- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年石河子大学药学院中药药理学题库及答案
一、单项选择题
1.中药药理学的研究内容不包括以下哪项()
A.中药药效学
B.中药药动学
C.中药炮制学
D.中药毒理学
答案:C。解析:中药药理学主要研究中药药效学、药动学以及毒理学等内容,中药炮制学是研究中药炮制理论、工艺、规格、质量标准、历史沿革及其发展方向的一门学科,不属于中药药理学的研究内容。
2.下列哪味中药具有发汗解表作用()
A.黄连
B.麻黄
C.熟地
D.麦冬
答案:B。解析:麻黄味辛、微苦,性温,归肺、膀胱经,具有发汗解表、宣肺平喘、利水消肿的功效。黄连主要是清热燥湿、泻火解毒;熟地能滋阴补血、益精填髓;麦冬可养阴生津、润肺清心。
3.以下哪种中药能增强机体免疫功能()
A.大黄
B.黄芪
C.芒硝
D.甘遂
答案:B。解析:黄芪具有增强机体免疫功能的作用,它能促进机体的非特异性免疫功能和特异性免疫功能。大黄、芒硝、甘遂均为泻下药,大黄有泻下攻积、清热泻火等作用;芒硝能泻下通便、润燥软坚、清火消肿;甘遂可泻水逐饮、消肿散结,它们一般不用于增强免疫功能。
4.具有中枢兴奋作用的中药是()
A.钩藤
B.麻黄
C.酸枣仁
D.远志
答案:B。解析:麻黄中含有的麻黄碱能兴奋中枢神经系统。钩藤具有平肝息风、清热定惊的作用,对中枢有一定的抑制作用;酸枣仁能养心益肝、安神、敛汗,有镇静催眠等中枢抑制作用;远志主要是安神益智、祛痰开窍、消散痈肿,其对中枢的作用并非兴奋。
5.下列哪种中药有降血脂作用()
A.人参
B.山楂
C.柴胡
D.薄荷
答案:B。解析:山楂具有降血脂的作用,其所含的山楂黄酮等成分可降低血清总胆固醇、甘油三酯等。人参大补元气、复脉固脱、补脾益肺等;柴胡和解表里、疏肝解郁、升阳举陷;薄荷疏散风热、清利头目、利咽透疹、疏肝行气,它们没有明显的降血脂功效。
6.中药的不良反应不包括()
A.副作用
B.致癌作用
C.治疗作用
D.过敏反应
答案:C。解析:中药的不良反应包括副作用、毒性反应、过敏反应、致癌作用等。治疗作用是药物达到治疗疾病的效果,不属于不良反应。
7.能改善血液流变学的中药是()
A.防风
B.川芎
C.紫苏
D.白芷
答案:B。解析:川芎具有改善血液流变学的作用,其所含的川芎嗪等成分能抑制血小板聚集、降低血液黏稠度等。防风祛风解表、胜湿止痛、止痉;紫苏解表散寒、行气和胃;白芷解表散寒、祛风止痛、通鼻窍等,它们对血液流变学的改善作用不明显。
8.具有止咳平喘作用的中药是()
A.桑叶
B.菊花
C.苦杏仁
D.牛蒡子
答案:C。解析:苦杏仁具有止咳平喘、润肠通便的功效,其含有的苦杏仁苷分解产生的氢氰酸能抑制呼吸中枢而起到止咳平喘作用。桑叶疏散风热、清肺润燥、清肝明目;菊花散风清热、平肝明目、清热解毒;牛蒡子疏散风热、宣肺透疹、解毒利咽,它们的止咳平喘作用不如苦杏仁明显。
9.下列哪种中药对心血管系统有保护作用()
A.苦参
B.丹参
C.龙胆草
D.黄芩
答案:B。解析:丹参对心血管系统有保护作用,它能扩张冠状动脉、增加冠脉血流量、改善心肌缺血等。苦参清热燥湿、杀虫、利尿;龙胆草清热燥湿、泻肝胆火;黄芩清热燥湿、泻火解毒、止血、安胎,它们对心血管系统的保护作用相对不突出。
10.能促进消化液分泌的中药是()
A.附子
B.肉桂
C.山楂
D.干姜
答案:C。解析:山楂含有多种有机酸等成分,能促进胃液、胰液等消化液的分泌,增强消化功能。附子回阳救逆、补火助阳、散寒止痛;肉桂补火助阳、引火归元、散寒止痛、温通经脉;干姜温中散寒、回阳通脉、温肺化饮,它们对消化液分泌的促进作用不如山楂明显。
二、多项选择题
1.中药的炮制目的包括()
A.降低毒性
B.增强疗效
C.改变药性
D.便于制剂和贮藏
E.纯净药材
答案:ABCDE。解析:中药炮制的目的有很多,降低毒性如乌头炮制后可降低毒性;增强疗效如蜜炙款冬花可增强润肺止咳作用;改变药性如生地黄性寒,经蒸制成熟地黄后性转温;便于制剂和贮藏如某些矿物类药煅淬后质地疏松便于粉碎和煎出有效成分,药材干燥后利于贮藏;纯净药材如去除杂质等。
2.具有抗炎作用的中药有()
A.金银花
B.连翘
C.板蓝根
D.大青叶
E.蒲公英
答案:ABCDE。解析:金银花、连翘、板蓝根、大青叶、蒲公英均为清热解毒药,都具有一定的抗炎作用。金银花能清热解毒、疏散风热;连翘可清热解毒、消肿散结、疏散风热;板蓝根清热解毒、凉血利咽;大青叶清热解毒、凉血消斑;蒲公英清热解毒、消肿散结、利尿通淋,它们对多种炎症有抑制作用。
3.影响中药药理作用的机体因素有(
您可能关注的文档
- (2025年)安全生产管理试题题库及答案.docx
- (2025年)初级建(构)筑物消防员结业理论考试试卷考试E卷及答案.docx
- (2025年)定西市漳县高校毕业生三支一扶计划招募试题及答案.docx
- (2025年)妇产科护理重点考试真题及答案.docx
- (2025年)妇产科模考试题与参考答案.docx
- (2025年)副高妇产科护士真题及答案.docx
- (2025年)巩义市事业单位考试真题附答案.docx
- (2025年)国家开放大学电大本科《教育心理学》期末试题及答案.docx
- (2025年)河北高考真题及答案.docx
- (2025年)湖北省武汉市《中小学教师综合知识测试》国考招聘考试真题含答案.docx
- 2026年消防设施操作员之消防设备基础知识考试题库500道带答案(新).docx
- 销售岗前培训课件.ppt
- 2026年消防设备操作员考试题库500道(典型题).docx
- 2026年消防设施操作员之消防设备高级技能考试题库300道附答案(实用).docx
- 2026年消防设施操作员之消防设备高级技能考试题库300道标准卷.docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道附完整答案(全优).docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道带答案(培优a卷).docx
- 2026年机械员考试题库含答案(轻巧夺冠).docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道【夺分金卷】.docx
- 2026年期货从业资格之期货法律法规考试题库500道(考点精练).docx
文档评论(0)