- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中级会计《财务管理》练习题及答案
一、单项选择题(本类题共20小题,每小题1.5分,共30分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。错选、不选均不得分。)
1.某公司预计下年度销售净额为1800万元,应收账款周转天数为90天(一年按360天计算),变动成本率为60%,资本成本为10%,则应收账款的机会成本是()万元。
A.27
B.45
C.108
D.180
答案:A
解析:应收账款周转次数=360÷90=4(次),应收账款平均余额=1800÷4=450(万元),应收账款占用资金=450×60%=270(万元),应收账款机会成本=270×10%=27(万元)。
2.下列各项中,不属于速动资产的是()。
A.现金
B.产成品
C.应收账款
D.交易性金融资产
答案:B
解析:速动资产是指可以迅速转换成为现金或已属于现金形式的资产,计算方法为流动资产减去存货、预付账款、一年内到期的非流动资产和其他流动资产等。产成品属于存货,不属于速动资产。
3.某企业需要借入资金60万元,由于贷款银行要求将贷款金额的20%作为补偿性余额,故企业需要向银行申请的贷款数额为()万元。
A.75
B.72
C.60
D.50
答案:A
解析:设企业需要向银行申请的贷款数额为x万元,则有x×(1-20%)=60,解得x=75(万元)。
4.下列各项中,与留存收益筹资相比,属于吸收直接投资特点的是()。
A.资本成本较低
B.筹资速度较快
C.筹资规模有限
D.形成生产能力较快
答案:D
解析:吸收直接投资的筹资特点包括:(1)能够尽快形成生产能力;(2)容易进行信息沟通;(3)资本成本较高;(4)公司控制权集中,不利于公司治理;(5)不易进行产权交易。留存收益筹资的特点包括:(1)不用发生筹资费用;(2)维持公司的控制权分布;(3)筹资数额有限。所以选项D正确。
5.下列各种筹资方式中,企业无需支付资金占用费的是()。
A.发行债券
B.发行优先股
C.发行短期票据
D.发行认股权证
答案:D
解析:资金占用费是指企业在资金使用过程中因占用资金而付出的代价,如向银行支付的借款利息、向股东支付的股利等。发行债券、发行优先股、发行短期票据都需要支付资金占用费,而发行认股权证不需要支付资金占用费。
6.某公司向银行借款1000万元,年利率为4%,按季度付息,期限为1年,则该借款的实际年利率为()。
A.-2.01%
B.4.00%
C.4.04%
D.4.06%
答案:D
解析:实际年利率=(1+r/m)^m-1,其中r为名义年利率,m为一年内复利次数。本题中,r=4%,m=4,代入公式可得实际年利率=(1+4%÷4)^4-1=4.06%。
7.当一些债务即将到期时,企业虽然有足够的偿债能力,但为了保持现有的资本结构,仍然举新债还旧债。这种筹资的动机是()。
A.扩张性筹资动机
B.支付性筹资动机
C.调整性筹资动机
D.创立性筹资动机
答案:C
解析:调整性筹资动机是指企业因调整资本结构而产生的筹资动机。当一些债务即将到期时,企业虽然有足够的偿债能力,但为了保持现有的资本结构,仍然举新债还旧债,属于调整性筹资动机。
8.下列关于最佳资本结构的表述中,错误的是()。
A.最佳资本结构在理论上是存在的
B.资本结构优化的目标是提高企业价值
C.企业平均资本成本最低时资本结构最佳
D.企业的最佳资本结构应当长期固定不变
答案:D
解析:最佳资本结构是指在一定条件下使企业平均资本成本率最低、企业价值最大的资本结构。从理论上讲,最佳资本结构是存在的,但由于企业内部条件和外部环境的经常性变化,动态地保持最佳资本结构十分困难。所以选项D错误。
9.已知有X和Y两个互斥投资项目,X项目的收益率和风险均大于Y项目的收益率和风险。下列表述中,正确的是()。
A.风险回避者会选择Y项目
B.风险回避者会选择X项目
C.风险追求者会选择X项目
D.风险追求者会选择Y项目
答案:C
解析:风险回避者会选择低风险的项目,由于Y项目风险低于X项目,所以风险回避者会选择Y项目;风险追求者会选择高风险、高收益的项目,由于X项目的收益率和风险均大于Y项目,所以风险追求者会选择X项目。
10.某企业根据现金持有量随机模型进行现金管理。已知现金最低持有量为15万元,现金余额回归线为80万元。如果公司现有现金220万元,此时应当投资于有价证券的
您可能关注的文档
- (2025年)安全生产管理试题题库及答案.docx
- (2025年)初级建(构)筑物消防员结业理论考试试卷考试E卷及答案.docx
- (2025年)定西市漳县高校毕业生三支一扶计划招募试题及答案.docx
- (2025年)妇产科护理重点考试真题及答案.docx
- (2025年)妇产科模考试题与参考答案.docx
- (2025年)副高妇产科护士真题及答案.docx
- (2025年)巩义市事业单位考试真题附答案.docx
- (2025年)国家开放大学电大本科《教育心理学》期末试题及答案.docx
- (2025年)河北高考真题及答案.docx
- (2025年)湖北省武汉市《中小学教师综合知识测试》国考招聘考试真题含答案.docx
文档评论(0)