- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年X线影像规范操作试题及答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.X线摄影时,中心线对准的部位是
A.病变中心
B.体表投影点
C.预计成像部位中心
D.随意对准
答案:C
解析:中心线对准预计成像部位中心,才能保证影像的准确性和完整性。
2.关于X线防护原则,错误的是
A.缩短照射时间
B.增大焦-肢距
C.减少肢-片距
D.减少照射野
答案:C
解析:应增大肢-片距,减少散射线对影像的影响,而不是减少肢-片距。
3.下列哪项不是X线摄影中常用的位置
A.正位
B.侧位
C.斜位
D.透视位
答案:D
解析:透视位不属于摄影位置,摄影位置主要有正位、侧位、斜位等。
4.焦-片距增大,影像的
A.密度增大
B.对比度增大
C.模糊度增大
D.放大率减小
答案:D
解析:焦-片距增大,放大率减小,影像更清晰。
5.X线摄影时,管电压一般选择
A.20~40kV
B.40~60kV
C.60~120kV
D.120~150kV
答案:C
解析:不同部位摄影管电压不同,但一般在60~120kV范围。
6.关于X线照片标记,错误的是
A.包括患者基本信息
B.标记在照片非诊断区
C.可以用铅字标记
D.标记必须清晰
答案:C
解析:不能用铅字标记,以免产生伪影,一般用铅号码等进行标记。
7.胸部后前位摄影,中心线应
A.垂直于胶片
B.向头侧倾斜10°
C.向足侧倾斜10°
D.向左侧倾斜10°
答案:A
解析:胸部后前位摄影中心线垂直于胶片,以获得标准影像。
8.腹部摄影时,为减少肠管气体干扰,应
A.禁食4小时
B.禁食8小时
C.清洁灌肠
D.口服碘番酸
答案:C
解析:清洁灌肠可减少肠管内气体,利于腹部摄影。
9.上肢摄影焦-片距一般为
A.75cm
B.90cm
C.100cm
D.120cm
答案:D
解析:上肢摄影焦-片距一般为120cm左右。
10.头颅后前位摄影,听眦线与胶片的角度是
A.0°
B.15°
C.30°
D.45°
答案:A
解析:头颅后前位摄影听眦线与胶片呈垂直,即0°角。
二、填空题(每空2分,共20分)
1.X线摄影时,应根据被检部位的(厚度)、(密度)等因素选择合适的管电压、管电流和曝光时间。
答案:厚度、密度
解析:不同部位的厚度和密度不同,对X线吸收不同,所以要根据这些因素选择参数。
2.X线照片的密度主要取决于(管电流)和(曝光时间)。
答案:管电流、曝光时间
解析:管电流和曝光时间直接影响到达胶片的X线量,从而决定照片密度。
3.常用的X线摄影位置中,正位是指X线中心线与被检部位的(长轴)平行,侧位是指X线中心线与被检部位的(长轴)垂直。
答案:长轴、长轴
解析:正位和侧位的定义是基于中心线与被检部位长轴的关系。
4.胸部摄影时,为减少肩胛骨对肺野的遮挡,可采用(斜位)或(侧位)摄影。
答案:斜位、侧位
解析:斜位和侧位可改变肩胛骨的投影位置,减少对肺野的遮挡。
5.腰椎正位摄影时,中心线应对准(第3腰椎)。
答案:第3腰椎
解析:第3腰椎位于腰椎正位影像中心,对准它可使腰椎影像清晰。
三、简答题(每题10分,共30分)
1.简述X线摄影的基本原理。
答案:X线穿透人体不同组织时,由于各种组织对X线吸收程度不同,如骨骼吸收X线多,在胶片上显示为白色高密度影;软组织吸收中等,显示为灰色中等密度影;气体吸收少,显示为黑色低密度影。通过显影、定影等处理,在胶片上形成不同组织的影像。
解析:利用X线穿透性和不同组织吸收差异,经显定影形成影像。
2.说明X线摄影中如何减少影像的模糊度。
答案:一是增大焦-片距,焦-片距越大,放大率越小,影像越清晰;二是减小肢-片距,可减少散射线对影像的干扰,降低模糊度;三是使用小焦点,小焦点可使X线束更集中,减少半影,降低模糊度。
解析:从焦-片距、肢-片距、焦点大小等方面来减少影像模糊度。
3.简述腹部摄影的注意事项。
答案:检查前应清洁肠道,减少肠管内气体干扰;去除腹部金属物品,避免产生伪影;根据检查部位选择合适的摄影位置和中心线;曝光时患者应屏气,以减少影像模糊;摄影条件要合适,以获得清晰的腹部影像。
解析:从肠道准备、去除异物、位置选择、呼吸配合、摄影条件等方面阐述注意事项。
四、病例分析题(10分)
患者,男性,35岁,因外伤后胸痛就诊。要求拍摄胸部X线片。请分析在拍摄胸部X线片时应注意哪些问题以获得高质量影像。
答案:首先要让患者去除胸部的金属物品,如项链、胸罩扣等,防止产生
您可能关注的文档
最近下载
- T∕CIECCPA 046-2023 废SCR 脱硝催化剂循环利用技术规范.pdf
- 《烹饪工艺学》教学课件.ppt VIP
- 群落生态学基础生态学.pptx VIP
- 呼吸系统常见疾病及其药物治疗.pptx VIP
- 高三试卷:四川省成都市第七中学2024-2025学年高三上学期11月期中考试化学.docx VIP
- 砖瓦施工职业发展研究报告.pptx VIP
- 南京绿地广场紫峰大厦项目研究报告.ppt VIP
- G10-40SQF钢筋混凝土化粪池明细工程量.xlsx VIP
- 《GB/T 40595-2021并网电源一次调频技术规定及试验导则》.pdf
- 2023年CCAA注册审核员《产品认证基础》真题及答案.docx VIP
文档评论(0)