2025年X 线影像存储技术试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年X线影像存储技术试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.以下哪种存储设备常用于X线影像的长期存储?()

A.硬盘B.磁带C.光盘D.闪存

答案:B

解析:磁带存储容量大、成本低,适合长期数据存储,常用于X线影像的长期保存。硬盘常用于在线存储,光盘容量有限,闪存一般用于小容量数据存储。

2.DICOM标准中,用于描述影像设备信息的部分是()

A.媒体存储和文件格式B.网络通讯C.设备类D.服务类

答案:C

解析:设备类用于描述影像设备的相关信息,包括设备的类型、制造商等。媒体存储和文件格式规定了影像的存储格式等,网络通讯涉及影像传输,服务类提供各种服务功能。

3.X线影像存储系统中,图像采集后首先进入的是()

A.存储设备B.图像处理器C.显示设备D.传输网络

答案:B

解析:图像采集后先进入图像处理器进行预处理,如增强、降噪等,然后再进行存储、传输等操作。

4.以下哪种不是PACS系统的主要组成部分?()

A.影像采集设备B.影像存储设备C.影像诊断工作站D.打印机

答案:D

解析:PACS系统主要由影像采集设备、存储设备、传输网络和影像诊断工作站等组成,打印机不是其核心组成部分。

5.关于RAID技术,以下说法正确的是()

A.只能提高存储容量B.只能提高读写速度C.可以提高存储容量和读写速度D.对存储容量和读写速度无影响

答案:C

解析:RAID技术通过将多个磁盘组合在一起,可以提高存储容量,同时通过并行读写等方式提高读写速度。

6.用于存储X线影像的DICOM文件格式,其文件头包含的信息不包括()

A.患者基本信息B.影像设备信息C.影像数据D.影像采集时间

答案:C

解析:文件头包含患者基本信息、影像设备信息、采集时间等,影像数据在文件的主体部分。

7.在X线影像存储中,数据备份的目的不包括()

A.防止数据丢失B.便于数据恢复C.节省存储空间D.保护数据安全

答案:C

解析:数据备份主要是为了防止数据丢失、便于数据恢复和保护数据安全,而不是节省存储空间。

8.以下哪种存储技术具有热插拔功能?()

A.SASB.SCSIC.IDED.SATA

答案:D

解析:SATA(串行ATA)具有热插拔功能,方便设备的更换和维护,而SAS、SCSI、IDE一般不具备此功能。

9.X线影像存储系统中,数据压缩的主要目的是()

A.提高图像质量B.减少存储容量C.加快传输速度D.便于图像编辑

答案:B

解析:数据压缩主要是为了减少存储容量,降低存储成本,同时在一定程度上也有利于传输。

10.关于光学存储,以下说法错误的是()

A.光盘存储容量大B.数据读取速度快C.可长期保存数据D.容易受环境影响

答案:B

解析:光学存储容量大、可长期保存,但数据读取速度相对较慢,且容易受环境如温度、湿度等影响。

11.PACS系统中,影像传输采用的网络协议通常是()

A.TCP/IPB.HTTPC.FTPD.SMTP

答案:A

解析:TCP/IP是互联网通用的网络协议,在PACS系统中用于影像的传输。HTTP主要用于网页传输,FTP用于文件传输,SMTP用于邮件传输。

12.以下哪种存储介质的存储寿命最长?()

A.磁带B.光盘C.硬盘D.闪存

答案:A

解析:磁带在合适的存储环境下存储寿命相对较长,光盘、硬盘、闪存的存储寿命也受多种因素影响,但总体上磁带在长期存储方面有一定优势。

13.X线影像存储系统中,数据加密的作用是()

A.提高图像质量B.减少存储容量C.保护患者隐私D.加快传输速度

答案:C

解析:数据加密主要是为了保护患者隐私等敏感信息,防止数据被非法获取和篡改。

14.关于NAS存储,以下说法正确的是()

A.是一种网络附属存储设备B.只能连接一台计算机C.不具备数据共享功能D.存储容量小

答案:A

解析:NAS是一种网络附属存储设备,可连接多台计算机实现数据共享,存储容量较大。

15.在DICOM标准中,用于定义影像显示相关信息的部分是()

A.媒体存储和文件格式B.网络通讯C.显示状态D.服务类

答案:C

解析:显示状态用于定义影像显示相关信息,如图像的窗宽、窗位等。

二、多项选择题(每题3分,共30分)

1.以下属于X线

文档评论(0)

185****8545 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档