- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年自考外国文学史练习题和答案
一、单项选择题(本大题共26小题,每小题1分,共26分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题卡”的相应代码涂黑。错涂、多涂或未涂均无分。
1.古希腊神话中,盗取天火送给人类的英雄是()
A.宙斯
B.普罗米修斯
C.赫拉克勒斯
D.阿喀琉斯
答案:B
解析:普罗米修斯是古希腊神话中盗取天火送给人类的英雄,他因此受到宙斯的严厉惩罚。宙斯是众神之王;赫拉克勒斯是著名的大力神;阿喀琉斯是特洛伊战争中的英雄。
2.被称为“戏剧艺术的荷马”的古希腊剧作家是()
A.埃斯库罗斯
B.索福克勒斯
C.欧里庇得斯
D.阿里斯托芬
答案:B
解析:索福克勒斯被称为“戏剧艺术的荷马”,他的剧作结构严谨,情节曲折。埃斯库罗斯是古希腊悲剧之父;欧里庇得斯更注重写实和心理描写;阿里斯托芬是古希腊喜剧作家。
3.古罗马诗人维吉尔的代表作是()
A.《埃涅阿斯纪》
B.《变形记》
C.《物性论》
D.《讽刺诗》
答案:A
解析:《埃涅阿斯纪》是维吉尔的代表作,它是欧洲文学史上第一部文人史诗。《变形记》是奥维德的作品;《物性论》是卢克莱修的哲学长诗;《讽刺诗》是贺拉斯的作品。
4.《罗兰之歌》是()
A.古希腊史诗
B.古罗马史诗
C.中世纪英雄史诗
D.中世纪骑士文学
答案:C
解析:《罗兰之歌》是中世纪法国的英雄史诗,它歌颂了英雄罗兰为保卫国家而英勇战斗的事迹。古希腊史诗有《伊利亚特》《奥德赛》;古罗马史诗有《埃涅阿斯纪》;中世纪骑士文学包括骑士抒情诗和骑士传奇等。
5.但丁《神曲》中,带领但丁游历地狱和炼狱的是()
A.维吉尔
B.贝阿特丽采
C.奥维德
D.贺拉斯
答案:A
解析:在《神曲》中,维吉尔带领但丁游历地狱和炼狱,因为维吉尔是古罗马的伟大诗人,代表着理性。贝阿特丽采带领但丁游历天堂,她象征着信仰。奥维德和贺拉斯是古罗马其他著名诗人。
6.文艺复兴时期,法国作家拉伯雷的代表作是()
A.《巨人传》
B.《十日谈》
C.《堂吉诃德》
D.《哈姆雷特》
答案:A
解析:拉伯雷的代表作是《巨人传》,这部作品以幽默诙谐的语言批判了封建社会的种种弊端。《十日谈》是薄伽丘的作品;《堂吉诃德》是塞万提斯的作品;《哈姆雷特》是莎士比亚的作品。
7.莎士比亚历史剧的代表作是()
A.《麦克白》
B.《李尔王》
C.《亨利五世》
D.《奥赛罗》
答案:C
解析:《亨利五世》是莎士比亚历史剧的代表作,它展现了英国历史上的重要时期和人物。《麦克白》《李尔王》《奥赛罗》是莎士比亚的四大悲剧之一。
8.17世纪法国古典主义悲剧的代表作家是()
A.高乃依
B.莫里哀
C.拉封丹
D.布瓦洛
答案:A
解析:高乃依是17世纪法国古典主义悲剧的代表作家,他的作品如《熙德》等体现了古典主义悲剧的特点。莫里哀是法国古典主义喜剧作家;拉封丹是寓言诗人;布瓦洛是古典主义的理论家。
9.弥尔顿的长诗《失乐园》的主题是()
A.歌颂革命
B.宣扬宗教
C.描写爱情
D.探讨人性
答案:B
解析:《失乐园》以《圣经》为题材,描写了亚当和夏娃因受撒旦诱惑而失去乐园的故事,主题是宣扬宗教教义,探讨人类的堕落和救赎。
10.18世纪英国现实主义小说《鲁滨逊漂流记》的作者是()
A.斯威夫特
B.笛福
C.理查逊
D.菲尔丁
答案:B
解析:《鲁滨逊漂流记》的作者是笛福,这部小说讲述了鲁滨逊在荒岛上的生存经历,体现了资产阶级的冒险精神和开拓意识。斯威夫特的代表作是《格列佛游记》;理查逊的代表作有《帕美拉》;菲尔丁的代表作是《汤姆·琼斯》。
11.法国启蒙运动思想家卢梭的教育小说是()
A.《新爱洛伊斯》
B.《爱弥儿》
C.《忏悔录》
D.《波斯人信札》
答案:B
解析:《爱弥儿》是卢梭的教育小说,它阐述了卢梭的自然教育思想。《新爱洛伊斯》是卢梭的书信体小说;《忏悔录》是卢梭的自传;《波斯人信札》是孟德斯鸠的作品。
12.德国“狂飙突进”运动的代表作家是()
A.歌德
B.席勒
C.莱辛
D.海涅
答案:A
解析:歌德是德国“狂飙突进”运动的代表作家,他的作品《少年维特之烦恼》体现了“狂飙突进”运动的精神。席勒也是“狂飙突进”运动的重要作家;莱辛是德国启蒙运动的剧作家和理论家;海涅是19世纪德国诗人。
13.19世纪浪漫主义文学的发源地是()
A.英国
B.法国
C.德国
D.美国
答案:C
解析:19世纪浪漫主义文学的发源地是德国,德国
您可能关注的文档
- (2025年)安全生产管理试题题库及答案.docx
- (2025年)初级建(构)筑物消防员结业理论考试试卷考试E卷及答案.docx
- (2025年)定西市漳县高校毕业生三支一扶计划招募试题及答案.docx
- (2025年)妇产科护理重点考试真题及答案.docx
- (2025年)妇产科模考试题与参考答案.docx
- (2025年)副高妇产科护士真题及答案.docx
- (2025年)巩义市事业单位考试真题附答案.docx
- (2025年)国家开放大学电大本科《教育心理学》期末试题及答案.docx
- (2025年)河北高考真题及答案.docx
- (2025年)湖北省武汉市《中小学教师综合知识测试》国考招聘考试真题含答案.docx
最近下载
- T∕CIECCPA 046-2023 废SCR 脱硝催化剂循环利用技术规范.pdf
- 《烹饪工艺学》教学课件.ppt VIP
- 群落生态学基础生态学.pptx VIP
- 呼吸系统常见疾病及其药物治疗.pptx VIP
- 高三试卷:四川省成都市第七中学2024-2025学年高三上学期11月期中考试化学.docx VIP
- 砖瓦施工职业发展研究报告.pptx VIP
- 南京绿地广场紫峰大厦项目研究报告.ppt VIP
- G10-40SQF钢筋混凝土化粪池明细工程量.xlsx VIP
- 《GB/T 40595-2021并网电源一次调频技术规定及试验导则》.pdf
- 2023年CCAA注册审核员《产品认证基础》真题及答案.docx VIP
文档评论(0)