- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
安全生产考试题库及答案解析2025年
一、单项选择题(每题1分,共50分)
1.安全生产管理的目标是减少和控制(),减少和控制(),尽量避免生产过程中由于事故所造成的人身伤害、财产损失、环境污染以及其他损失。
A.危害,事故
B.有害,事故
C.危险,事件
D.危险,事故
答案:A
解析:安全生产管理的目标就是要减少和控制危害因素的存在,这些危害可能来自物理、化学、生物等多个方面,同时要减少和控制事故的发生。事故是造成各种损失的直接原因,而危害是引发事故的潜在因素,所以这里应选A。
2.以下哪种不属于安全生产“三违”行为()。
A.违章指挥
B.违规作业
C.违反劳动纪律
D.违反操作规程但未造成后果
答案:D
解析:安全生产“三违”行为明确包括违章指挥、违规作业和违反劳动纪律。违反操作规程无论是否造成后果,本质上也是违规行为,但“三违”的标准表述中没有单独列出这种表述,所以选D。
3.安全色中,红色表示()。
A.禁止
B.警告
C.指令
D.提示
答案:A
解析:在安全色的规定中,红色代表禁止、停止的意思,用于禁止标志、停止信号等。黄色表示警告,蓝色表示指令,绿色表示提示,所以选A。
4.企业应建立(),确保安全设施与建设项目主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。
A.安全设施“三同时”制度
B.安全生产责任制
C.安全检查制度
D.安全教育培训制度
答案:A
解析:“三同时”制度就是要求安全设施与建设项目主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用,这是保障建设项目安全生产的重要制度。安全生产责任制是明确各岗位安全职责,安全检查制度是对安全状况进行检查,安全教育培训制度是对员工进行安全知识和技能培训,所以选A。
5.下列哪种灭火器适用于扑救贵重设备、档案资料、仪器仪表、600V以下电气设备及油类的初起火灾()。
A.二氧化碳灭火器
B.干粉灭火器
C.泡沫灭火器
D.清水灭火器
答案:A
解析:二氧化碳灭火器灭火后不留痕迹,不会对贵重设备、档案资料等造成损坏,适用于扑救贵重设备、档案资料、仪器仪表、600V以下电气设备及油类的初起火灾。干粉灭火器适用于扑救多种类型火灾,但可能会对一些精密设备造成污染。泡沫灭火器适用于扑救一般固体和油类火灾。清水灭火器适用于扑救A类火灾,所以选A。
6.安全标志分为四类,它们分别是()。
A.通行标志、禁止通行标志、提示标志和警告标志
B.禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志
C.禁止标志、警告标志、通行标志和提示标志
D.禁止标志、警告标志、指令标志和通行标志
答案:B
解析:根据相关标准,安全标志分为禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志四类。禁止标志是禁止人们不安全行为的图形标志;警告标志是提醒人们对周围环境引起注意,以避免可能发生危险的图形标志;指令标志是强制人们必须做出某种动作或采用防范措施的图形标志;提示标志是向人们提供某种信息(如标明安全设施或场所等)的图形标志,所以选B。
7.企业主要负责人是本企业安全生产的第一责任人,对本企业的安全生产工作全面负责。其职责不包括()。
A.建立、健全本企业安全生产责任制
B.组织制定本企业安全生产规章制度和操作规程
C.及时、如实报告一般安全事故,但重大事故需向上级领导请示后再报告
D.保证本企业安全生产投入的有效实施
答案:C
解析:企业主要负责人的职责包括建立、健全本企业安全生产责任制,组织制定本企业安全生产规章制度和操作规程,保证本企业安全生产投入的有效实施等。对于事故报告,必须及时、如实报告,无论一般事故还是重大事故,都不能隐瞒或拖延,所以C选项错误。
8.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,应()。
A.继续作业
B.停止作业,撤离危险现场
C.向上级报告后再做决定
D.等待救援
答案:B
解析:根据《安全生产法》规定,从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所,这是保障自身生命安全的重要权利,所以选B。
9.下列哪种不属于特种作业()。
A.电工作业
B.焊接与热切割作业
C.高处作业
D.普通车床操作
答案:D
解析:特种作业是指容易发生人员伤亡事故,对操作者本人、他人的生命健康及周围设施的安全可能造成重大危害的作业。电工作业、焊接与热切割作业、高处作业都属于特种作业,需要取得相应的特种作业操作证才能上岗。普通车床操作不属于特种作业,所以选D。
10.安全防护设施的验收,应具备施工组织设计及有关验算数据、安全防护设施验收记录、安全防护设施()等资料。
A.变更记录
B.变更验收
C.变更签证
D.变
您可能关注的文档
- (2025年)安全生产管理试题题库及答案.docx
- (2025年)初级建(构)筑物消防员结业理论考试试卷考试E卷及答案.docx
- (2025年)定西市漳县高校毕业生三支一扶计划招募试题及答案.docx
- (2025年)妇产科护理重点考试真题及答案.docx
- (2025年)妇产科模考试题与参考答案.docx
- (2025年)副高妇产科护士真题及答案.docx
- (2025年)巩义市事业单位考试真题附答案.docx
- (2025年)国家开放大学电大本科《教育心理学》期末试题及答案.docx
- (2025年)河北高考真题及答案.docx
- (2025年)湖北省武汉市《中小学教师综合知识测试》国考招聘考试真题含答案.docx
最近下载
- 饮食营养与卫生.doc VIP
- 固定卷扬式启闭机计算书.doc VIP
- 部编版语文三年级上册第四单元习作《续写故事》课件.pptx VIP
- 2025全国大学生英语竞赛c类真题.pdf VIP
- 尼康D5200使用说明书_大陆_VRUM_SG(Sc)01.pdf VIP
- 管理会计智慧树知到答案章节测试2023年安徽财经大学.docx VIP
- 两、三位数除以一位数第1课时 口算和估算 课件 2025 苏教版数学三年级上册.ppt
- 选煤厂操作规程汇编.docx VIP
- 2025中国南方电网有限责任公司共享运营公司招聘(17人)笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 青岛版信息科技第3册学历案.docx VIP
文档评论(0)