关于铁路的考题题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

关于铁路的考题题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国第一条自行设计、建造的铁路是()

A.淞沪铁路B.唐胥铁路C.京张铁路D.京汉铁路

答案:C

2.铁路线路分为正线、站线、段管线、岔线及()

A.安全线B.避难线C.专用线D.货物线

答案:C

3.铁路信号分为视觉信号和()

A.听觉信号B.触觉信号C.嗅觉信号D.手势信号

答案:A

4.列车运行图中,以()表示上行列车。

A.蓝线B.红线C.黑线D.绿线

答案:B

5.铁路车辆一般由车体、走行部、()、车钩缓冲装置和制动装置等五大部分组成。

A.电气设备B.动力装置C.车内设备D.转向架

答案:C

6.我国铁路标准轨距是()mm。

A.1435B.1520C.1000D.1676

答案:A

7.铁路车站按业务性质分为客运站、货运站和()

A.编组站B.区段站C.客货运站D.中间站

答案:C

8.机车乘务制度分为包乘制和()

A.轮乘制B.换班制C.随乘制D.单班制

答案:A

9.铁路行车安全工作的方针是()

A.安全第一、预防为主B.质量为本、效益优先

C.以人为本、服务至上D.快速便捷、舒适高效

答案:A

10.我国高速铁路的定义是设计开行时速()km以上(含预留)的铁路。

A.200B.250C.300D.350

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于铁路运输特点的有()

A.运量大B.速度快C.成本低D.受自然条件影响小

答案:ABCD

2.铁路线路的组成部分包括()

A.路基B.桥隧建筑物C.轨道D.道岔

答案:ABC

3.铁路信号中,视觉信号包括()

A.信号灯B.信号旗C.信号牌D.火炬

答案:ABCD

4.铁路车辆走行部一般由()等组成。

A.构架B.轮对C.轴箱D.弹簧悬挂装置

答案:ABCD

5.铁路车站按技术作业分为()

A.编组站B.区段站C.中间站D.客运站

答案:ABC

6.以下属于铁路通信设备的有()

A.调度电话B.无线列调C.电报设备D.光纤通信设备

答案:ABCD

7.铁路运输的主要技术设备有()

A.线路B.车辆C.机车D.信号设备

答案:ABCD

8.铁路行车组织工作的基本原则有()

A.安全生产B.统一指挥C.逐级负责D.提高效率

答案:ABC

9.铁路货物运输的种类有()

A.整车运输B.零担运输C.集装箱运输D.快运货物运输

答案:ABC

10.铁路旅客运输服务质量的内容包括()

A.安全B.准确C.迅速D.便利

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.铁路是国民经济的大动脉。()

答案:对

2.轨道由道床、轨枕、钢轨、联结零件、防爬设备及道岔等组成。()

答案:对

3.信号机按用途分为进站、出站、通过、进路、预告、接近、遮断、驼峰、驼峰辅助、复示信号机等。()

答案:对

4.铁路车辆的车钩缓冲装置只起到连接车辆的作用。()

答案:错

5.区段站主要办理无改编中转列车的作业。()

答案:错

6.铁路通信的作用是保证铁路运输生产的指挥和调度。()

答案:对

7.机车担当运输任务的周转方式称为机车交路。()

答案:对

8.铁路货物运输中,整车货物一般按重量计费。()

答案:错

9.铁路旅客运输的任务是最大限度地满足广大旅客在旅行上的需求。()

答案:对

10.我国铁路实行铁道部、铁路局、站段三级管理体制。()

答案:错

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述铁路运输的优势。

答案:运量大,能满足大量货物和旅客运输;速度较快,较公路长途运输有优势;受天气等自然条件影响小;成本相对较低,适合长距离运输。

2.铁路线路的养护工作主要有哪些?

答案:包括轨道几何尺寸检查与调整,如轨距、水平等;钢轨探伤与维修;道床整理与补充;道岔检查与维护;路基病害整治等工作。

3.简述铁路信号的作用。

答案:铁路信号用于指示列车运行及调车作业的命令,保证行车安全,提高运输效率,通过不同信号显示,使列车司机明确运行条件和要求。

4.铁路车站的主要作业有哪些?

答案:有客运作业,如旅

文档评论(0)

婷婷文创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档