2025年一建建筑工程真题卷(附解析)及答案.docxVIP

2025年一建建筑工程真题卷(附解析)及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年一建建筑工程练习题卷(附解析)及答案

一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.建筑高度为60m的住宅属于()。

A.单层建筑

B.多层建筑

C.高层建筑

D.超高层建筑

答案:C

解析:根据相关规定,住宅建筑按层数分类:1-3层为低层住宅,4-6层为多层住宅,7-9层(高度不大于27m)为中高层住宅,10层及10层以上或高度大于27m为高层住宅。本题建筑高度为60m的住宅,属于高层建筑,所以选C。

2.下列建筑结构体系中,侧向刚度最大的是()。

A.桁架结构体系

B.筒体结构体系

C.框架-剪力墙结构体系

D.混合结构体系

答案:B

解析:筒体结构便是抵抗水平荷载最有效的结构体系。它的侧向刚度很大,适用于高度不超过300m的建筑。桁架结构侧向刚度较小;框架-剪力墙结构侧向刚度比筒体结构小;混合结构一般适用于住宅等层数不多的建筑,侧向刚度也不如筒体结构。所以本题选B。

3.关于建筑钢材拉伸性能的说法,正确的是()。

A.性能指标包括屈服强度、抗拉强度和伸长率

B.屈服强度是结构设计中钢材强度的取值依据

C.强屈比愈大,安全性越高

D.伸长率越大,钢材的塑性越好

答案:ABCD

解析:建筑钢材拉伸性能的指标包括屈服强度、抗拉强度和伸长率。屈服强度是结构设计中钢材强度的取值依据。强屈比是指抗拉强度与屈服强度之比,强屈比愈大,安全性越高。伸长率是钢材发生断裂时所能承受永久变形的能力,伸长率越大,钢材的塑性越好。所以ABCD选项均正确。

4.大体积混凝土浇筑时,为保证结构的整体性和施工的连续性,采用分层浇筑时,应保证在下层混凝土()将上层混凝土浇筑完毕。

A.终凝前

B.终凝后

C.初凝前

D.初凝后

答案:C

解析:大体积混凝土浇筑时,为保证结构的整体性和施工的连续性,采用分层浇筑时,应保证在下层混凝土初凝前将上层混凝土浇筑完毕。如果在初凝后浇筑上层混凝土,会导致上下层混凝土之间出现施工缝,影响结构的整体性。所以选C。

5.关于施工现场临时用电管理的说法,正确的是()。

A.现场电工必须经相关部门考核合格后,持证上岗

B.用电设备拆除时,可由安全员完成

C.用电设备总容量在50kW及以上的,应制定用电防火措施

D.装饰装修阶段用电参照用电组织设计执行

答案:A

解析:现场电工必须经国家现行标准考核合格后,持证上岗工作,A选项正确。用电设备拆除时,必须由电工完成,不能由安全员完成,B选项错误。用电设备总容量在50kW及以上的,应编制用电组织设计,而不是制定用电防火措施,C选项错误。装饰装修工程或其他特殊施工阶段,应补充编制单项施工用电方案,而不是参照用电组织设计执行,D选项错误。

6.下列水泥品种中,其水化热最大的是()。

A.普通水泥

B.硅酸盐水泥

C.矿渣水泥

D.粉煤灰水泥

答案:B

解析:硅酸盐水泥的水化热大,普通水泥的水化热次之,矿渣水泥、粉煤灰水泥等水化热较小。所以本题选B。

7.关于砖砌体施工要点的说法,正确的是()。

A.半盲孔多孔砖的封底面应朝下砌筑

B.多孔砖的孔洞应垂直于受压面砌筑

C.马牙槎从每层柱脚开始先进后退设置

D.多孔砖应饱和吸水后进行砌筑

答案:B

解析:半盲孔多孔砖的封底面应朝上砌筑,A选项错误。多孔砖的孔洞应垂直于受压面砌筑,B选项正确。马牙槎从每层柱脚开始,应先退后进,C选项错误。砌筑烧结普通砖、烧结多孔砖、蒸压灰砂砖、蒸压粉煤灰砖砌体时,砖应提前1-2d适度湿润,严禁采用干砖或处于吸水饱和状态的砖砌筑,D选项错误。

8.钢结构普通螺栓作为永久性连接螺栓使用时,其施工做法错误的是()。

A.在螺栓一端垫两个垫圈来调节螺栓紧固度

B.螺母应和结构件表面的垫圈密贴

C.因承受动荷载而设计要求放置的弹簧垫圈必须设置在螺母一侧

D.螺栓紧固度可以采用锤击法检查

答案:A

解析:普通螺栓作为永久性连接螺栓时,螺母或螺栓头一侧垫圈不应多于2个,且不得采用大螺母代替垫圈。螺栓一端不得垫2个及以上的垫圈,A选项错误。螺母应和结构件表面的垫圈密贴,B选项正确。因承受动荷载而设计要求放置的弹簧垫圈必须设置在螺母一侧,C选项正确。螺栓紧固度可以采用锤击法检查,D选项正确。

9.下列防水卷材中,温度稳定性最差的是()。

A.沥青防水卷材

B.聚氯乙烯防水卷材

C.高聚物防水卷材

D.高分子防水卷材

答案:A

解析:沥青防水卷材是传统的防水材料,它的温度稳定性较差,高温易流淌,低温易脆裂。聚氯乙烯防水卷材、高聚物防水卷材和高分子

文档评论(0)

yclhgy + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档