- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)三基医学试题库(含参考答案)
一、单选题(每题1分,共50分)
1.正常成人安静时,通气/血流比值的正常值是()
A.0.48
B.0.64
C.0.84
D.0.94
E.1.0
答案:C
解析:通气/血流比值是指每分钟肺泡通气量与每分钟肺血流量的比值,正常成人安静时约为0.84。
2.维持机体稳态的重要调节过程是()
A.神经调节
B.体液调节
C.自身调节
D.正反馈调节
E.负反馈调节
答案:E
解析:负反馈调节是指在一个闭环系统中,控制部分活动受受控部分反馈信号(Sf)的影响而变化,若Sf为负,则为负反馈。其作用是使系统的活动保持稳定,是维持机体稳态的重要调节过程。
3.下列属于等张溶液的是()
A.0.85%NaCl溶液
B.0.85%葡萄糖溶液
C.1.9%尿素溶液
D.5%NaCl溶液
E.10%葡萄糖溶液
答案:A
解析:等张溶液是指能使悬浮于其中的红细胞保持正常体积和形态的盐溶液。0.85%NaCl溶液即为生理盐水,是等张溶液。
4.心肌不产生完全强直收缩是由于()
A.心肌是功能合胞体
B.兴奋传导有房室延搁
C.窦房结对潜在起搏点有抑制作用
D.有效不应期特别长
E.收缩期较短
答案:D
解析:心肌细胞的有效不应期特别长,相当于整个收缩期和舒张早期,在此期间,心肌细胞不再接受任何刺激而产生兴奋和收缩,所以心肌不会发生完全强直收缩。
5.下列关于胸膜腔的叙述,错误的是()
A.是胸膜的脏、壁两层之间的腔隙
B.胸膜腔是密闭的
C.胸膜腔内有少量浆液
D.胸膜腔内的压力经常低于大气压
E.平静呼吸时,吸气末胸膜腔内压高于呼气末
答案:E
解析:平静呼吸时,吸气末胸膜腔内压低于呼气末。吸气时,胸廓扩大,肺扩张,肺的弹性回缩力增大,胸膜腔内压更负;呼气时,胸廓缩小,肺回缩,胸膜腔内压升高。
6.下列哪种物质既是重要的贮能物质,又是直接的供能物质()
A.葡萄糖
B.脂肪酸
C.磷酸肌酸
D.三磷酸腺苷
E.肝糖原
答案:D
解析:三磷酸腺苷(ATP)是细胞内的一种高能磷酸化合物,它既是重要的贮能物质,又是直接的供能物质。当细胞需要能量时,ATP水解提供二磷酸腺苷(ADP)和磷酸,释放出能量。
7.肾小球滤过的动力是()
A.入球小动脉血压
B.出球小动脉血压
C.有效滤过压
D.血浆胶体渗透压
E.肾小球毛细血管血压
答案:C
解析:有效滤过压是指促进超滤的动力与对抗超滤的阻力之间的差值,是肾小球滤过的动力。有效滤过压=肾小球毛细血管血压-(血浆胶体渗透压+肾小囊内压)。
8.下列哪种激素不是由腺垂体分泌的()
A.生长激素
B.促甲状腺激素
C.促肾上腺皮质激素
D.抗利尿激素
E.催乳素
答案:D
解析:抗利尿激素是由下丘脑视上核和室旁核的神经内分泌细胞合成,然后运输到神经垂体储存和释放的,而不是由腺垂体分泌。
9.下列关于胰岛素生理作用的叙述,错误的是()
A.促进糖的储存和利用,降低血糖
B.促进脂肪的合成与储存
C.促进蛋白质的合成
D.促进钾离子进入细胞
E.促进酮体提供
答案:E
解析:胰岛素可以抑制脂肪分解,减少酮体提供。它通过促进糖的储存和利用降低血糖,促进脂肪的合成与储存,促进蛋白质的合成,还能促进钾离子进入细胞。
10.下列关于兴奋在神经纤维上传导的叙述,错误的是()
A.动作电位可沿神经纤维传导到整个细胞
B.传导的方式是通过产生局部电流来刺激未兴奋部位,使之出现动作电位
C.有髓纤维的跳跃传导速度快
D.动作电位的幅度随传导距离的增加而减小
E.双向传导
答案:D
解析:动作电位具有“全或无”的特点,即一旦产生,其幅度就达到最大值,不会随传导距离的增加而减小。兴奋在神经纤维上以局部电流的方式传导,有髓纤维呈跳跃式传导,速度快,且可以双向传导。
11.下列关于输血的叙述,错误的是()
A.ABO血型系统相符合便可输血,不需进行交叉配血
B.O型血的人为“万能供血者”
C.AB型血的人为“万能受血者”
D.将O型血液输给其他血型的人时,应少量而且缓慢
E.反复输血的患者必须保证ABO血型和Rh血型相合
答案:A
解析:即使ABO血型系统相符合,在输血前也必须进行交叉配血试验,以避免其他血型系统不合或血型亚型等因素导致的输血反应。O型血的人红细胞表面无A、B抗原,血清中有抗A、抗B抗体,可少量缓慢输给其他血型的人,称为“万能供血者”;AB型血的人血清中无抗A、抗B抗体,可接受其他血型的血液,称为“万能受血者”。反复输血的患者还需考虑Rh
您可能关注的文档
- (2025年)安全生产管理试题题库及答案.docx
- (2025年)初级建(构)筑物消防员结业理论考试试卷考试E卷及答案.docx
- (2025年)定西市漳县高校毕业生三支一扶计划招募试题及答案.docx
- (2025年)妇产科护理重点考试真题及答案.docx
- (2025年)妇产科模考试题与参考答案.docx
- (2025年)副高妇产科护士真题及答案.docx
- (2025年)巩义市事业单位考试真题附答案.docx
- (2025年)国家开放大学电大本科《教育心理学》期末试题及答案.docx
- (2025年)河北高考真题及答案.docx
- (2025年)湖北省武汉市《中小学教师综合知识测试》国考招聘考试真题含答案.docx
- (2025年)市场营销学AB卷9期末考试卷带答案综合模拟卷期末测试卷模拟试题.docx
- (2025年)小学教育教学知识与能力》考试真题与参考答案.docx
- (2025年)医师考核卫生法律法规试题及答案.docx
- 《管理学基础》题加答案.docx
- 【2025年】公安辅警招聘知识考试题(附含参考答案).docx
- 【2025年】广东专插本《管理学》真题完整版(附参考答案解析).docx
- 【2025年证券从业资格《金融市场基础知识》考前模拟测试题三及答案.docx
- 2025年《诊断学》知识考试题库及答案.docx
- 2025年安徽住院医师规培(临床病理科)考试试题及答案.docx
- 2025年儿科护理学(一)自考试题真题及答案解析.docx
最近下载
- AP预备微积分 2024年真题 附答案和评分标准 AP Pre-Calculus 2024 Real Exam with Answers and Scoring Guidelines.pdf VIP
- 6.3工艺的类别与选择探究金工工艺(课件)-2024--2025学年高中通用技术苏教版(2019)必修.pptx VIP
- 耐药结核病全口服短程治疗专家共识.pptx VIP
- 4.1汉字的起源与演变规律(全国导游基础知识 第五版 ).ppt VIP
- 部编版语文六年级上册第2单元《口语交际:演讲》课件.pptx VIP
- 4.5旅游名联选读(全国导游基础知识 第五版 ).ppt VIP
- Unit 2 My school things Speed up(教学课件)-三年级英语上学期(外研版2024秋).pptx
- 未来五到十年传染病疫情监测与预警系统分析报告2025.docx
- 麟龙四量图通达信指标公式程序.docx VIP
- 大学生入党自传范文2000字范文.doc VIP
文档评论(0)