- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)公安机关人民警察基本级执法资格考试试卷及答案
一、单项选择题(每题1分,共20分。每题所设选项中只有一个正确答案,多选、错选或不选均不得分)
1.下列关于法的效力的说法正确的是()。
A.法律不经公布,就不具有效力
B.一切法律的效力级别高低和范围大小是由刑法、民法、行政法等基本法律所规定的
C.“法律仅仅适用于将来,没有溯及力”,这项规定在法学上被称为“从新原则”
D.法律生效后,应该使一国之内的所有公民知晓,所谓“不知法者得免其罪”
答案:A。法律的公布是法律生效的前提,未经公布的法律,不具有效力,A选项正确;法律的效力级别高低和范围大小是由宪法和相关立法规定的,并非由刑法、民法等基本法律规定,B选项错误;“法律仅仅适用于将来,没有溯及力”是“从旧原则”,C选项错误;“不知法者不免其罪”,不能以不知法作为免责理由,D选项错误。
2.我国《刑法》规定的完全负刑事责任的年龄是()。
A.14周岁
B.16周岁
C.18周岁
D.20周岁
答案:B。根据我国《刑法》规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任,即完全负刑事责任的年龄是16周岁,B选项正确。
3.公安机关对吸毒人员进行强制戒毒,该行为属于()。
A.行政处罚
B.行政处分
C.行政强制
D.行政许可
答案:C。强制戒毒是公安机关对吸毒成瘾人员采取的限制其人身自由进行戒毒治疗的行政强制措施,属于行政强制的范畴,C选项正确;行政处罚是对违反行政管理秩序的公民、法人或者其他组织给予的制裁,强制戒毒并非制裁性质,A选项错误;行政处分是对行政机关内部工作人员的惩戒,B选项错误;行政许可是准予从事特定活动的行为,与强制戒毒不符,D选项错误。
4.下列行为中,不属于治安管理处罚法调整范围的有()。
A.酒后驾驶机动车辆的
B.偷开他人机动车的
C.因合同的履行发生民事争议的
D.因校园意外伤害行为发生损害赔偿争议的
答案:C。酒后驾驶机动车辆可能违反《道路交通安全法》,涉及治安管理处罚;偷开他人机动车属于治安管理处罚法中侵犯公私财物的行为;校园意外伤害行为引发的损害赔偿争议若涉及违反治安管理的行为也在调整范围内。而因合同的履行发生的民事争议属于民事法律调整的范畴,C选项正确。
5.某派出所接到群众报警称某村村民正持械斗殴,该所所长王某带领民警出警。王某赶到现场后发现双方人数众多,场面已失去控制,民警此时的首要任务应当是()。
A.立即使用武器制止双方持械斗殴
B.立即鸣枪示警
C.立即控制现场,恢复秩序
D.立即呵斥双方住手
答案:C。在这种双方人数众多、场面失控的情况下,首要任务是控制现场,恢复秩序,避免事态进一步恶化,C选项正确;使用武器和鸣枪示警需要符合法定条件,不能随意使用,A、B选项错误;单纯呵斥双方住手可能无法有效控制局面,D选项错误。
6.办理治安案件中,下列关于询问的表述错误的是()。
A.对醉酒的人约束至酒醒的时间不计算在询问查证的时间内
B.当场处罚的治安案件可由1名警察调查询问
C.被询问人就被询问事项自行提供书面材料的,应当允许
D.询问不满16周岁的未成年人时,应当通知其父母或者其他监护人到场
答案:B。当场处罚的治安案件也需要两名以上警察进行调查询问,B选项表述错误;对醉酒的人约束至酒醒的时间不计算在询问查证时间内,A选项正确;被询问人自行提供书面材料应被允许,C选项正确;询问不满16周岁的未成年人,通知其父母或其他监护人到场是法定要求,D选项正确。
7.下列关于公安机关办理刑事案件中收集证据的表述,错误的是()。
A.收集、调取的书证应当是原件
B.收集、调取的物证应当是原物
C.书证的副本、复制件不能作为证据使用
D.视听资料、电子数据的复制件,应当附有关制作过程及原件、原物存放处的文字说明,并由制作人和物品持有人或者物品持有单位有关人员签名
答案:C。书证的副本、复制件经与原件核实无误或者经鉴定证明是真实的,可以作为证据使用,C选项表述错误;收集、调取的书证应当是原件,物证应当是原物,A、B选项正确;视听资料、电子数据的复制件按要求附相关说明并签名,D选项正确。
8.下列情形中,不属于治安管理处罚公开原则范畴的是()。
A.处罚依据公开
B.执法人员身份公开
C.处罚决定公开
D.被处罚人个人隐私公开
答案:D。治安管理处罚的公开原则包括处罚依据公开、执法人员身份公开、处罚决定公开等。而被处罚人个人隐私受法律保护,不应公开,D选项不属于公开原则范畴。
9.公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,一般应当在拘留后的()以内,提请人民检察院审查批准。
您可能关注的文档
- (2025年)安全生产管理试题题库及答案.docx
- (2025年)初级建(构)筑物消防员结业理论考试试卷考试E卷及答案.docx
- (2025年)定西市漳县高校毕业生三支一扶计划招募试题及答案.docx
- (2025年)妇产科护理重点考试真题及答案.docx
- (2025年)妇产科模考试题与参考答案.docx
- (2025年)副高妇产科护士真题及答案.docx
- (2025年)巩义市事业单位考试真题附答案.docx
- (2025年)国家开放大学电大本科《教育心理学》期末试题及答案.docx
- (2025年)河北高考真题及答案.docx
- (2025年)湖北省武汉市《中小学教师综合知识测试》国考招聘考试真题含答案.docx
- (2025年)护理基础与技术考试试题及答案.docx
- (2025年)江苏苏州工业园区金鸡湖学校临聘人员招聘考试真题及答案.docx
- (2025年)辽宁省鞍山市《公共基础理论知识》事业单位国考真题附答案.docx
- (2025年)内蒙古自治区省考试试题及答案.docx
- (2025年)三基医学试题库(含参考答案).docx
- (2025年)市场营销学AB卷9期末考试卷带答案综合模拟卷期末测试卷模拟试题.docx
最近下载
- 小学数学新青岛版三年级上册第五单元第1课时 整十、整百数乘一位数的口算教学课件(2025秋新版).pptx VIP
- 中医药技能大赛考试复习题及含答案.doc VIP
- 精益安全生产管理PPT.ppt VIP
- 3.5 曹冲称象的故事(课件)2025-2026学年度人教版数学三年级上册.pptx VIP
- 金风1.5MW风机机舱柜识别图.pdf VIP
- SN/T 1299-2003_入出境航空器器械除鼠操作规程.pdf VIP
- 《中考英语备考讲座》课件.ppt VIP
- Q NE-DA01.1-2020 《陆上风电、光伏建设项目质量验收范围划分》.xlsx VIP
- 智能电网中的电力市场机制研究.pptx
- 二年级数学上册《认识厘米》教案.docx VIP
文档评论(0)