2025年护理师考试试题答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年护理师考试试题答案

一、单项选择题(每题1分,共50分)

1.以下哪种属于医院感染()

A.皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现

B.由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现

C.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染

D.患者原有的慢性感染在医院内急性发作

E.本次感染直接与上次住院有关

答案:E

解析:医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。选项A只有细菌定植无炎症表现不属于感染;选项B非生物性因子刺激产生的炎症不是感染;选项C新生儿经胎盘获得且出生后48小时内发病一般不算医院感染;选项D原有慢性感染急性发作不属于新的医院感染;选项E本次感染直接与上次住院有关符合医院感染定义。

2.正常成人安静时的双肾血流量约为()

A.600ml/min

B.800ml/min

C.1000ml/min

D.1200ml/min

E.1400ml/min

答案:D

解析:正常成人安静时双肾血流量约为1200ml/min,这保证了肾脏能够充分地进行滤过、重吸收等功能,维持机体内环境的稳定。

3.下列哪种药物中毒时禁忌洗胃()

A.敌敌畏

B.磷化锌

C.浓硫酸

D.氰化物

E.巴比妥类

答案:C

解析:浓硫酸具有强腐蚀性,洗胃可能导致胃穿孔、食管穿孔等严重并发症,因此禁忌洗胃。敌敌畏、磷化锌、氰化物、巴比妥类中毒在合适情况下可进行洗胃等治疗。

4.患者男性,65岁,因慢性阻塞性肺疾病合并呼吸衰竭入院治疗,现病情稳定,医嘱进行呼吸功能锻炼,其正确的方法是()

A.加强胸式呼吸,用鼻吸气,经口用力快速呼气

B.加强腹式呼吸,用鼻深吸气,经口缓呼气

C.加强腹式呼吸,用鼻吸气,经口用力快速呼气

D.加强胸式呼吸,用鼻深吸气,经口缓呼气

E.同时加强胸式和腹式呼吸

答案:B

解析:慢性阻塞性肺疾病患者呼吸功能锻炼主要是加强腹式呼吸,用鼻深吸气,使腹部隆起,经口缓呼气,这样可以增加膈肌活动度,提高肺通气量,改善呼吸功能。胸式呼吸在这类患者中作用相对较小,且快速呼气不利于气体交换。

5.患者女性,30岁,因车祸致右下肢开放性骨折,大量出血,被送来急诊。在医生未到之前,接诊护士应立即()

A.详细询问车祸发生的原因

B.向医院有关部门报告

C.给患者注射镇静剂

D.给患者止血,测量血压,建立静脉通道

E.安慰患者,耐心等待医生

答案:D

解析:对于大量出血的患者,在医生未到之前,护士应立即采取有效的止血措施,同时测量血压了解患者生命体征,建立静脉通道以便后续补液、用药等治疗。询问车祸原因不是首要任务;向医院有关部门报告可在处理患者同时进行;在未明确诊断前不宜随意注射镇静剂;单纯安慰患者等待医生不能解决出血这一紧急问题。

6.某患者,输血过程中出现头胀、四肢麻木、腰背部剧痛、呼吸急促、血压下降、黄疸等症状。该患者因输血发生了()

A.发热反应

B.过敏反应

C.溶血反应

D.急性肺水肿

E.枸橼酸钠中毒反应

答案:C

解析:溶血反应是输血最严重的并发症,典型表现为头胀、四肢麻木、腰背部剧痛、呼吸急促、血压下降、黄疸等。发热反应主要表现为发热;过敏反应多有皮肤瘙痒、荨麻疹等表现;急性肺水肿主要是呼吸困难、咳粉红色泡沫痰等;枸橼酸钠中毒反应主要与血钙降低有关,出现手足抽搐等症状。

7.对长期卧床的患者,为预防压疮,下列护理措施哪项不正确()

A.鼓励患者经常更换卧位

B.保持皮肤清洁干燥

C.定期按摩受压部位

D.应用气垫床或海绵垫

E.保持床单平整,无褶皱

答案:C

解析:对长期卧床患者,若局部已经出现压红等情况,不宜进行按摩,因为此时按摩可能会加重局部组织损伤。鼓励患者经常更换卧位、保持皮肤清洁干燥、应用气垫床或海绵垫、保持床单平整无褶皱等都是预防压疮的正确措施。

8.患者男性,40岁,因急性阑尾炎入院,入院后腹痛曾有短暂的缓解,以后又呈持续性加剧,应考虑()

A.单纯性阑尾炎

B.化脓性阑尾炎

C.坏疽性阑尾炎

D.穿孔性阑尾炎

E.阑尾周围脓肿

答案:D

解析:穿孔性阑尾炎在穿孔前,阑尾腔内压力增高,腹痛剧烈,穿孔后,由于阑尾腔内压力骤减,腹痛可暂时缓解,但随着腹腔内感染的扩散,腹痛又会呈持续性加剧。单纯性阑尾炎疼痛一般呈持续性隐痛;化脓性阑尾炎疼痛较剧烈;坏疽性阑尾炎疼痛也很严重且持续;阑尾周围脓肿多有局部包块等表现。

9.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压()

A.偏低

B.偏高

C.不受影响

D.脉压差增大

E.脉压差减小

答案

文档评论(0)

yclhgy + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档