- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年护士3基考试试卷及答案
一、单选题(每题1分,共50分)
1.正常成人安静时,呼吸频率为()
A.12-16次/分
B.16-20次/分
C.20-24次/分
D.24-28次/分
答案:B。正常成人安静状态下呼吸频率为16-20次/分,低于12次/分为呼吸过缓,高于24次/分为呼吸过速。
2.为患者进行鼻饲时,胃管插入长度相当于患者()
A.眉心至剑突的长度
B.发际至剑突的长度
C.眉心至胸骨柄的长度
D.发际至胸骨柄的长度
答案:B。鼻饲时胃管插入长度一般为前额发际至胸骨剑突处或由鼻尖经耳垂至胸骨剑突处的距离,成人插入长度约为45-55cm。
3.测量血压时,袖带缠得过紧会使测量值()
A.偏高
B.偏低
C.无影响
D.脉压差增大
答案:B。袖带缠得过紧,未注气时已对血管有一定压力,使测得的血压值偏低;袖带缠得过松,可使气袋呈气球状,导致有效测量面积变窄,测得的血压值偏高。
4.急性肺水肿患者吸氧时,湿化瓶内加入20%-30%乙醇的目的是()
A.减少呼吸道分泌物
B.促进肺血液循环
C.降低肺泡内泡沫的表面张力
D.扩张支气管
答案:C。急性肺水肿患者吸氧时,湿化瓶内加入20%-30%乙醇,可降低肺泡内泡沫的表面张力,使泡沫破裂消散,改善气体交换,减轻缺氧症状。
5.静脉输液发生空气栓塞时,患者应采取的卧位是()
A.左侧卧位并头低脚高
B.右侧卧位并头低脚高
C.左侧卧位并头高脚低
D.右侧卧位并头高脚低
答案:A。发生空气栓塞时,应立即让患者取左侧卧位并头低脚高,此体位在吸气时可增加胸内压力,减少空气进入静脉,同时使肺动脉的位置处于低位,气泡向上飘移至右心室尖部,避免阻塞肺动脉入口。
6.青霉素皮试液的浓度是()
A.50U/ml
B.100U/ml
C.200U/ml
D.500U/ml
答案:D。青霉素皮试液的标准浓度为500U/ml,注入剂量为0.1ml(含青霉素50U)。
7.下列哪种药物中毒时禁忌洗胃()
A.敌敌畏
B.磷化锌
C.浓硫酸
D.氰化物
答案:C。强腐蚀性毒物(如浓硫酸、强碱等)中毒时禁忌洗胃,以免造成胃穿孔。敌敌畏、磷化锌、氰化物等中毒可根据情况选择合适的洗胃液进行洗胃。
8.患者张某,男,50岁,因肺炎入院,体温39.5℃,医嘱为冰袋降温。冰袋应放置的部位是()
A.前额、头顶
B.腹部、足底
C.背部、腋窝
D.心前区、腹股沟
答案:A。冰袋降温时可放置在前额、头顶、颈部、腋下、腹股沟等大血管处,以增加散热。腹部用冷易引起腹泻,足底用冷可反射性引起冠状动脉收缩,心前区用冷可导致反射性心率减慢、心房或心室纤颤、房室传导阻滞等,故这些部位禁忌用冷。
9.下列属于长期医嘱的是()
A.青霉素80万Uimq6h
B.地西泮5mgposos
C.索米痛片0.5gpoprn
D.阿托品0.5mgHst
答案:A。长期医嘱是指有效时间在24小时以上,当医生注明停止时间后才失效的医嘱,如“青霉素80万Uimq6h”。“地西泮5mgposos”为临时备用医嘱,“索米痛片0.5gpoprn”为长期备用医嘱,“阿托品0.5mgHst”为临时医嘱。
10.患者输血过程中出现头部胀痛、四肢麻木、腰背部剧痛、黄疸等症状,应考虑为()
A.发热反应
B.过敏反应
C.溶血反应
D.枸橼酸钠中毒反应
答案:C。溶血反应是输血中最严重的不良反应,典型症状为患者输入十几毫升血型不合的血后,立即出现沿输血静脉的红肿及疼痛,寒战、高热、呼吸困难、腰背酸痛、头痛、胸闷、心率加快乃至血压下降、休克,随之出现血红蛋白尿和溶血性黄疸。发热反应多表现为畏寒、寒战和高热;过敏反应多表现为皮肤瘙痒、荨麻疹等;枸橼酸钠中毒反应多表现为手足抽搐、出血倾向等。
11.护士在执行口头医嘱时正确的是()
A.立即执行
B.听到医嘱后直接执行
C.向医生复述一遍,无误后执行
D.医生复述一遍,无误后执行
答案:C。一般情况下不执行口头医嘱,在抢救或手术过程中医生提出口头医嘱时,护士必须向医生复述一遍,双方确认无误后方可执行,抢救结束后6小时内由医生补写在医嘱单上。
12.下列关于无菌技术操作原则的叙述,错误的是()
A.操作前护士应洗手、戴口罩和工作帽
B.无菌物品需用无菌持物钳夹取
C.从无菌容器内取出的无菌物品未用完,应立即放回
D.无菌包打开后,有效期为24小时
答案:C。从无菌容器内取出的无菌物品,虽未使用也不可再放回无
您可能关注的文档
- (2025年)安全生产管理试题题库及答案.docx
- (2025年)初级建(构)筑物消防员结业理论考试试卷考试E卷及答案.docx
- (2025年)定西市漳县高校毕业生三支一扶计划招募试题及答案.docx
- (2025年)妇产科护理重点考试真题及答案.docx
- (2025年)妇产科模考试题与参考答案.docx
- (2025年)副高妇产科护士真题及答案.docx
- (2025年)巩义市事业单位考试真题附答案.docx
- (2025年)国家开放大学电大本科《教育心理学》期末试题及答案.docx
- (2025年)河北高考真题及答案.docx
- (2025年)湖北省武汉市《中小学教师综合知识测试》国考招聘考试真题含答案.docx
文档评论(0)