdf VIP
- 2024年新华师大版数学七年级上册全册课件(新版教材).pptx
- 化工技术服务合同8篇.docx VIP
- 人教版七年级下册Unit 4 Don't eat in class. 单元测试卷(含答案).doc VIP
- 特种设备安全监察条例新修订内容概述 .pptx VIP
- 2025北京朝阳劲松街道招聘城市协管员3人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 附件1:广东省中等职业学校学生国家免学费申请表.xls VIP
- 牙科防辐射工程施工方案(3篇).docx
- 2024年江苏省南京市中考数学真题卷(含答案与解析).pdf VIP
- 广东省佛山市H7教育共同体2024-2025学年高二上学期12月联考数学试题.docx VIP
文档评论(0)