- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年安徽住院医师规培(临床病理科)考试试题及答案
一、单选题(每题1分,共50分)
1.下列哪种病变不是化生?
A.胃黏膜上皮转化为肠黏膜上皮
B.支气管黏膜的柱状上皮转化为鳞状上皮
C.骨骼肌反复外伤后转化为骨组织
D.间叶组织中出现软骨组织
E.腺上皮转化为鳞状上皮
答案:C。化生是一种分化成熟的细胞类型被另一种分化成熟的细胞类型所取代的过程。骨骼肌反复外伤后转化为骨组织属于组织的化生,是间叶组织的化生,但这种情况不属于典型的化生概念范畴,化生通常是上皮组织之间或间叶组织之间的转化,而该选项是从一种特殊的肌肉组织向骨组织的转变,与常见的化生定义有差异。A选项胃黏膜上皮转化为肠黏膜上皮是肠化生;B选项支气管黏膜柱状上皮转化为鳞状上皮是鳞状化生;D选项间叶组织中出现软骨组织是间叶组织化生;E选项腺上皮转化为鳞状上皮是鳞状化生。
2.细胞水肿时,主要发生病变的细胞器是:
A.线粒体和内质网
B.高尔基复合体和线粒体
C.核糖体和内质网
D.内质网和中心体
E.核糖体和中心体
答案:A。细胞水肿时,因线粒体受损,ATP提供减少,细胞膜Na?-K?泵功能障碍,导致细胞内钠离子和水的过多积聚。同时,内质网也会发生扩张,出现空泡。所以细胞水肿时主要发生病变的细胞器是线粒体和内质网。
3.下列哪项不属于凝固性坏死?
A.心肌梗死
B.肝梗死
C.脾梗死
D.脑梗死
E.肾梗死
答案:D。凝固性坏死是蛋白质变性凝固且溶酶体水解作用较弱时,坏死区呈灰白色或黄白色、干燥、质实状态。心肌梗死、肝梗死、脾梗死、肾梗死多属于凝固性坏死。而脑梗死属于液化性坏死,因为脑组织含蛋白质少,水分和磷脂多,坏死后很快发生溶解液化。
4.关于凋亡的描述,哪项是正确的?
A.凋亡是生理性死亡
B.常伴有明显的炎症反应
C.凋亡小体是细胞核碎片
D.肝细胞碎片状坏死是固缩性坏死
E.凋亡的发生与基因调节有关
答案:E。凋亡是一种程序性细胞死亡,其发生与基因调节有关,如Bcl-2家族、p53等基因参与凋亡的调控。凋亡并非仅仅是生理性死亡,也可发生于病理情况;凋亡一般不伴有明显的炎症反应;凋亡小体是细胞凋亡时,核染色质浓聚、裂解,与胞质成分一起被细胞膜包裹形成的小体,并非单纯的细胞核碎片;肝细胞碎片状坏死是肝细胞的灶状坏死,不属于固缩性坏死(凋亡)。
5.肉芽组织的组成是:
A.毛细血管和弹力纤维
B.小动脉和纤维母细胞
C.毛细血管和胶原纤维
D.纤维母细胞和小静脉
E.毛细血管、纤维母细胞和炎细胞
答案:E。肉芽组织由新生的毛细血管、增生的纤维母细胞和炎细胞组成。炎细胞可以吞噬细菌及组织碎片,为组织修复创造条件;纤维母细胞可产生胶原纤维;毛细血管提供营养和氧气,促进组织的修复和再生。
6.下列哪种炎症属于变质性炎?
A.大叶性肺炎
B.流行性脑脊髓膜炎
C.病毒性肝炎
D.细菌性痢疾
E.蜂窝织炎
答案:C。变质性炎是以组织、细胞的变性、坏死为主,而渗出和增生相对较轻的炎症。病毒性肝炎主要表现为肝细胞的变性、坏死,属于变质性炎。大叶性肺炎是纤维素性炎;流行性脑脊髓膜炎是化脓性炎;细菌性痢疾是纤维素性炎;蜂窝织炎是化脓性炎。
7.下列哪种炎症介质具有趋化作用?
A.组胺
B.缓激肽
C.C5a
D.前列腺素
E.氧自由基
答案:C。C5a是重要的趋化因子,可吸引中性粒细胞、单核细胞等向炎症部位聚集。组胺主要引起血管扩张和通透性增加;缓激肽主要引起疼痛和血管扩张;前列腺素参与发热、疼痛等过程;氧自由基可造成组织损伤,但不具有明显的趋化作用。
8.肿瘤的分化程度越高,说明:
A.肿瘤的恶性程度越高
B.肿瘤对化疗越敏感
C.肿瘤细胞的异型性越小
D.肿瘤越易转移
E.肿瘤生长速度越快
答案:C。肿瘤的分化程度是指肿瘤细胞与其来源的正常细胞在形态和功能上的相似程度。分化程度越高,肿瘤细胞越接近正常细胞,异型性越小,恶性程度越低,生长速度越慢,对化疗的敏感性相对较低,转移的可能性也越小。
9.下列哪项是恶性肿瘤细胞的最主要形态特点?
A.核大
B.多核或异形核
C.核仁大
D.核染色深
E.病理性核分裂象
答案:E。病理性核分裂象是恶性肿瘤细胞的重要形态学特征,包括不对称性、多极性及顿挫型等核分裂,它反映了肿瘤细胞的高增殖活性和异常的分裂方式,是诊断恶性肿瘤的重要依据。核大、多核或异形核、核仁大、核染色深等在良性肿瘤和恶性肿瘤细胞中都可能出现,但不如病理性核分裂象具有特异性。
10.癌与肉瘤的主要区别是:
A.发生的部位不同
B.肿瘤的颜色不同
C.肿瘤的质地不同
D.起源的组织不同
E.转移的途径不同
答案:D。癌
您可能关注的文档
- (2025年)安全生产管理试题题库及答案.docx
- (2025年)初级建(构)筑物消防员结业理论考试试卷考试E卷及答案.docx
- (2025年)定西市漳县高校毕业生三支一扶计划招募试题及答案.docx
- (2025年)妇产科护理重点考试真题及答案.docx
- (2025年)妇产科模考试题与参考答案.docx
- (2025年)副高妇产科护士真题及答案.docx
- (2025年)巩义市事业单位考试真题附答案.docx
- (2025年)国家开放大学电大本科《教育心理学》期末试题及答案.docx
- (2025年)河北高考真题及答案.docx
- (2025年)湖北省武汉市《中小学教师综合知识测试》国考招聘考试真题含答案.docx
文档评论(0)