- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年下半年福建教师招聘考试模拟试题及答案
教育综合知识
一、单项选择题(本大题共35小题,每小题2分,共70分)
1.提出“教育即生活”“教育即生长”“教育即经验的改组或改造”的教育家是()。
A.杜威
B.赫尔巴特
C.夸美纽斯
D.卢梭
答案:A
解析:杜威提出了“教育即生活”“教育即生长”“教育即经验的改组或改造”的教育思想。赫尔巴特强调教师的中心地位等传统三中心;夸美纽斯是教育学之父,著有《大教学论》;卢梭主张自然主义教育。
2.决定教育性质的根本因素是()。
A.生产力
B.政治经济制度
C.文化
D.科学技术
答案:B
解析:政治经济制度决定教育的性质,包括教育的领导权、受教育的权利以及教育目的等。生产力是教育发展的物质基础,对教育规模和速度等有影响;文化会影响教育的内容和价值观等;科学技术影响教育的手段和方法等。
3.个体身心发展的不均衡性要求()。
A.教育教学工作要抓关键期
B.教育工作要循序渐进
C.因材施教,有的放矢
D.教育工作要根据不同年龄分阶段进行
答案:A
解析:个体身心发展的不均衡性表现在同一方面的发展速度在不同年龄阶段的变化是不均衡的,以及不同方面发展的不均衡性。这就要求教育要抓住关键期,适时而教。循序渐进是针对顺序性提出的;因材施教是针对个别差异性提出的;分阶段教学是针对阶段性提出的。
4.我国教育目的的理论基础是()。
A.素质教育
B.马克思主义关于人的全面发展学说
C.应试教育
D.著名学者的学说
答案:B
解析:马克思主义关于人的全面发展学说是我国确立教育目的的理论依据。素质教育是一种教育理念;应试教育是一种片面追求升学率的教育模式;著名学者的学说不是我国教育目的的理论基础。
5.教师的根本任务是()。
A.传授知识
B.开发智力
C.教书育人
D.为人师表
答案:C
解析:教师的根本任务是教书育人,既要传授知识,又要培养学生的品德等。传授知识是教师的重要工作之一,但不是根本任务;开发智力是教学中的一个方面;为人师表是教师职业道德的要求。
6.课程计划的中心问题是()。
A.开设哪些科目
B.各门学科开设的顺序
C.各门学科的教学时间
D.各门学科的教学方法
答案:A
解析:课程计划是根据教育目的和不同类型学校的教育任务,由国家教育主管部门制定的有关教学和教育工作的指导性文件。其中心问题是开设哪些科目,即课程设置。学科开设顺序、教学时间等也是课程计划的内容,但不是中心问题;教学方法是教学过程中运用的方式,不属于课程计划的范畴。
7.教学过程的中心环节是()。
A.感知教材
B.理解教材
C.巩固知识
D.运用知识
答案:B
解析:教学过程包括激发学习动机、领会知识、巩固知识、运用知识和检查知识等阶段。领会知识是教学的中心环节,而领会知识又包括感知教材和理解教材,其中理解教材是中心环节。巩固知识是对所学知识的持久保持;运用知识是将知识应用于实际。
8.教师在教学中运用的直观教具可以分为两类:一类是实物直观,另一类是()。
A.模象直观
B.言语直观
C.图像直观
D.事物直观
答案:A
解析:直观教学的种类包括实物直观、模象直观和言语直观。实物直观是通过直接感知要学习的实际事物而进行的一种直观方式;模象直观是通过对事物的模象的直接感知而进行的一种直观方式;言语直观是在形象化的语言作用下,通过学生对语言的物质形式的感知及对语义的理解而进行的一种直观形式。
9.德育过程的基本矛盾是()。
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容和方法的矛盾
C.受教育者与德育内容和方法的矛盾
D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾
答案:D
解析:德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。这一矛盾推动着德育过程的发展。教育者与受教育者、教育者与德育内容和方法、受教育者与德育内容和方法之间的矛盾都不是德育过程的基本矛盾。
10.班主任工作的中心环节是()。
A.了解和研究学生
B.组织和培养班集体
C.做好个别教育工作
D.统一多方面的教育力量
答案:B
解析:班主任工作的中心环节是组织和培养班集体。了解和研究学生是班主任工作的前提和基础;做好个别教育工作是班主任工作的重要内容;统一多方面的教育力量是班主任协调各方面教育影响的工作。
11.下列属于负强化的事例是()。
A.老师对迟到的学生罚款
B.老师不再批评按时完成作业的小明
C.感觉屋内人声嘈杂时暂时离屋
D.上课扮怪相而不再有老师和同学理睬
答案:B
解析:负强化是通过撤销厌恶刺激来增加反应发生的概率。老师不再批评按时完成作业的小明,撤销了批评
您可能关注的文档
- (2025年)安全生产管理试题题库及答案.docx
- (2025年)初级建(构)筑物消防员结业理论考试试卷考试E卷及答案.docx
- (2025年)定西市漳县高校毕业生三支一扶计划招募试题及答案.docx
- (2025年)妇产科护理重点考试真题及答案.docx
- (2025年)妇产科模考试题与参考答案.docx
- (2025年)副高妇产科护士真题及答案.docx
- (2025年)巩义市事业单位考试真题附答案.docx
- (2025年)国家开放大学电大本科《教育心理学》期末试题及答案.docx
- (2025年)河北高考真题及答案.docx
- (2025年)湖北省武汉市《中小学教师综合知识测试》国考招聘考试真题含答案.docx
- 2026年消防设施操作员之消防设备基础知识考试题库500道带答案(新).docx
- 销售岗前培训课件.ppt
- 2026年消防设备操作员考试题库500道(典型题).docx
- 2026年消防设施操作员之消防设备高级技能考试题库300道附答案(实用).docx
- 2026年消防设施操作员之消防设备高级技能考试题库300道标准卷.docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道附完整答案(全优).docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道带答案(培优a卷).docx
- 2026年机械员考试题库含答案(轻巧夺冠).docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道【夺分金卷】.docx
- 2026年期货从业资格之期货法律法规考试题库500道(考点精练).docx
最近下载
- 静脉血栓栓塞症VTE的诊断和治疗.pptx VIP
- 2022浙ST19壁挂式轻便消防水龙及室内消火栓安装.pdf VIP
- 115米烟囱施工组织方案方案.doc VIP
- 公司叉车点检表模板.docx VIP
- 反弹技术精要后记一舟金石.doc VIP
- 2025年全国电力安全生产与应急管理知识网络竞赛题库(含答案).docx VIP
- 2025年心理卫生协会心理咨询师资格认证考试题库(含答案).docx
- 2025年静脉血栓栓塞症(VTE)的诊断与治疗 .pdf VIP
- (高清版)B-T 17421.1-2023 机床检验通则 第1部分在无负荷或准静态条件下机床的几何精度.pdf VIP
- 《高考文言文阅读简答题》课件.pptx VIP
文档评论(0)