2025年X 线影像操作考核试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年X线影像操作考核试题及答案

一、单选题(每题3分,共30分)

1.关于X线影像的形成,下列说法正确的是

A.是X线穿透被照体时被吸收衰减而形成的

B.是X线直接照射在胶片上形成的

C.是X线透过被照体后,照射到荧光屏上形成的

D.是X线透过被照体后,照射到探测器上形成的

答案:A

解析:X线影像的形成是X线穿透被照体时,由于被照体各组织对X线吸收衰减程度不同,剩余的X线使探测器或胶片感光,经显影加工后形成X线影像。B选项直接照射胶片不准确;C选项荧光屏成像只是早期方式,现在多为探测器成像;D选项不完整,探测器成像后还需后续处理等过程才形成最终影像。

2.以下哪种组织在X线片上表现为低密度影

A.骨骼

B.肌肉

C.脂肪

D.气体

答案:D

解析:气体在X线片上表现为低密度影,骨骼密度最高呈白色高密度影,肌肉密度中等呈灰色影,脂肪密度低于肌肉呈浅灰色影。

3.X线摄影时,为了减少散射线的产生,可采用

A.增大管电压

B.增加管电流

C.使用滤线栅

D.缩短曝光时间

答案:C

解析:滤线栅可以吸收散射线,减少到达胶片的散射线量,提高影像对比度。增大管电压会增加散射线;增加管电流也会使散射线增多;缩短曝光时间主要影响的是运动模糊等,对散射线减少作用不大。

4.关于X线防护原则,错误的是

A.缩短照射时间

B.增大焦-肢距

C.减少肢-片距

D.减少照射野

答案:C

解析:应增大肢-片距,这样可减少散射线对影像的影响,而不是减少肢-片距。缩短照射时间、增大焦-肢距、减少照射野都是正确的防护原则。

5.胸部X线摄影时,焦-片距一般为

A.lm

B.1.5m

C.2m

D.2.5m

答案:C

解析:胸部X线摄影焦-片距一般为2m,可减少放大失真等,获得较好的影像质量。

6.腰椎正位摄影时,中心线应

A.垂直于胶片

B.向头侧倾斜10°~15°

C.向足侧倾斜10°~15°

D.向头侧倾斜20°~25°

答案:B

解析:腰椎正位摄影时中心线向头侧倾斜10°~15°,可使腰椎椎体显示清晰,避免椎间隙影像重叠等。

7.膝关节侧位摄影时,下列哪项描述是正确的

A.被检侧下肢在下,外侧靠近暗盒

B.被检侧下肢在下,内侧靠近暗盒

C.被检侧下肢在上头侧,外侧靠近暗盒

D.被检侧下肢在上头侧,内侧靠近暗盒

答案:B

解析:膝关节侧位摄影时被检侧下肢在下,内侧靠近暗盒,可清晰显示膝关节的侧位影像。

8.腹部X线摄影时,通常采用的呼吸方式是

A.平静呼吸不屏气

B.深吸气后屏气

C.深呼气后屏气

D.缓慢连续呼吸

答案:C

解析:腹部X线摄影时深呼气后屏气,可使腹部脏器位置相对固定,减少因呼吸运动产生的影像模糊。

9.关于X线对比度,错误的是

A.X线对比度也称射线对比度

B.是由于被照体对X线吸收衰减不同形成的

C.与X线质无关

D.与X线量有关

答案:C

解析:X线对比度与X线质有关,不同质的X线穿透不同组织时,吸收衰减不同,形成的对比度不同。A、B、D选项描述均正确。

10.影响X线照片密度的因素不包括

A.管电压

B.管电流

C.摄影距离

D.胶片尺寸

答案:D

解析:管电压、管电流、摄影距离都会影响X线照片密度,而胶片尺寸主要影响的是影像的大小等,与照片密度无关。

二、多选题(每题5分,共25分)

1.下列属于X线摄影优点的是

A.成像清晰

B.对比度良好

C.可进行动态观察

D.能留下客观记录

答案:ABD

解析:X线摄影成像清晰、对比度良好,能留下客观记录。C选项可进行动态观察是X线透视的优点,X线摄影是静态成像。

2.减少X线影像噪声的方法有

A.增加管电流

B.提高管电压

C.使用高感度胶片

D.采用滤线栅

答案:AC

解析:增加管电流可增加到达探测器的光子数,减少量子噪声;使用高感度胶片能更敏感地记录X线信息,减少噪声。提高管电压会增加散射线等,不利于减少噪声;采用滤线栅主要是减少散射线,对噪声减少作用不直接。

3.关于X线摄影体位设计的原则,正确的是

A.根据X线诊断原理设计

B.应使被检部位的解剖结构得到最佳显示

C.应考虑患者的耐受性

D.应便于X线摄影操作

答案:ABCD

解析:这些都是X线摄影体位设计应遵循的原则,只有这样才能获得高质量的X线影像,同时保障患者安全和方便操作。

4.胸部X线摄影前的准备工作包括

A.去除胸部金属物品

B.向患者解释摄影目的和方法

C.训

文档评论(0)

185****8545 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档