2025年下半年《教育知识与能力》真题及答案.docxVIP

2025年下半年《教育知识与能力》真题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年下半年《教育知识与能力》练习题及答案

一、单项选择题(本大题共21小题,每小题2分,共42分)

1.教育史上传统教育派与现代教育派的代表人物分别是()

A.夸美纽斯和布鲁纳

B.夸美纽斯和杜威

C.赫尔巴特和布鲁纳

D.赫尔巴特和杜威

答案:D

解析:传统教育派以赫尔巴特为代表,强调教师的中心地位,强调教材的重要性等;现代教育派以杜威为代表,强调儿童中心、活动中心、经验中心。所以答案选D。

2.苏联教育家赞可夫倡导的是()

A.发现学习理论

B.教学过程最优化理论

C.教学与发展理论

D.范例教学理论

答案:C

解析:赞可夫提出了教学与发展理论,强调教学要促进学生的一般发展。发现学习理论是布鲁纳提出的;教学过程最优化理论是巴班斯基提出的;范例教学理论是瓦·根舍因提出的。所以答案选C。

3.18世纪法国思想家卢梭认为,“儿童的自然”决定教育目的。这种教育目的价值取向属于()

A.个人本位论

B.社会本位论

C.国家本位论

D.生活本位论

答案:A

解析:个人本位论强调从个体本能需要出发,强调教育要服从人的成长规律和满足人的需要,卢梭认为“儿童的自然”决定教育目的,体现了个人本位论的观点。社会本位论强调教育目的应从社会需要出发;国家本位论强调教育为国家服务;生活本位论强调教育要为生活做准备或适应生活。所以答案选A。

4.教育具有自身发展的规律,在某些方面不一定会随着社会的改变而改变。这反映了教育的()

A.阶级性

B.生产性

C.相对独立性

D.目的性

答案:C

解析:教育的相对独立性是指教育具有自身的规律,对政治、经济制度和生产力具有能动作用,在某些方面不一定会随着社会的改变而改变。阶级性是指不同阶级的教育具有不同的性质和特点;生产性强调教育是一种生产性活动;目的性是指教育是有目的的培养人的活动。所以答案选C。

5.科学技术知识的再生产有多种途径,其中最重要的途径是()

A.社会生活

B.科学实验

C.生产劳动

D.学校教育

答案:D

解析:学校教育是科学技术知识再生产的最重要途径,它可以高效地将科学知识传递给学生,实现知识的再生产。社会生活、科学实验、生产劳动也可以促进科学技术知识的传播和发展,但不是最重要的途径。所以答案选D。

6.苏格拉底的“产婆术”主要体现的教学原则是()

A.直观性原则

B.启发性原则

C.科学性原则

D.思想性原则

答案:B

解析:苏格拉底的“产婆术”通过问答的方式引导学生自己思考、探索,从而得出结论,体现了启发性原则。直观性原则强调通过直观的手段让学生获得感性认识;科学性原则强调教学内容的科学性;思想性原则强调教学要对学生进行思想教育。所以答案选B。

7.为了让学生认识常见的交通标志,遵守交通规则,教师组织学生到学校附近的路口进行观察。这种教学组织形式属于()

A.复式教学

B.现场教学

C.个别教学

D.课堂教学

答案:B

解析:现场教学是指教师把学生带到事物发生、发展的现场进行教学活动的形式。教师组织学生到学校附近的路口观察交通标志,属于现场教学。复式教学是把两个或两个以上不同年级的学生编在一个教室里,由一位教师分别用不同的教材,在一节课里对不同年级的学生进行教学的一种特殊组织形式;个别教学是教师针对不同学生的情况进行个别辅导的教学组织形式;课堂教学是在教室等固定场所进行的教学组织形式。所以答案选B。

8.儿童“多动症”的核心特征是()

A.活动过多

B.冲动任性

C.注意障碍

D.学习困难

答案:C

解析:儿童“多动症”即注意缺陷多动障碍,其核心特征是注意障碍,表现为注意力难以集中、容易分散等。活动过多、冲动任性也是“多动症”的表现,但不是核心特征;学习困难可能是“多动症”带来的结果之一。所以答案选C。

9.教育行政部门制定小学教学质量评价标准应依据()

A.教学计划

B.课程标准

C.教学模式

D.考试成绩

答案:B

解析:课程标准是国家课程的基本纲领性文件,是国家对基础教育课程的基本规范和质量要求,是教材编写、教学、评估和考试命题的依据,也是教育行政部门制定小学教学质量评价标准的依据。教学计划是根据教育目的和不同类型学校的教育任务,由国家教育主管部门制定的有关教学和教育工作的指导性文件;教学模式是指在一定教学思想或教学理论指导下建立起来的较为稳定的教学活动结构框架和活动程序;考试成绩只是教学质量评价的一个方面。所以答案选B。

10.从实现学校培养目标来看,必修课和选修课之间具有()

A.层次性

B.等量性

C.等价性

D.主次性

答案:C

解析:必修课和选修课都是为了实现学校培养目标而设置的课程,它们在实现培养

文档评论(0)

yclhgy + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档