- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年X线机球管更换流程试题及答案
一、单选题(每题3分,共30分)
1.X线机球管更换前首先要做的是
A.关闭电源开关
B.拆卸设备外壳
C.准备更换工具
D.记录球管参数
答案:A
解析:更换X线机球管前必须先关闭电源开关,确保操作安全,防止触电等危险。
2.以下哪种工具不是更换球管时常用的
A.螺丝刀
B.扳手
C.万用表
D.钳子
答案:C
解析:万用表主要用于测量电学参数,在更换球管时一般不需要,而螺丝刀、扳手、钳子是用于拆卸和安装相关部件的常用工具。
3.拆卸球管连接电缆时,应注意
A.用力拉扯
B.做好标记
C.随意放置
D.不用在意顺序
答案:B
解析:做好标记便于后续准确连接,避免连接错误,用力拉扯可能损坏电缆,不能随意放置且要注意连接顺序。
4.安装新球管时,球管的定位要
A.大致安装即可
B.非常精确
C.无所谓
D.只要能装上就行
答案:B
解析:球管定位精确与否直接影响X线机的成像质量等性能,必须非常精确安装。
5.球管安装好后,连接电缆时要确保
A.接触良好
B.有松动
C.随意连接
D.不考虑连接情况
答案:A
解析:接触良好才能保证信号传输正常,若有松动会影响球管工作,不能随意连接,要确保连接稳固。
6.更换球管后进行通电测试,首先要观察
A.机器外观是否有损坏
B.控制台显示是否正常
C.球管是否发光
D.房间温度变化
答案:B
解析:先观察控制台显示是否正常,能初步判断设备通电后是否正常工作,机器外观损坏在通电前就应检查,球管发光不是首先观察的,房间温度变化与球管更换通电测试关系不大。
7.若在更换球管过程中发现某个部件损坏,应该
A.继续更换球管,不管损坏部件
B.更换新的损坏部件后再更换球管
C.停止更换球管,先维修损坏部件
D.忽略损坏部件,直接使用新球管
答案:C
解析:应先停止更换球管,维修损坏部件,否则可能导致新球管无法正常工作或引发其他问题。
8.球管更换后,对设备进行调试,调试项目不包括
A.图像清晰度调试
B.亮度调节
C.网络连接测试
D.管电流测试
答案:C
解析:网络连接测试与球管更换后的调试无关,图像清晰度、亮度调节、管电流测试等是调试球管及设备成像性能的重要项目。
9.记录更换球管后的相关信息,不包括
A.更换时间
B.球管型号
C.操作人员姓名
D.设备购买价格
答案:D
解析:更换时间、球管型号、操作人员姓名等信息对设备维护和后续使用有重要意义,设备购买价格与更换球管记录无关。
10.更换球管后,设备试运行时间一般为
A.5分钟
B.10分钟
C.15分钟
D.30分钟
答案:D
解析:一般试运行30分钟左右,以全面检查设备在更换球管后的运行情况,确保无异常。
二、多选题(每题5分,共25分)(少选得2分,选错不得分)
1.更换X线机球管前需要准备的有
A.合适型号的球管
B.清洁的工作环境
C.防护用品
D.所有工具
答案:ABCD
解析:准备合适型号球管是基础,清洁工作环境利于操作,防护用品保障安全,所有工具齐全才能顺利更换。
2.拆卸球管时可能涉及到的部件有
A.固定螺丝
B.散热装置
C.高压电缆
D.管套
答案:ABCD
解析:固定螺丝用于固定球管,散热装置与球管散热有关,高压电缆连接球管,管套包裹球管,拆卸时都可能涉及。
3.安装新球管时的注意事项包括
A.轻拿轻放
B.避免碰撞
C.按照说明书操作
D.可以多人同时操作
答案:ABC
解析:轻拿轻放、避免碰撞防止球管损坏,按照说明书操作确保安装正确,多人同时操作可能因配合不当导致问题。
4.更换球管后通电测试,可能出现的正常情况有
A.控制台显示各项参数正常
B.球管发出正常的X线
C.设备运行声音正常
D.图像显示正常
答案:ACD
解析:控制台显示正常、设备运行声音正常、图像显示正常是设备通电测试正常的常见表现,球管发出正常X线较难直接观察判断,且不是首要判断的正常情况。
5.更换球管后对设备进行维护保养,包括
A.清洁设备表面
B.检查各部件连接是否牢固
C.定期校准设备参数
D.更换设备外壳
答案:ABC
解析:清洁设备表面可保持良好状态,检查连接牢固性防止松动,定期校准参数保证设备性能稳定,更换设备外壳不是更换球管后的常规维护保养项目。
三、判断题(每题2分,共20分)
1.更换X线机球管时可以不切断电源。(×)
解析:不切断电源进行更换球管操作极其危险,易引发触电等事故。
2.只要工具齐全,更换球管过程可以不按步骤进行。(×)
解析:不按步骤操作可能导致安
您可能关注的文档
最近下载
- NBT 11223-2023_硅基薄膜异质结光伏组件技术要求.pdf VIP
- 公司运营管理体系建设方案.ppt VIP
- NBT11222-2023光伏组串I-V检测及诊断技术规范.docx VIP
- 中职英语(Book2 苏教版)教案:Unit7 Nice Weather,Nice Mood.doc VIP
- NB-T11221-2023光伏电站频率监测与控制装置技术规范.pdf VIP
- 2023光储系统直流电弧检测及关断评价技术规范.docx VIP
- NBT 11201-2023_彩色镀膜光伏组件技术要求.pdf VIP
- 光伏组件红外热成像(TIS)检测技术规范.doc VIP
- NB_T 11080-2023 光伏组件电致发光(EL)检测技术规范.pdf VIP
- 《2016中文核心期刊一览表》.doc VIP
文档评论(0)