2025年X线骨折试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年X线骨折试题及答案

一、单项选择题(每题3分,共30分)

1.以下关于X线骨折的描述,错误的是()

A.X线能清晰显示骨折的部位、类型和移位情况

B.骨折线在X线片上表现为低密度影

C.青枝骨折在X线片上不易显示

D.骨折的X线表现与骨折的时间无关

答案:D

解析:骨折的X线表现会随骨折时间而变化,如早期骨折线清晰,后期可能因骨痂形成等而改变。A选项,X线是诊断骨折的重要手段,能清晰显示相关情况;B选项,骨折线在X线片上因骨质连续性中断呈现低密度影;C选项,青枝骨折多见于儿童,骨折部位未完全断裂,X线片上可能不易显示。

2.骨折线模糊,有连续性骨痂通过骨折线,提示骨折处于()

A.骨折初期

B.骨折中期

C.骨折后期

D.骨折不愈合

答案:B

解析:骨折中期骨折断端开始有骨痂生长,骨折线逐渐模糊,有连续性骨痂通过骨折线。骨折初期骨折线清晰;骨折后期骨折线基本消失,骨痂改造塑形;骨折不愈合则骨折线长期存在,无骨痂生长或骨痂生长异常。

3.下列哪种骨折类型在X线片上表现为骨折断端相互嵌插()

A.横行骨折

B.斜行骨折

C.螺旋骨折

D.嵌插骨折

答案:D

解析:嵌插骨折的特点就是骨折断端相互嵌插,X线片上可显示这种特殊表现。横行骨折骨折线与骨干纵轴垂直;斜行骨折骨折线与骨干纵轴成一定角度;螺旋骨折骨折线呈螺旋状。

4.儿童长骨干骨折常见的骨折类型是()

A.横行骨折

B.斜行骨折

C.青枝骨折

D.粉碎骨折

答案:C

解析:儿童骨骼柔韧性大,长骨干骨折常见青枝骨折,骨质和骨膜部分断裂,如同鲜嫩树枝被折而未断。

5.骨折X线检查的重要意义是()

A.了解骨折的发生机制

B.明确骨折的诊断

C.判断骨折的预后

D.了解软组织损伤情况

答案:B

解析:X线检查最主要的意义就是明确骨折的诊断,包括骨折的部位、类型等,为后续治疗提供依据。不能直接了解骨折发生机制;对判断预后有一定参考但不是主要意义;一般不能很好地显示软组织损伤情况。

6.骨折线在X线片上表现为高密度影的是()

A.骨皮质连续性中断

B.骨折周围的血肿

C.骨痂形成

D.骨质疏松

答案:A

解析:骨皮质连续性中断在X线片上表现为高密度影,因为骨皮质是高密度的骨质。骨折周围血肿在X线片上一般不显影;骨痂形成早期密度较低,逐渐增高;骨质疏松表现为骨质密度减低。

7.下列关于骨折X线表现的描述,正确的是()

A.新鲜骨折骨折线较宽

B.陈旧骨折骨折线较窄

C.骨折线的密度与骨折的愈合情况无关

D.骨折线的走行与骨折类型有关

答案:D

解析:新鲜骨折骨折线清晰锐利,不一定宽;陈旧骨折骨折线因有骨痂生长等可能模糊但不一定窄;骨折线密度与骨折愈合情况相关;骨折线走行与骨折类型有关,如横行、斜行、螺旋等不同类型骨折线走行不同。

8.观察腕关节骨折,最佳的X线投照位置是()

A.正位

B.侧位

C.斜位

D.正侧位

答案:D

解析:正位可显示腕关节的大致形态和骨折的左右方向情况,侧位能补充显示骨折的前后移位等情况,两者结合能全面观察腕关节骨折。斜位对腕关节骨折显示不如正侧位全面。

9.诊断肋骨骨折,X线检查应采用()

A.胸部正位片

B.胸部侧位片

C.胸部斜位片

D.胸部透视

答案:D

解析:胸部透视可动态观察肋骨骨折情况,能发现肋骨骨折断端的活动等,对诊断肋骨骨折有重要价值。胸部正位片、侧位片、斜位片虽也能显示肋骨,但不如透视动态观察效果好。

10.骨折X线片上出现假关节形成,提示()

A.骨折不愈合

B.骨折畸形愈合

C.骨折延迟愈合

D.骨折早期

答案:A

解析:骨折不愈合的X线表现为骨折断端相互分离,骨痂稀少或无骨痂形成,两断端萎缩光滑,骨髓腔被致密硬化的骨质所封闭,有时可形成假关节。骨折畸形愈合是骨折愈合位置不佳;骨折延迟愈合是愈合时间较正常延长但仍有愈合趋势;骨折早期骨折线清晰。

二、多项选择题(每题5分,共25分)

1.骨折的X线间接征象包括()

A.骨膜反应

B.软组织肿胀

C.骨折线

D.骨质疏松

答案:AB

解析:骨膜反应是因骨折刺激骨膜产生的,软组织肿胀是骨折周围组织损伤后的表现,它们都属于骨折的X线间接征象。骨折线是直接征象;骨质疏松与骨折的X线间接征象无关。

2.影响骨折X线表现的因素有()

A.投照角度和距离

B.骨折部位的软组织厚度

C.骨折的类型

D.患者的年龄

答案:ABC

解析:投照角度和距离会影响骨折部位的显示效果;骨折部位软组织厚度不同会影响X线穿透,进

您可能关注的文档

文档评论(0)

185****8545 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档