- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
支气管哮喘考试题及答案
一、单选题(每题1分,共30分)
1.支气管哮喘的本质是()
A.一种自身免疫性疾病
B.气道慢性炎症
C.支气管平滑肌可逆性痉挛
D.支气管平滑肌内β?受体功能低下
E.肥大细胞膜上M胆碱能受体功能亢进
答案:B
解析:支气管哮喘的本质是气道慢性炎症,这种慢性炎症导致气道高反应性的增加,通常出现广泛多变的可逆性气流受限。
2.哮喘发作时不会出现()
A.FEV?/FVC%下降
B.PEF降低
C.RV、FRC增加
D.RV/TLC%增加
E.DLCO增加
答案:E
解析:哮喘发作时,由于气道狭窄,通气功能障碍,会出现FEV?/FVC%下降、PEF降低;肺过度充气导致RV、FRC增加,RV/TLC%增加。而DLCO(一氧化碳弥散量)主要反映肺泡毛细血管膜的气体交换功能,哮喘发作一般不影响DLCO,通常不会增加。
3.支气管哮喘与心源性哮喘一时难以鉴别时,可采用下列哪种药物()
A.呋塞米
B.吗啡或哌替啶
C.氨茶碱
D.毛花苷丙
E.肾上腺素
答案:C
解析:氨茶碱具有舒张支气管平滑肌、兴奋心肌、利尿等作用,对支气管哮喘和心源性哮喘都有一定的缓解作用,当两者一时难以鉴别时可选用。呋塞米主要用于利尿消肿;吗啡或哌替啶可抑制呼吸,禁用于支气管哮喘;毛花苷丙主要用于心力衰竭的治疗;肾上腺素可使血压升高、心率加快,对心源性哮喘可能加重病情,也不适用于鉴别诊断。
4.诊断支气管哮喘的主要依据是()
A.血嗜酸性粒细胞增多
B.有阻塞性通气功能障碍
C.反复发作的呼吸困难伴哮鸣音
D.血清特异性IgE升高
E.胸部X线检查示过度充气征
答案:C
解析:反复发作的呼吸困难伴哮鸣音是支气管哮喘的典型临床表现,是诊断支气管哮喘的主要依据。血嗜酸性粒细胞增多、血清特异性IgE升高可支持哮喘的诊断,但不是主要依据;有阻塞性通气功能障碍可见于多种肺部疾病;胸部X线检查示过度充气征也不是哮喘诊断的特异性指标。
5.支气管哮喘患者,持续发作24小时,大汗淋漓,发绀,端坐呼吸,双肺散在哮鸣音。首选的治疗是()
A.654-2静脉注射
B.补液+氨茶碱+β?受体激动剂
C.沙丁胺醇气雾剂吸入+溴化异丙托品吸入
D.色甘酸钠吸入+糖皮质激素
E.补液+糖皮质激素静脉滴注+氨茶碱静脉滴注
答案:E
解析:患者哮喘持续发作24小时,病情较重,处于哮喘持续状态。此时需要补液纠正脱水,糖皮质激素静脉滴注可迅速控制炎症,氨茶碱静脉滴注可舒张支气管平滑肌。654-2主要用于解除平滑肌痉挛,对哮喘治疗作用不确切;沙丁胺醇气雾剂吸入和溴化异丙托品吸入适用于轻度发作;色甘酸钠主要用于预防哮喘发作;单独使用效果均不佳。
6.哮喘持续状态有效的药物治疗是()
A.头孢他啶
B.阿托品
C.地塞米松
D.哌替啶
E.右旋糖酐40
答案:C
解析:地塞米松是糖皮质激素,具有强大的抗炎作用,是治疗哮喘持续状态的有效药物。头孢他啶是抗生素,主要用于抗感染,哮喘持续状态主要是炎症和气道痉挛,一般无明确感染时不需要使用;阿托品可抑制腺体分泌和平滑肌痉挛,但对哮喘治疗效果不佳;哌替啶可抑制呼吸,禁用于哮喘患者;右旋糖酐40主要用于扩容等,对哮喘治疗无直接作用。
7.支气管哮喘患者突发胸痛,气急,呼吸困难,应考虑()
A.肺炎
B.胸膜炎
C.自发性气胸
D.左心衰竭
E.支气管哮喘急性发作
答案:C
解析:支气管哮喘患者由于气道阻塞,肺内压升高,可能导致肺泡破裂,引发自发性气胸,出现突发胸痛、气急、呼吸困难等症状。肺炎多有发热、咳嗽、咳痰等症状;胸膜炎主要表现为胸痛伴咳嗽、呼吸时加重;左心衰竭多有心脏病史,表现为端坐呼吸、咳粉红色泡沫痰等;支气管哮喘急性发作主要是原有哮喘症状加重,一般无突发胸痛。
8.用于鉴别COPD和支气管哮喘的试验是()
A.过敏原试验
B.支气管激发试验
C.低氧激发试验
D.运动试验
E.支气管舒张试验
答案:E
解析:支气管舒张试验可用于鉴别COPD和支气管哮喘。支气管哮喘患者气道的可逆性改变明显,舒张试验多为阳性;而COPD患者气道的可逆性改变较小,舒张试验多为阴性。过敏原试验主要用于查找哮喘的过敏原;支气管激发试验主要用于诊断不典型哮喘;低氧激发试验不常用于两者的鉴别;运动试验可诱发哮喘发作,但对两者鉴别价值不如支气管舒张试验。
9.支气管哮喘患者发作时禁用的药物是()
A.吗啡
B.氨茶碱
C.沙丁胺醇
D.泼尼松
E.肾上腺素
答案:A
解析:吗啡可抑制呼吸中枢,使呼吸频率减慢,加重哮
您可能关注的文档
- (2025年)安全生产管理试题题库及答案.docx
- (2025年)初级建(构)筑物消防员结业理论考试试卷考试E卷及答案.docx
- (2025年)定西市漳县高校毕业生三支一扶计划招募试题及答案.docx
- (2025年)妇产科护理重点考试真题及答案.docx
- (2025年)妇产科模考试题与参考答案.docx
- (2025年)副高妇产科护士真题及答案.docx
- (2025年)巩义市事业单位考试真题附答案.docx
- (2025年)国家开放大学电大本科《教育心理学》期末试题及答案.docx
- (2025年)河北高考真题及答案.docx
- (2025年)湖北省武汉市《中小学教师综合知识测试》国考招聘考试真题含答案.docx
文档评论(0)