- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年湖南邵阳市中小学教师招聘考试卷附答案
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内)
1.教育史上最早提出“教育遵循自然”原则的教育家是()
A.夸美纽斯
B.亚里士多德
C.裴斯泰洛齐
D.卢梭
答案:B。亚里士多德在教育史上首次提出了“教育遵循自然”的原则,他注意到了儿童心理发展的自然特点,主张按照儿童心理发展的规律对儿童进行分阶段教育。
2.我国古代的“六艺”和古希腊的“七艺”都属于()
A.学科课程
B.活动课程
C.综合课程
D.隐性课程
答案:A。学科课程是一种主张以学科为中心来编定的课程,“六艺”(礼、乐、射、御、书、数)和古希腊的“七艺”(文法、修辞、辩证法、算术、几何、天文、音乐)都是按照学科知识体系来组织的课程,属于学科课程。
3.教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效实现预定教学目标的过程称为()
A.课堂凝聚力
B.课堂控制
C.课堂管理
D.课堂气氛
答案:C。课堂管理是教师为了完成教学任务,调控人际关系,和谐教学环境,引导学生学习的一系列教学行为方式,其目的是有效实现预定教学目标。
4.学生在教师指导下进行数学的实地测算、地理的地形测绘、生物的植物栽培和动物饲养属于下列哪一种教学方法()
A.实验法
B.参观法
C.演示法
D.实习作业法
答案:D。实习作业法是指根据教学任务要求,学生在教师指导下在校内外一定场所运用所学知识进行实际操作和其他活动,以帮助学生掌握知识、形成技能技巧的方法。题干中描述的数学实地测算、地理地形测绘、生物植物栽培和动物饲养等都属于实习作业法。
5.班主任工作的中心环节是()
A.了解和研究学生
B.组织和培养班集体
C.做好个别教育工作
D.统一多方面的教育力量
答案:B。组织和培养班集体是班主任工作的中心环节,一个良好的班集体能促进学生的全面发展。
6.学生根据已知信息、利用熟悉的规则解决问题的思维方式是()
A.聚合思维
B.发散思维
C.常规思维
D.创造性思维
答案:A。聚合思维是指人们解决问题时,思路集中到一个方向,从而形成唯一的、确定的答案。学生根据已知信息、利用熟悉的规则解决问题就是聚合思维的体现。
7.遗忘曲线的首先提出者是()
A.巴甫洛夫
B.艾宾浩斯
C.斯伯林
D.弗洛伊德
答案:B。艾宾浩斯通过对无意义音节的研究,绘制了遗忘曲线,揭示了遗忘的规律。
8.学生学习是为了改变自己在班集体中的排名,这样的学习动机属于()
A.认知内驱力
B.附属内驱力
C.自我提高内驱力
D.交往内驱力
答案:C。自我提高内驱力是个体要求凭自己胜任工作的才能和工作成就而赢得相应地位的愿望。学生学习为了改变自己在班集体中的排名,是为了获得一定的地位,属于自我提高内驱力。
9.衡量一个教师是否成熟的主要标志是能否自觉地关注()
A.教材
B.情境
C.生存
D.学生
答案:D。福勒和布朗根据教师的需要和不同时期所关注的焦点问题,把教师的成长划分为关注生存、关注情境和关注学生三个阶段。能否自觉关注学生是衡量一个教师是否成熟的重要标志之一。
10.儿童能发现物体在水中受到的浮力与物体排开的水量有关,而与物体的质量无关。根据皮亚杰的观点,这说明儿童的认知发展水平已处在()
A.感知运动阶段
B.前运算阶段
C.具体运算阶段
D.形式运算阶段
答案:D。形式运算阶段的儿童能够进行抽象逻辑思维,能够根据逻辑推理、归纳或演绎的方式来解决问题。儿童能发现物体在水中受到的浮力与物体排开的水量有关,而与物体的质量无关,这体现了儿童具备了抽象逻辑思维能力,处于形式运算阶段。
11.教师对学生活动的敏感性以及能根据意外的情况快速做出反应、果断采取恰当教育措施的独特的心理素质,即()
A.教育手段
B.教育机智
C.教育反响
D.教育灵感
答案:B。教育机智是指教师能根据学生新的特别是意外的情况,迅速而正确地做出判断,随机应变地采取及时、恰当而有效的教育措施解决问题的能力。
12.教育法律关系中两个最重要的主体是()
A.教育部门和下属学校
B.教育机构和非教育机构
C.教师和学生
D.教育领导和教师
答案:C。教师和学生是教育法律关系中两个最重要的主体,他们之间的权利和义务关系是教育法律关系的重要内容。
13.新一轮基础教育课程改革所倡导的教学方式主要是()
A.自主、合作、探究
B.参与、合作、活动
C.讲授、练习、探究
D.反思、提供、探究
答案:A。新一轮基础教育课程改革倡导自主、合作、探究
您可能关注的文档
- (2025年)安全生产管理试题题库及答案.docx
- (2025年)初级建(构)筑物消防员结业理论考试试卷考试E卷及答案.docx
- (2025年)定西市漳县高校毕业生三支一扶计划招募试题及答案.docx
- (2025年)妇产科护理重点考试真题及答案.docx
- (2025年)妇产科模考试题与参考答案.docx
- (2025年)副高妇产科护士真题及答案.docx
- (2025年)巩义市事业单位考试真题附答案.docx
- (2025年)国家开放大学电大本科《教育心理学》期末试题及答案.docx
- (2025年)河北高考真题及答案.docx
- (2025年)湖北省武汉市《中小学教师综合知识测试》国考招聘考试真题含答案.docx
- 2026年消防设施操作员之消防设备基础知识考试题库500道带答案(新).docx
- 销售岗前培训课件.ppt
- 2026年消防设备操作员考试题库500道(典型题).docx
- 2026年消防设施操作员之消防设备高级技能考试题库300道附答案(实用).docx
- 2026年消防设施操作员之消防设备高级技能考试题库300道标准卷.docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道附完整答案(全优).docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道带答案(培优a卷).docx
- 2026年机械员考试题库含答案(轻巧夺冠).docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道【夺分金卷】.docx
- 2026年期货从业资格之期货法律法规考试题库500道(考点精练).docx
最近下载
- 人教版小学科学三年级下册《三 温度和水的变化 水珠从哪里来》公开课教案_4.pdf VIP
- 河道综合治理技术标施工组织设计.doc VIP
- QC七大手法-矩阵及矩阵数据分析法.ppt VIP
- 新22J03 外装修-标准图集.docx VIP
- 2025年中国南方电网有限责任公司共享运营公司校园招聘17人笔试参考题库附带答案详解.doc
- 第14届国际数学教育大会标识及介绍.docx VIP
- 2024-2025学年上海市16区初三一模化学试卷合集(含答案).pdf
- 卫生院大学生乡村医生日常管理制度.doc VIP
- 客户关系管理课件.pptx VIP
- YYT 0808-2010 血管支架体外脉动耐久性标准测试方法.docx VIP
文档评论(0)