2025年X 线影像操作评估试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年X线影像操作评估试题及答案

一、选择题(每题3分,共30分)

1.关于X线影像形成原理,以下说法正确的是()

A.X线穿透人体不同组织产生不同程度衰减形成黑白对比影像

B.X线直接穿透人体形成影像

C.X线通过人体后被增强形成影像

D.X线被人体吸收后形成影像

答案:A

解析:X线穿透人体不同组织,由于不同组织对X线的衰减程度不同,从而在胶片或探测器上形成黑白对比的影像。

2.以下哪种组织在X线下表现为高密度影()

A.肌肉

B.脂肪

C.骨骼

D.气体

答案:C

解析:骨骼主要由含钙的矿物质组成,对X线吸收多,在X线下表现为高密度影。肌肉含中等密度软组织,脂肪为低密度,气体为极低密度。

3.焦-片距增大时,影像的变化是()

A.影像放大

B.影像变形

C.影像锐利度增加

D.影像对比度增加

答案:C

解析:焦-片距增大,散射线减少,影像锐利度增加。影像放大与焦-物距等有关,影像变形与中心线、被照体位置等有关,影像对比度主要与管电压等有关。

4.减少运动模糊的关键是()

A.增大管电流

B.提高管电压

C.缩短曝光时间

D.增加焦-片距

答案:C

解析:曝光时间越短,运动物体在胶片上的移动距离越小,运动模糊就越小。增大管电流、提高管电压主要影响影像密度和对比度,增加焦-片距主要影响影像锐利度。

5.关于X线防护原则,错误的是()

A.缩短照射时间

B.增大焦-物距

C.减少照射野

D.尽量用高千伏摄影

答案:D

解析:高千伏摄影可降低对比度,不利于某些病变观察,且会增加患者受照剂量,应根据情况合理选择管电压,不是尽量用高千伏摄影。缩短照射时间、增大焦-物距、减少照射野都可减少患者受照剂量。

6.胸部后前位摄影时,中心线应()

A.垂直于胶片

B.向头侧倾斜10°

C.向足侧倾斜10°

D.向左侧倾斜10°

答案:A

解析:胸部后前位摄影时中心线应垂直于胶片,使X线垂直穿过胸部,可获得标准的胸部影像。

-7.腹部摄影时,为了减少肠管气体的干扰,应采取的措施是()

A.禁食8小时

B.清洁灌肠

C.采用低千伏摄影

D.采用高千伏摄影

答案:B

解析:清洁灌肠可减少肠道内气体,能更好地显示腹部脏器影像。禁食8小时主要是减少胃内气体,采用低千伏摄影或高千伏摄影主要影响影像对比度等,对减少肠管气体干扰作用不大。

-8.腰椎正位摄影时,中心线应对准()

A.脐上3cm

B.脐

C.剑突

D.耻骨联合上缘

答案:A

解析:腰椎正位摄影时中心线对准脐上3cm,可使腰椎椎体清晰显示在胶片中心。

-9.颈椎侧位摄影时,以下说法错误的是()

A.患者应取站立位

B.头部应略后仰

C.中心线对准甲状软骨

D.胶片上缘应超过头顶

答案:B

解析:颈椎侧位摄影时头部应略前屈,使颈椎生理曲度显示清晰。患者取站立位,中心线对准甲状软骨,胶片上缘应超过头顶。

-10.关于X线摄影中滤线器的作用,正确的是()

A.吸收散射线

B.提高影像对比度

C.减少患者受照剂量

D.以上都是

答案:D

解析:滤线器可吸收散射线,减少散射线对影像的干扰,提高影像对比度,同时也减少了到达胶片的散射线剂量,从而减少患者受照剂量。

二、填空题(每空2分,共20分)

1.X线摄影中,管电压越高,产生的X线波长越(),穿透力越()。

答案:短;强

解析:管电压与X线波长成反比,管电压越高,X线波长越短,穿透力越强。

2.人体组织密度从高到低依次为()、()、()、脂肪和气体。

答案:骨骼;肌肉;软组织

解析:骨骼主要含钙质,密度最高,肌肉等软组织密度次之。

3.影响X线影像质量的因素包括()、()、()、()等。

答案:对比度;锐利度;密度;失真度

解析:对比度影响影像层次,锐利度影响影像边缘清晰程度,密度影响影像黑化程度,失真度影响影像形状等。

4.胸部摄影时,焦-片距一般为()cm。

答案:180~200

解析:胸部摄影焦-片距一般为180~200cm,可获得较好的影像效果。

5.腹部摄影时,应在摄影前()小时禁食,以减少()的干扰。

答案:8;胃内气体

解析:禁食8小时可减少胃内气体量。

三、简答题(每题10分,共30分)

1.简述X线摄影的基本原理。

答案:X线穿透人体不同组织,由于不同组织对X线的衰减程度不同,如骨骼吸收X线多,在胶片或探测器上显示为高密度影,软组织中等衰减显示为中等密度影,脂肪和气体吸收少显示为低密度影,从而形成具有

文档评论(0)

185****8545 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档