- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中职特招考试试题及答案
语文试题
一、基础知识(每题3分,共15分)
1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()
A.狡黠(xiá)栈桥(zhàn)稽首(qǐ)吹毛求疵(cī)
B.慰藉(jí)蓦然(mò)骈进(pián)强聒不舍(guō)
C.荫庇(yīn)伫立(zhù)拮据(jū)恪尽职守(kè)
D.馈赠(kuì)妖娆(ráo)倔强(juè)味同嚼蜡(jiáo)
答案:A。B项“慰藉”应读“jiè”;C项“荫庇”应读“yìn”;D项“倔强”应读“jué”。
2.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.静谧鞠躬尽瘁妇孺皆知一拍即合
B.懊悔锋芒必露一拍既合杂乱无章
C.撺掇杂乱无张参差不齐参差不齐
D.屏嶂鞠躬尽瘁参差不齐参差不齐
答案:A。B项“锋芒必露”应为“锋芒毕露”,“一拍既合”应为“一拍即合”;C项“杂乱无张”应为“杂乱无章”;D项“屏嶂”应为“屏障”。
3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常早退,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。
答案:C。A项“不可救药”程度过重;B项“随声附和”是贬义词,用在此处不当;D项“高谈阔论”多含贬义,不合语境。
4.下列句子没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
C.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D。A项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B项否定不当,应删去“不”;C项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”。
5.下列文学常识表述有误的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子的弟子及再传弟子编纂而成,记录了孔子及其弟子的言行。
B.《孟子》是孟子及其弟子万章、公孙丑等著,是儒家经典著作之一。
C.《社戏》出自鲁迅的小说集《彷徨》,文章通过描写“我”和小伙伴夏夜行船、船头看戏、月下归航等情节,展示了“我”的一段天真烂漫、童趣盎然的江南水乡文化生活经历。
D.《变色龙》的作者是俄国作家契诃夫,他与法国作家莫泊桑和美国作家欧·亨利并称为“世界三大短篇小说巨匠”。
答案:C。《社戏》出自鲁迅的小说集《呐喊》。
二、阅读理解(共40分)
(一)文言文阅读(15分)
阅读《桃花源记》选段,完成6-9题。
林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田、美池、桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。
见渔人,乃大惊,问所从来。具答之。便要还家,设酒杀鸡作食。村中闻有此人,咸来问讯。自云先世避秦时乱,率妻子邑人来此绝境,不复出焉,遂与外人间隔。问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋。此人一一为具言所闻,皆叹惋。余人各复延至其家,皆出酒食。停数日,辞去。此中人语云:“不足为外人道也。”
既出,得其船,便扶向路,处处志之。及郡下,诣太守,说如此。太守即遣人随其往,寻向所志,遂迷,不复得路。
6.解释下列加点的词。(4分)
(1)屋舍俨然()
(2)阡陌交通()
(3)便要还家()
(4)处处志之()
答案:(1)整齐的样子;(2)交错相通;(3)同“邀”,邀请;(4)做标记。
7.翻译下列句子。(4分)
(1)问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋。
(2)不足为外人道也。
答案:(1)(他们)问现在是什么朝代,竟然不知道有过汉朝,更不必说魏朝和晋朝了。(2)不值得对外边的人说啊。
8.桃花源人“不复出焉”的原因是什么?(3分)
答案:桃花源人“不复出焉”的原因是“先世避秦时乱”,他们为了躲避秦朝的战乱来到这里,这里环境优美、生活安宁,他们不想再回到外面那个战乱频繁、动荡不安的世界。
9.本文寄托了作者怎样的社会理想?(4分)
答案:本文寄托了作者对没有剥削、没有压迫、人人平等、和平安宁的理想社会的向往和追求,同时也反映了当时人民厌恶战争、渴望和平生活的愿望。
(二)现代文阅读(25分)
阅读下面的文章,完成10-13题。
《背影》(节选)
我说道:“爸爸,你走吧。”他往车外看了看说:“我买几个橘子去。你就在此地,不要走动。”我看那边月台的栅栏外有几个卖东西的等
您可能关注的文档
- (2025年)安全生产管理试题题库及答案.docx
- (2025年)初级建(构)筑物消防员结业理论考试试卷考试E卷及答案.docx
- (2025年)定西市漳县高校毕业生三支一扶计划招募试题及答案.docx
- (2025年)妇产科护理重点考试真题及答案.docx
- (2025年)妇产科模考试题与参考答案.docx
- (2025年)副高妇产科护士真题及答案.docx
- (2025年)公安机关人民警察基本级执法资格考试试卷及答案.docx
- (2025年)巩义市事业单位考试真题附答案.docx
- (2025年)国家开放大学电大本科《教育心理学》期末试题及答案.docx
- (2025年)河北高考真题及答案.docx
- 2025年湖北省荆州市洪湖市某国企招聘工作人员若干人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2025年广东省湛江市廉江市某国企招聘工作人员若干人备考题库含答案详解.docx
- 2025年南昌市青山湖区某国企招聘工作人员若干人备考题库参考答案详解.docx
- 2025年内蒙古自治区呼和浩特市回民区某国企招聘工作人员若干人备考题库含答案详解.docx
- 2025年吉林省四平市双辽市某国企招聘工作人员若干人备考题库及答案详解1套.docx
- 2025年吉林省白城市通榆县某国企招聘工作人员若干人备考题库及答案详解一套.docx
- 2025年宜昌市宜都市某国企招聘工作人员若干人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2025年内蒙古自治区赤峰市阿鲁科尔沁旗某国企招聘工作人员若干人备考题库及参考答案详解.docx
- 2025年浙江省湖州市安吉县某国企招聘工作人员若干人备考题库含答案详解.docx
- 2025年内蒙古自治区呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗某国企招聘工作人员若干人备考题库含答案详解.docx
文档评论(0)