- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年MRI影像质控要点试题及答案
一、单选题(每题3分,共30分)
1.MRI图像质量控制中,关于空间分辨率的说法正确的是()
A.层厚越厚,空间分辨率越高
B.矩阵越大,空间分辨率越低
C.视野越大,空间分辨率越低
D.空间分辨率与层面间距无关
答案:C
解析:层厚越厚,空间分辨率越低;矩阵越大,空间分辨率越高;视野越大,像素尺寸越大,空间分辨率越低;层面间距会影响图像的连续性等,与空间分辨率也有关系。
2.以下哪种情况会导致MRI图像出现化学位移伪影()
A.磁场不均匀
B.射频线圈故障
C.受检者体内有金属植入物
D.脂肪和水的共振频率差异
答案:D
解析:化学位移伪影是由于脂肪和水的共振频率存在差异导致的。磁场不均匀会引起磁场相关伪影;射频线圈故障影响信号采集;金属植入物会导致金属伪影。
3.MRI图像的对比度主要取决于()
A.组织的T1值
B.组织的T2值
C.组织的质子密度
D.以上都是
答案:D
解析:组织的T1值、T2值以及质子密度共同决定了MRI图像的对比度。不同组织在这些参数上的差异形成了图像中不同的灰度对比。
4.在进行MRI检查时,为减少运动伪影可采取的措施是()
A.缩短扫描时间
B.增大视野
C.提高矩阵
D.增加层厚
答案:A
解析:缩短扫描时间可以减少受检者运动的机会,从而减少运动伪影。增大视野、提高矩阵、增加层厚与运动伪影的减少关系不大。
5.关于MRI设备的磁场均匀性,要求一般在()
A.ppm级别
B.mT级别
C.μT级别
D.nT级别
答案:A
解析:MRI设备磁场均匀性要求一般在ppm级别,磁场均匀性对图像质量至关重要,不均匀会导致伪影等问题。
6.MRI图像质量控制中,信号噪声比与以下哪个因素关系不大()
A.接收线圈性能
B.扫描层数
C.重复时间
D.层间距
答案:D
解析:接收线圈性能影响信号采集能力,对信号噪声比有影响;扫描层数、重复时间等参数会影响信号强度和噪声水平,从而影响信号噪声比;层间距主要影响图像的连续性,与信号噪声比关系不大。
7.对于T2WI序列,脑脊液的信号表现为()
A.高信号
B.中等信号
C.低信号
D.无信号
答案:A
解析:在T2WI序列中,脑脊液由于其T2值较长,表现为高信号。
8.MRI图像的空间定位主要依靠()
A.梯度磁场
B.射频脉冲
C.主磁场
D.接收线圈
答案:A
解析:梯度磁场用于对空间进行编码,从而实现图像的空间定位。射频脉冲用于激发质子产生信号;主磁场提供稳定的磁场环境;接收线圈用于采集信号。
9.在MRI检查中,为提高图像的对比分辨率可采用()
A.脂肪抑制技术
B.MRA技术
C.增强扫描
D.以上都是
答案:D
解析:脂肪抑制技术可突出其他组织信号,提高对比分辨率;MRA技术用于血管成像,可清晰显示血管结构,提高对比分辨率;增强扫描通过注入对比剂,使病变组织与正常组织对比更明显,提高对比分辨率。
10.MRI图像质量控制中,关于图像的伪影检测与分析,以下说法错误的是()
A.观察图像边缘是否有异常信号可发现伪影
B.对比不同序列图像有助于发现伪影
C.伪影只影响图像的美观,不影响诊断
D.分析伪影产生原因可采取相应措施减少伪影
答案:C
解析:伪影会干扰图像的正常诊断,可能导致误诊或漏诊,并不是只影响美观。观察图像边缘、对比不同序列图像都有助于发现伪影,分析原因采取措施可减少伪影。
二、多选题(每题5分,共25分)
1.以下属于MRI图像质量控制内容的有()
A.空间分辨率
B.对比度分辨率
C.信号噪声比
D.图像伪影
答案:ABCD
解析:空间分辨率、对比度分辨率决定了图像对不同组织的分辨能力;信号噪声比影响图像的清晰程度;图像伪影会干扰图像质量,都是MRI图像质量控制的重要内容。
2.导致MRI图像出现伪影的原因可能有()
A.磁场不均匀
B.受检者体内金属异物
C.运动
D.射频干扰
答案:ABCD
解析:磁场不均匀会产生磁场相关伪影;金属异物会导致金属伪影;运动产生运动伪影;射频干扰会影响信号采集,导致伪影出现。
3.提高MRI图像对比度分辨率的方法有()
A.合理选择扫描序列
B.调整扫描参数
C.使用对比剂
D.进行图像后处理
答案:ABC
解析:合理选择扫描序列,如T1WI、T2WI等不同序列可突出不同组织对比;调整扫描参数如TR、TE等也可优化对比度;使用对比剂可增强组织间对比,提高对比度分辨
您可能关注的文档
最近下载
- AP预备微积分 2024年真题 附答案和评分标准 AP Pre-Calculus 2024 Real Exam with Answers and Scoring Guidelines.pdf VIP
- 6.3工艺的类别与选择探究金工工艺(课件)-2024--2025学年高中通用技术苏教版(2019)必修.pptx VIP
- 耐药结核病全口服短程治疗专家共识.pptx VIP
- 4.1汉字的起源与演变规律(全国导游基础知识 第五版 ).ppt VIP
- 部编版语文六年级上册第2单元《口语交际:演讲》课件.pptx VIP
- 4.5旅游名联选读(全国导游基础知识 第五版 ).ppt VIP
- Unit 2 My school things Speed up(教学课件)-三年级英语上学期(外研版2024秋).pptx
- 未来五到十年传染病疫情监测与预警系统分析报告2025.docx
- 麟龙四量图通达信指标公式程序.docx VIP
- 大学生入党自传范文2000字范文.doc VIP
文档评论(0)