- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
长沙市岳麓区初三物理期末试题及答案
一、选择题(每题3分,共36分)
1.下列数据中,最接近实际情况的是()
A.教室课桌的高度约为80mm
B.一节新干电池的电压为2V
C.人体感觉最舒适的环境温度约为23℃
D.做一遍中学生眼保健操的时间约需5s
答案:C
解析:教室课桌高度约80cm,A选项80mm太小,不符合实际;一节新干电池电压为1.5V,B错误;人体感觉最舒适的环境温度约为23℃,C正确;做一遍中学生眼保健操的时间约需5min,D选项5s太短,不符合实际。
2.下列现象中,能用光的直线传播规律解释的是()
A.雨后天空的彩虹
B.水中的“月亮”
C.阳光下人在地上的影子
D.斜插入水中“变弯”的筷子
答案:C
解析:雨后天空的彩虹是光的色散现象,属于光的折射,A不符合;水中的“月亮”是光的反射形成的平面镜成像,B不符合;阳光下人在地上的影子是由于光沿直线传播,人挡住了光而形成的,C符合;斜插入水中“变弯”的筷子是光的折射现象,D不符合。
3.下列关于声现象的说法中,正确的是()
A.声音可以在真空中传播
B.声音在不同介质中传播速度相同
C.声音是由物体的振动产生的
D.声音只能传递信息不能传递能量
答案:C
解析:声音的传播需要介质,不能在真空中传播,A错误;声音在不同介质中传播速度一般不同,B错误;声音是由物体的振动产生的,C正确;声音既能传递信息也能传递能量,D错误。
4.下列物态变化中,属于凝固现象的是()
A.初春,冰雪融化汇成溪流
B.仲夏,刚从冰箱拿出的冰棍冒“白气”
C.深秋,学校操场的小草上有露水
D.严冬,湖水结成冰
答案:D
解析:冰雪融化汇成溪流是熔化现象,A不符合;冰棍冒“白气”是空气中的水蒸气遇冷液化形成的小水滴,B不符合;小草上的露水是空气中的水蒸气遇冷液化形成的,C不符合;湖水结成冰是液态变为固态,属于凝固现象,D符合。
5.下列做法中,符合安全用电要求的是()
A.用湿布擦正在发光的台灯
B.在一个插座上同时使用多个大功率用电器
C.将电冰箱的金属外壳接地
D.发现有人触电时,立即用手把人拉开
答案:C
解析:用湿布擦正在发光的台灯,湿布是导体,可能会导致触电事故,A不符合;在一个插座上同时使用多个大功率用电器,会使电路中电流过大,易引发火灾,B不符合;将电冰箱的金属外壳接地,可防止因漏电而发生触电事故,C符合;发现有人触电时,立即用手把人拉开,会使救人者也触电,应先切断电源,D不符合。
6.如图所示,用大小相等的拉力F,分别沿斜面和水平面拉木箱,拉力方向和运动方向始终一致,运动时间tab>tcd,运动距离sab=scd,比较两种情况下拉力所做的功和功率()
A.ab段做功较多
B.ab段与cd段的功一样多
C.ab段功率较大
D.ab段与cd段的功率一样大
答案:B
解析:根据功的计算公式W=Fs,已知拉力F大小相等,运动距离sab=scd,所以拉力在ab段和cd段做的功一样多,A错误,B正确;由功率公式\(P=\frac{W}{t}\),因为W相同,tab>tcd,所以cd段功率较大,C、D错误。
7.下列关于简单机械的说法中,正确的是()
A.使用杠杆,就是为了省力
B.吃饭时,筷子是个省力杠杆
C.使用定滑轮不省力,但可以省距离
D.用滑轮组竖直吊起货物的机械效率与动滑轮的重力有关
答案:D
解析:使用杠杆有时是为了省力,有时是为了省距离,A错误;吃饭时,筷子的动力臂小于阻力臂,是费力杠杆,B错误;使用定滑轮不省力,也不省距离,只能改变力的方向,C错误;用滑轮组竖直吊起货物时,额外功主要是克服动滑轮重力做的功,所以机械效率与动滑轮的重力有关,D正确。
8.如图所示的电路中,电源电压保持不变,闭合开关S,将滑动变阻器的滑片P向左移动,下列说法中正确的是()
A.电流表A的示数变小,电压表V1的示数变大
B.电流表A的示数变小,电压表V2的示数变大
C.电压表V1与电流表A的示数之比不变
D.电压表V2与电流表A的示数之比不变
答案:C
解析:由电路图可知,R1与R2串联,电压表V1测R1两端电压,电压表V2测R2两端电压,电流表测电路中的电流。滑片P向左移动时,R2接入电路的电阻变小,电路总电阻变小,根据\(I=\frac{U}{R}\),电源电压U不变,R变小,所以电流I变大,即电流表A的示数变大,A、B错误;电压表V1与电流表A的
您可能关注的文档
最近下载
- 物业安全生产培训PPT课件.pptx VIP
- 1.2掌握广西壮族服饰元素及特点(课件)《广西壮族服饰文化与创意设计》.pptx VIP
- 交流电气装置的接地规范.pdf VIP
- 创伤(救治)理论知识考核试题及答案.pdf VIP
- 47_DLT 584-2017《3kV~110kV电网继电保护装置运行整定规程》.pdf VIP
- 基于FAP启动子的表达载体及心肌纤维化药物筛选方法.pdf VIP
- 建设工程项目管理规范材料.doc VIP
- 中国设施农业的减碳增汇效应分析——基于1828个县域面板数据的实证研究.pdf VIP
- 小学体育与健康沪教版(五四学制)(2024)二年级全一册《第四课 运动场上我最棒》教学设计 .pdf
- GB50270-2010 输送设备安装工程施工及验收规范.docx VIP
文档评论(0)