- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年X线数字化成像参数试题及答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.关于X线数字化成像中的空间分辨率,以下说法正确的是()
A.空间分辨率越高,图像越模糊
B.它主要取决于探测器的像素尺寸
C.与探测器的量子检测效率无关
D.空间分辨率不受图像重建算法影响
答案:B
解析:空间分辨率越高,图像越清晰,A错误;它主要取决于探测器的像素尺寸,像素尺寸越小,空间分辨率越高,B正确;量子检测效率会影响图像质量等,与空间分辨率有一定关联,C错误;图像重建算法会对空间分辨率产生影响,D错误。
2.X线数字化成像中,影响密度分辨率的因素不包括()
A.探测器的性能
B.X线剂量
C.图像的噪声
D.被检部位的厚度
答案:D
解析:探测器性能、X线剂量、图像噪声都对密度分辨率有影响,而被检部位厚度主要影响对比度分辨率等,不是影响密度分辨率的直接因素,D符合题意。
3.以下哪种不是X线数字化成像的图像重建算法()
A.反投影法
B.迭代法
C.滤波反投影法
D.傅里叶变换法
答案:D
解析:反投影法、迭代法、滤波反投影法都是常见的图像重建算法,傅里叶变换法不属于图像重建算法,D正确。
4.在X线数字化成像中,探测器的动态范围指的是()
A.能够探测到的最小X线剂量与最大X线剂量之比
B.探测器的空间尺寸大小
C.探测器可分辨的最小密度差异
D.探测器的像素数量
答案:A
解析:探测器的动态范围指能够探测到的最小X线剂量与最大X线剂量之比,A正确;探测器空间尺寸大小不是动态范围的定义,B错误;可分辨的最小密度差异是密度分辨率相关,C错误;像素数量与动态范围无关,D错误。
5.X线数字化成像中,关于对比度分辨率,下列表述正确的是()
A.与被检组织的原子序数差异无关
B.主要取决于探测器的空间分辨率
C.低对比度可探测性是衡量其的重要指标
D.不受图像后处理的影响
答案:C
解析:对比度分辨率与被检组织原子序数差异有关,A错误;主要取决于探测器的性能等,不是空间分辨率,B错误;低对比度可探测性是衡量对比度分辨率的重要指标,C正确;图像后处理会影响对比度分辨率,D错误。
6.X线数字化成像系统中,影响图像噪声的主要因素是()
A.X线球管的焦点大小
B.探测器的动态范围大小
C.量子噪声
D.图像重建算法的复杂程度
答案:C
解析:量子噪声是影响图像噪声的主要因素,X线球管焦点大小主要影响成像的几何模糊等,与图像噪声关系不大,A错误;探测器动态范围与噪声无直接关联,B错误;图像重建算法复杂程度不直接影响图像噪声,D错误。
7.对于X线数字化成像的探测器,其填充因子指的是()
A.探测器有效探测面积与总面积之比
B.探测器像素数量与有效探测面积之比
C.探测器量子检测效率与空间分辨率的比值
D.探测器的动态范围与噪声的比值
答案:A
解析:填充因子是探测器有效探测面积与总面积之比,A正确;与像素数量、量子检测效率、空间分辨率、动态范围与噪声的比值均无关,B、C、D错误。
8.X线数字化成像中,灰度级数主要影响图像的()
A.空间分辨率
B.密度分辨率
C.视觉效果
D.对比度分辨率
答案:C
解析:灰度级数主要影响图像的视觉效果,对空间分辨率、密度分辨率、对比度分辨率影响较小,C正确,A、B、D错误。
9.在X线数字化成像中,关于伪影的说法错误的是()
A.运动伪影是常见的伪影类型
B.探测器故障可能导致伪影出现
C.伪影不会影响图像诊断
D.图像重建算法不当也可能产生伪影
答案:C
解析:运动伪影很常见,A正确;探测器故障会导致伪影,B正确;伪影会严重影响图像诊断,C错误;图像重建算法不当会产生伪影,D正确。
10.X线数字化成像中,关于图像的采集时间,下列说法正确的是()
A.采集时间越长,图像噪声越小
B.采集时间与图像空间分辨率无关
C.采集时间主要取决于探测器的像素尺寸
D.采集时间过短会导致图像模糊
答案:B
解析:采集时间越长,图像噪声不一定越小,A错误;采集时间与图像空间分辨率无关,B正确;采集时间与探测器像素尺寸无关,C错误;采集时间过短主要影响图像的信号强度等,不一定导致图像模糊,D错误。
二、填空题(每题3分,共15分)
1.X线数字化成像的核心部件是()。
答案:探测器
解析:探测器是将X线信号转换为电信号或数字信号的关键部件,是X线数字化成像的核心。
2.图像重建算法中,()法是目前应用最广泛的算法。
答案:滤波反投影
解析:滤波反投影法在图像重建中能较好地恢复图像的细节,应用最为广泛。
3.X线数字化成像的密度分辨率主要受()和()的影响。
您可能关注的文档
最近下载
- T∕CIECCPA 046-2023 废SCR 脱硝催化剂循环利用技术规范.pdf
- 《烹饪工艺学》教学课件.ppt VIP
- 群落生态学基础生态学.pptx VIP
- 呼吸系统常见疾病及其药物治疗.pptx VIP
- 高三试卷:四川省成都市第七中学2024-2025学年高三上学期11月期中考试化学.docx VIP
- 砖瓦施工职业发展研究报告.pptx VIP
- 南京绿地广场紫峰大厦项目研究报告.ppt VIP
- G10-40SQF钢筋混凝土化粪池明细工程量.xlsx VIP
- 《GB/T 40595-2021并网电源一次调频技术规定及试验导则》.pdf
- 2023年CCAA注册审核员《产品认证基础》真题及答案.docx VIP
文档评论(0)