- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年外科学考试模拟题+参考答案
一、单选题(每题1分,共50分)
1.关于无菌术的叙述中,下列哪项是正确的
A.手术室应两周彻底清扫一次
B.铜绿假单胞菌感染手术后,手术室应用乳酸空气消毒,1:1000苯扎溴铵擦洗物品,并通风1小时
C.气性坏疽手术后,应用紫外线消毒
D.在HBsAg阳性的病人手术后,手术室应喷洒0.05%次氯酸钠水溶液,20分钟后清拭
E.手术室空气消毒最常用的是40%甲醛
答案:B
解析:手术室应每周彻底清扫一次,A错误;气性坏疽手术后,应先用40%甲醛消毒手术室,C错误;在HBsAg阳性的病人手术后,应喷洒0.1%次氯酸钠水溶液,30分钟后清拭,D错误;手术室空气消毒最常用的是紫外线,E错误。铜绿假单胞菌感染手术后,手术室应用乳酸空气消毒,1:1000苯扎溴铵擦洗物品,并通风1小时,B正确。
2.手术区皮肤消毒范围要包括手术切口周围
A.10cm的区域
B.15cm的区域
C.20cm的区域
D.25cm的区域
E.30cm的区域
答案:B
解析:手术区皮肤消毒范围要包括手术切口周围15cm的区域,以保证手术区域的相对无菌,故答案为B。
3.下列哪种疾病不需应用抗菌药物
A.毛囊炎
B.丹毒
C.开放性骨折
D.结肠手术前
E.人工关节术后
答案:A
解析:毛囊炎多为表浅的皮肤感染,一般通过局部处理如清洁、消毒等即可好转,通常不需要应用抗菌药物。丹毒是皮肤淋巴管的急性炎症,需用抗菌药物治疗;开放性骨折易发生感染,需应用抗菌药物;结肠手术前需预防性应用抗菌药物;人工关节术后为预防感染也需应用抗菌药物。所以答案是A。
4.下列关于创伤修复的叙述,哪项是不正确的
A.创伤修复的基本方式是增生的细胞和细胞间质充填、连接或代替缺损的组织
B.现代外科已把利用异体组织或人造材料修复创伤作为创伤治愈的基础
C.组织修复前期以合成代谢为主
D.组织修复中,巨噬细胞和多种介质参与这个过程
E.酶类在创伤修复中起着重要的催化作用
答案:B
解析:创伤修复的基本方式是增生的细胞和细胞间质充填、连接或代替缺损的组织,A正确;组织修复前期以合成代谢为主,为修复提供物质基础,C正确;组织修复中,巨噬细胞和多种介质参与这个过程,如细胞因子等,D正确;酶类在创伤修复中起着重要的催化作用,如蛋白酶等参与组织的分解和重建,E正确。现代外科利用异体组织或人造材料修复创伤是在自体组织修复能力有限或有特殊需求时的辅助手段,而创伤治愈的基础仍然是机体自身的修复能力,B错误。
5.患者,男性,25岁,因车祸造成多发性损伤,急救时发现有窒息,腹部内脏脱出,股骨开放性骨折,病人血压低,脉微速。首先要处理的情况是
A.窒息
B.腹部内脏脱出
C.股骨开放性骨折
D.休克
E.脉搏微弱
答案:A
解析:在多发性损伤的急救中,应优先处理危及生命的情况。窒息会导致患者迅速缺氧,危及生命,是最紧急需要处理的情况。腹部内脏脱出应妥善保护,避免进一步损伤,但不是最优先处理的;股骨开放性骨折可进行简单固定;休克需要在处理完窒息等危及生命的情况后再进行抗休克治疗;脉搏微弱是休克等情况的表现之一,关键还是要先解决导致生命危险的窒息问题。所以答案是A。
6.下列哪种骨折愈合最慢
A.胫骨内髁骨折
B.桡骨远端骨折
C.股骨转子间骨折
D.肱骨髁上骨折
E.胫骨中、下1/3骨折
答案:E
解析:胫骨中、下1/3骨折愈合最慢,这是因为该部位的血液供应相对较差。胫骨的滋养动脉从胫骨上、中1/3交界处进入骨内,在中、下1/3处的骨折容易损伤滋养动脉,导致骨折端血运减少,从而影响骨折的愈合。而胫骨内髁骨折、桡骨远端骨折、股骨转子间骨折、肱骨髁上骨折等部位的血运相对较好,愈合相对较快。故答案为E。
7.骨与关节结核的主要感染途径是
A.血源播散
B.淋巴系统播散
C.邻近组织蔓延
D.呼吸道传播
E.消化道传播
答案:A
解析:骨与关节结核的主要感染途径是血源播散。结核杆菌一般先在肺部等部位形成原发灶,结核杆菌进入血液循环后,可随血流播散到骨与关节部位,当机体抵抗力下降时,在骨与关节处发病。淋巴系统播散、邻近组织蔓延不是主要的感染途径;呼吸道传播是结核杆菌进入人体的最初途径,但不是骨与关节结核的主要感染方式;消化道传播一般不引起骨与关节结核。所以答案是A。
8.诊断成人脊柱结核最可靠的依据是
A.有低热、盗汗史
B.血沉快
C.结核菌素试验(+)
D.X线片示椎间隙变窄,相邻椎体边缘模糊
E.全身虚弱、贫血
答案:D
解析:低热、盗汗史、血沉快、结核菌素试验(+)、全身虚弱、贫血等表现
您可能关注的文档
- (2025年)安全生产管理试题题库及答案.docx
- (2025年)初级建(构)筑物消防员结业理论考试试卷考试E卷及答案.docx
- (2025年)定西市漳县高校毕业生三支一扶计划招募试题及答案.docx
- (2025年)妇产科护理重点考试真题及答案.docx
- (2025年)妇产科模考试题与参考答案.docx
- (2025年)副高妇产科护士真题及答案.docx
- (2025年)巩义市事业单位考试真题附答案.docx
- (2025年)国家开放大学电大本科《教育心理学》期末试题及答案.docx
- (2025年)河北高考真题及答案.docx
- (2025年)湖北省武汉市《中小学教师综合知识测试》国考招聘考试真题含答案.docx
文档评论(0)