- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年二级建造师考试练习题及答案
一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.下列建筑结构体系中,侧向刚度最大的是()。
A.桁架结构体系
B.筒体结构体系
C.框架-剪力墙结构体系
D.混合结构体系
答案:B
解析:筒体结构便是抵抗水平荷载最有效的结构体系。它的侧向刚度很大,水平荷载作用下侧移小,适用于高度不超过300m的建筑。
2.关于建筑钢材力学性能的说法,正确的是()。
A.拉伸性能包括屈服强度、抗拉强度和伸长率
B.冲击性能随温度的下降而减小
C.疲劳性能与钢材的化学成分无关
D.可焊性属于钢材的力学性能
答案:A
解析:钢材的主要性能包括力学性能和工艺性能。其中力学性能是钢材最重要的使用性能,包括拉伸性能、冲击性能、疲劳性能等。工艺性能表示钢材在各种加工过程中的行为,包括弯曲性能和焊接性能等。拉伸性能的指标包括屈服强度、抗拉强度和伸长率。冲击性能随温度的下降而减小;疲劳性能与钢材的化学成分、组织状态、内在缺陷及环境条件等有关。可焊性属于工艺性能。
3.大体积混凝土浇筑时,为保证结构的整体性和施工的连续性,采用分层浇筑时,应保证在下层混凝土()将上层混凝土浇筑完毕。
A.终凝前
B.终凝后
C.初凝前
D.初凝后
答案:C
解析:大体积混凝土浇筑时,为保证结构的整体性和施工的连续性,采用分层浇筑时,应保证在下层混凝土初凝前将上层混凝土浇筑完毕。
4.关于施工现场临时用水管理的说法,正确的是()。
A.高度超过24m的建筑工程严禁消防竖管兼作施工用水管线
B.施工降水不可用于临时用水
C.自行设计消防用水时消防干管直径最小应为150mm
D.消防供水中的消防泵可不使用专用配电线路
答案:A
解析:高度超过24m的建筑工程,应安装临时消防竖管,管径不得小于75mm,严禁消防竖管作为施工用水管线。施工降水可用于临时用水。自行设计消防用水时消防干管直径最小应为100mm。消防供水中的消防泵应使用专用配电线路。
5.下列预应力混凝土管桩压桩的施工顺序中,正确的是()。
A.先深后浅
B.先小后大
C.先短后长
D.自四周向中间进行
答案:A
解析:压桩顺序:根据基础的设计标高,宜先深后浅;根据桩的规格,宜先大后小、先长后短。根据桩的密集程度可采用自中间向两个方向对称进行;自中间向四周进行;由一侧向单一方向进行。
6.关于建筑幕墙防雷构造要求的说法,错误的是()。
A.幕墙的铝合金立柱采用柔性导线连通上、下柱
B.幕墙立柱预埋件用圆钢或扁钢与主体结构的均压环焊接连通
C.幕墙压顶板与主体结构屋顶的防雷系统有效连接
D.在有镀膜层的构件上进行防雷连接应保护好所有的镀膜层
答案:D
解析:在有镀膜层的构件上进行防雷连接,应除去其镀膜层。
7.下列针对保修期限的合同条款中,不符合法律规定的是()。
A.装修工程为2年
B.屋面防水工程为8年
C.墙体保温工程为2年
D.供热系统为2个采暖期
答案:C
解析:在正常使用条件下,建设工程的最低保修期限为:(1)基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限;(2)屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年;(3)供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期;(4)电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程,为2年。其他项目的保修期限由发包方与承包方约定。墙体保温工程的最低保修期限为5年。
8.项目职业健康安全技术措施计划应由()主持编制。
A.公司相关部门
B.分公司相关部门
C.项目经理
D.项目技术负责人
答案:C
解析:项目职业健康安全技术措施计划应由项目经理主持编制,经有关部门批准后,由专职安全管理人员进行现场监督实施。
9.建筑工程施工项目质量控制内容包括:①工序质量;②检验批质量;③分项工程质量;④分部工程质量;⑤单位工程质量。下列控制顺序中,正确的是()。
A.①→②→③→④→⑤
B.②→①→③→⑤→④
C.②→①→④→③→⑤
D.⑤→④→③→②→①
答案:A
解析:建筑工程质量验收应划分为单位(子单位)工程、分部(子分部)工程、分项工程和检验批。检验批是工程质量验收的最小单位,是分项工程乃至整个建筑工程质量验收的基础。工序质量是构成检验批质量的基础,所以质量控制顺序为工序质量→检验批质量→分项工程质量→分部工程质量→单位工程质量。
10.关于混凝土原材料的说法,错误的是()。
A.水泥进场时,应对其强度、安定性等指标进行复验
B.采用海砂时,应按批检验其含氯盐量
C.快硬硅酸盐水泥出厂
您可能关注的文档
- (2025年)安全生产管理试题题库及答案.docx
- (2025年)初级建(构)筑物消防员结业理论考试试卷考试E卷及答案.docx
- (2025年)定西市漳县高校毕业生三支一扶计划招募试题及答案.docx
- (2025年)妇产科护理重点考试真题及答案.docx
- (2025年)妇产科模考试题与参考答案.docx
- (2025年)副高妇产科护士真题及答案.docx
- (2025年)巩义市事业单位考试真题附答案.docx
- (2025年)国家开放大学电大本科《教育心理学》期末试题及答案.docx
- (2025年)河北高考真题及答案.docx
- (2025年)湖北省武汉市《中小学教师综合知识测试》国考招聘考试真题含答案.docx
文档评论(0)