大学离散数学期末试卷及答案.docVIP

大学离散数学期末试卷及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

大学离散数学期末试卷及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.设集合A={1,2,3},B={2,3,4},则A∪B等于?

A.{1,2,3}

B.{2,3,4}

C.{1,2,3,4}

D.{1,4}

答案:C

2.下列哪个是命题?

A.今天天气真好!

B.请你闭嘴。

C.x+y=5

D.这朵花很漂亮。

答案:A

3.设命题p:今天是星期五,命题q:明天是星期六,用逻辑符号表示p且q为真?

A.p∧q

B.p∨q

C.?p

D.?q

答案:A

4.下列哪个是可判定问题?

A.判断一个图是否连通

B.判断一个图是否是哈密顿图

C.判断一个命题公式是否为重言式

D.判断一个数是否为素数

答案:D

5.设集合A={a,b,c},则A的所有子集个数是?

A.3

B.6

C.7

D.8

答案:B

6.下列哪个是等价式?

A.p∧q≡q∧p

B.p∨q≡?(?p∧?q)

C.p∧(q∨r)≡(p∧q)∨(p∧r)

D.以上都是

答案:D

7.设函数f:A→B,如果对于每一个b∈B,都存在至少一个a∈A使得f(a)=b,则f是?

A.单射

B.满射

C.双射

D.以上都不是

答案:B

8.下列哪个是偏序关系?

A.

B.≤

C.≠

D.≥

答案:B

9.设有向图G=(V,E),如果对于每一个顶点v∈V,都有出度d^+(v)≥入度d^-(v),则G是?

A.有向无环图

B.树

C.强连通图

D.弱连通图

答案:A

10.下列哪个是图论中的欧拉回路?

A.经过每条边恰好一次的回路

B.经过每个顶点恰好一次的路径

C.经过每条边恰好一次的路径

D.经过每个顶点至少一次的回路

答案:A

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.下列哪些是集合运算?

A.并集

B.交集

C.补集

D.差集

答案:A,B,C,D

2.下列哪些是逻辑联结词?

A.与

B.或

C.非

D.如果…那么…

答案:A,B,C,D

3.下列哪些是可计算问题?

A.判断一个数是否为素数

B.判断一个图是否连通

C.判断一个命题公式是否为重言式

D.判断一个图是否是哈密顿图

答案:A,B,C

4.下列哪些是等价式?

A.p∧q≡q∧p

B.p∨q≡?(?p∧?q)

C.p∧(q∨r)≡(p∧q)∨(p∧r)

D.p∨(q∧r)≡(p∨q)∧(p∨r)

答案:A,B,C,D

5.下列哪些是函数的性质?

A.单射

B.满射

C.双射

D.奇函数

答案:A,B,C

6.下列哪些是偏序关系的性质?

A.反自反性

B.反对称性

C.传递性

D.连接性

答案:A,B,C

7.下列哪些是图论中的基本概念?

A.顶点

B.边

C.回路

D.连通图

答案:A,B,C,D

8.下列哪些是图论中的欧拉路径?

A.经过每条边恰好一次的路径

B.经过每个顶点至少一次的路径

C.经过每条边至少一次的回路

D.经过每个顶点恰好一次的回路

答案:A,B

9.下列哪些是图论中的哈密顿路径?

A.经过每个顶点恰好一次的路径

B.经过每条边恰好一次的路径

C.经过每个顶点至少一次的路径

D.经过每条边至少一次的回路

答案:A

10.下列哪些是图论中的树?

A.连通无向图

B.无环连通图

C.有向无环图

D.无向无环图

答案:B

三、判断题(总共10题,每题2分)

1.集合A的补集是全集U减去集合A。

答案:正确

2.命题p∧q为真,当且仅当p和q都为真。

答案:正确

3.任何命题公式都至少有一个真值指派使其为真。

答案:错误

4.可计算问题一定是可判定问题。

答案:错误

5.函数f:A→B是单射,当且仅当对于任意a1,a2∈A,如果a1≠a2,则f(a1)≠f(a2)。

答案:正确

6.偏序关系是反对称的。

答案:正确

7.有向无环图中的每个顶点的出度都大于入度。

答案:错误

8.图论中的欧拉回路是经过每条边恰好一次的回路。

答案:正确

9.图论中的哈密顿路径是经过每个顶点恰好一次的路径。

答案:正确

10.树是无环连通图。

答案:正确

四、简答题(总共4题,每题5分)

1.简述集合的并集和交集的定义。

答案:集合的并集是指两个集合中所有元素的集合,即A∪B={x|x∈A或x∈B}。集合的交集是指两个集合中共同元素的集合,即A∩B={x|x∈A且x∈B}。

2.简述命题逻辑中的蕴涵式p→q的真值表。

答案:蕴涵式p→q的真值表如下:

pqp→q

TrueTrueTrue

TrueFalseFalse

FalseTrueTrue

FalseFal

文档评论(0)

^__^ + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档