- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
【2025年】广东专插本《管理学》练习题完整版(附参考答案解析)
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分。每小题只有一个选项符合题目要求)
1.管理者在进行决策时要有整体思想,统筹兼顾,全面安排。这体现的是哪个决策原则的要求()
A.系统原则
B.信息原则
C.预测原则
D.反馈原则
答案:A
解析:系统原则要求管理者在决策时要有整体思想,统筹兼顾,全面安排。因为决策对象是一个系统,它由多个相互联系、相互作用的要素组成,只有从整体出发,综合考虑各个方面的因素,才能做出科学合理的决策。信息原则强调信息的准确、及时和充足是决策的基础;预测原则是指决策需要对未来的情况进行预测;反馈原则是指将决策实施过程中的情况及时反馈回来,以便对决策进行调整和修正。
2.某企业试图改变其经营方向,需要企业高层领导做出决策,这种决策属于()
A.战术决策
B.业务决策
C.战略决策
D.程序化决策
答案:C
解析:战略决策是指关系到组织生存与发展的全局性、长远性问题的决策,改变企业经营方向属于战略层面的重大决策,会对企业的长期发展产生深远影响。战术决策是为实现战略目标而做出的局部性、短期性的决策;业务决策是日常生产经营活动中为提高生产效率和工作效率而进行的决策;程序化决策是指重复出现的、有一定常规可循的决策。
3.下列不属于古典管理理论特点的是()
A.以提高生产率为主要目标
B.以科学求实的态度进行调查研究
C.强调跨文化管理
D.强调规章制度的作用
答案:C
解析:古典管理理论产生于19世纪末20世纪初,其特点包括以提高生产率为主要目标,通过科学的方法来分析工作,以科学求实的态度进行调查研究,制定合理的工作标准和方法;强调规章制度的作用,以规范员工的行为,提高组织的效率。而跨文化管理是随着经济全球化的发展,企业面临不同文化背景的员工和市场时才提出的概念,不属于古典管理理论的特点。
4.梅奥对其领导的霍桑试验进行总结,认为工人是()
A.经济人
B.社会人
C.复杂人
D.自我实现人
答案:B
解析:梅奥的霍桑试验发现,工人不仅仅是为了经济利益而工作,他们还有社会和心理方面的需求,如追求良好的人际关系、得到尊重和认可等。因此,梅奥认为工人是社会人。经济人假设认为人是理性的,追求经济利益最大化;复杂人假设认为人的需求和动机是复杂多变的;自我实现人假设认为人有自我实现的需求,会主动追求工作中的成就感和自我发展。
5.计划工作的任务,不仅要确保实现目标,而且是要从众多方案中选择最优的资源配置方案,以求得合理利用资源。这是强调计划的()
A.目的性
B.普遍性
C.效率性
D.创造性
答案:C
解析:计划的效率性是指计划工作要追求资源的合理利用和效益的最大化。它不仅要确保实现目标,还要在众多方案中选择最优的资源配置方案,以最少的投入获得最大的产出。目的性强调计划要明确目标;普遍性指计划工作是各级管理人员都要从事的活动;创造性是指计划工作需要创新思维,以应对不断变化的环境。
6.目标管理是20世纪50年代首先出现在()的一种管理制度。
A.美国
B.日本
C.德国
D.英国
答案:A
解析:目标管理是由美国管理学家彼得·德鲁克在20世纪50年代提出的一种管理制度。它强调以目标为导向,通过将组织的整体目标分解为各个部门和个人的具体目标,实现组织目标与个人目标的统一,从而提高组织的管理效率和员工的工作积极性。
7.某企业生产某种产品,固定成本为16万元,单位变动成本为1万元,每台售价1.2万元,该产品的盈亏平衡点是()
A.60台
B.70台
C.80台
D.90台
答案:C
解析:盈亏平衡点的计算公式为:盈亏平衡点产量=固定成本÷(单位售价-单位变动成本)。将题目中的数据代入公式,可得:16÷(1.2-1)=80(台)。即当企业生产并销售80台产品时,收入与成本相等,达到盈亏平衡。
8.企业在计划期内根据现有的生产技术条件和组织条件,所能达到的生产能力是()
A.设计生产能力
B.查定生产能力
C.计划生产能力
D.预计生产能力
答案:C
解析:计划生产能力是指企业在计划期内根据现有的生产技术条件和组织条件,所能达到的生产能力。它是企业编制生产计划的依据。设计生产能力是指企业在设计时所规定的生产能力;查定生产能力是在企业没有设计生产能力资料或原设计生产能力资料不能反映实际情况时,重新调查核定的生产能力;预计生产能力通常是对未来生产能力的一种预估。
9.组织设计的任务是()
A.设计清晰的组织结构
B.规划和设计组织中各部门的职能和职权
C.确定组
您可能关注的文档
- (2025年)安全生产管理试题题库及答案.docx
- (2025年)初级建(构)筑物消防员结业理论考试试卷考试E卷及答案.docx
- (2025年)定西市漳县高校毕业生三支一扶计划招募试题及答案.docx
- (2025年)妇产科护理重点考试真题及答案.docx
- (2025年)妇产科模考试题与参考答案.docx
- (2025年)副高妇产科护士真题及答案.docx
- (2025年)巩义市事业单位考试真题附答案.docx
- (2025年)国家开放大学电大本科《教育心理学》期末试题及答案.docx
- (2025年)河北高考真题及答案.docx
- (2025年)湖北省武汉市《中小学教师综合知识测试》国考招聘考试真题含答案.docx
最近下载
- 2025高考数学冲刺复习:立体几何与空间向量(试卷+答案解析).pdf VIP
- 侵犯名誉权与隐私权的法律规定与应对策略.pptx VIP
- 武汉体育学院专业技术职务量化评审办法试行.doc VIP
- 网络侵权培训课件案例.pptx VIP
- 2023-2024学年广东省珠海市凤凰中学八年级(上)竞赛物理试卷(附答案解析).docx VIP
- 2025年东海中学八年级物理竞赛试卷及答案.doc VIP
- EN 50530-2010+A1-2013 并网光伏逆变器的整体效率.pdf VIP
- 初三化学上册第四单元自然界的水各节习题.doc VIP
- 武汉体育学院教师专业技术职务任职资格申报评审条件【参考】.doc VIP
- 初中数学专题:一次函数背景下的动点问题(含答案).docx VIP
文档评论(0)