2025年税收合规操作指南知识考察试题及答案解析.docxVIP

2025年税收合规操作指南知识考察试题及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年税收合规操作指南知识考察试题及答案解析

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.企业发生的下列支出中,在计算企业所得税应纳税所得额时准予扣除的是()

A.税收滞纳金

B.非广告性质的赞助支出

C.按规定缴纳的财产保险费

D.企业所得税税款

答案:C

解析:选项A,税收滞纳金不得在企业所得税前扣除;选项B,非广告性质的赞助支出不允许在企业所得税前扣除;选项D,企业所得税税款不得在计算应纳税所得额时扣除。而按规定缴纳的财产保险费,准予在计算应纳税所得额时扣除,所以本题选C。

2.增值税一般纳税人销售下列货物,适用9%税率的是()

A.销售图书

B.销售化妆品

C.销售机器设备

D.提供有形动产租赁服务

答案:A

解析:选项B,销售化妆品适用13%的税率;选项C,销售机器设备适用13%的税率;选项D,提供有形动产租赁服务适用13%的税率。销售图书适用9%的税率,所以本题选A。

3.某企业2024年度利润总额为500万元,其中国债利息收入为20万元。假定该企业无其他纳税调整项目,适用的企业所得税税率为25%。该企业2024年应缴纳的企业所得税为()万元

A.125

B.120

C.115

D.105

答案:B

解析:国债利息收入属于免税收入,应从利润总额中调减。应纳税所得额=利润总额-免税收入=500-20=480(万元)。应缴纳的企业所得税=应纳税所得额×税率=480×25%=120(万元),所以本题选B。

4.下列关于消费税的说法中,正确的是()

A.消费税是对所有消费品征收的一种税

B.消费税实行从价定率、从量定额和从价从量复合计征三种方法

C.消费税在生产、批发、零售环节都征收

D.消费税的纳税期限只有1日、3日、5日、10日、15日

答案:B

解析:选项A,消费税是对特定消费品征收的一种税,并非所有消费品;选项C,消费税一般在生产、委托加工和进口环节征收,只有金银首饰、钻石及钻石饰品在零售环节征收;选项D,消费税的纳税期限分别为1日、3日、5日、10日、15日、1个月或者1个季度。消费税实行从价定率、从量定额和从价从量复合计征三种方法,所以本题选B。

5.企业在年度中间终止经营活动的,应当自实际经营终止之日起()内,向税务机关办理当期企业所得税汇算清缴

A.30日

B.45日

C.60日

D.90日

答案:C

解析:企业在年度中间终止经营活动的,应当自实际经营终止之日起60日内,向税务机关办理当期企业所得税汇算清缴。所以本题选C。

6.某小规模纳税人2025年1月销售货物取得含税收入10.3万元,当月应缴纳的增值税为()万元

A.0.3

B.0.1

C.0.2

D.0.4

答案:A

解析:小规模纳税人增值税征收率为3%。不含税销售额=含税销售额÷(1+征收率)=10.3÷(1+3%)=10(万元)。应缴纳的增值税=不含税销售额×征收率=10×3%=0.3(万元),所以本题选A。

7.下列各项中,不属于印花税征税范围的是()

A.购销合同

B.借款合同

C.法律咨询合同

D.技术合同

答案:C

解析:印花税的征税范围包括各类合同,如购销合同、借款合同、技术合同等。但一般的法律、会计、审计等方面的咨询不属于技术咨询,其所立合同不贴印花,所以法律咨询合同不属于印花税征税范围,本题选C。

8.企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额()以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除

A.10%

B.12%

C.15%

D.20%

答案:B

解析:企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除;超过年度利润总额12%的部分,准予结转以后三年内在计算应纳税所得额时扣除。所以本题选B。

9.下列关于个人所得税专项附加扣除的说法中,错误的是()

A.子女教育专项附加扣除按照每个子女每月1000元的标准定额扣除

B.继续教育专项附加扣除中学历(学位)继续教育每月400元,职业资格继续教育在取得相关证书的当年,按照3600元定额扣除

C.大病医疗专项附加扣除在一个纳税年度内,纳税人发生的与基本医保相关的医药费用支出,扣除医保报销后个人负担(指医保目录范围内的自付部分)累计超过15000元的部分,由纳税人在办理年度汇算清缴时,在80000元限额内据实扣除

D.住房租金专项附加扣除中,直辖市、省会(首府)城市、计划单列市以及国务院确定的其他城市,扣除标准为每月1000

文档评论(0)

151****3398 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档