2025年部编版高二数学上册月考考试试题及答案.docxVIP

2025年部编版高二数学上册月考考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年部编版高二数学上册月考考试试题及答案

一、选择题(每题5分,共40分)

1.若函数f(x)=2x^33x^212x+5在区间(∞,a)内单调递增,在区间(a,+∞)内单调递减,则实数a的取值范围是()

A.a2

B.a2

C.2a2

D.a=2

答案:C

2.已知函数f(x)=x^3+ax^2+bx+c(a、b、c为常数),且f(1)=0,f(1)=0,f(1)=0,则a、b、c的值分别为()

A.a=3,b=3,c=1

B.a=3,b=3,c=1

C.a=3,b=3,c=1

D.a=3,b=3,c=1

答案:C

3.若函数y=x^33x+1在区间(∞,m)内有两个不同的零点,则实数m的取值范围是()

A.2m2

B.m2或m2

C.m≤2或m≥2

D.2≤m≤2

答案:B

4.已知函数f(x)=|x2|+|x3|,则函数f(x)的最小值是()

A.1

B.2

C.3

D.5

答案:B

5.设函数f(x)=(x1)^2+(x2)^2+(x3)^2+...+(x10)^2,求函数f(x)的最小值。()

A.90

B.100

C.110

D.120

答案:B

6.已知函数f(x)=x^33x^2+4x1,求f(x)的单调递增区间。()

A.(∞,1)

B.(1,2)

C.(2,+∞)

D.(1,+∞)

答案:D

7.若函数y=ax^2+bx+c(a≠0)的图象开口向上,且有两个不同的实数零点,则以下结论正确的是()

A.a0,b^24ac0

B.a0,b^24ac0

C.a0,b^24ac0

D.a0,b^24ac0

答案:A

8.已知函数f(x)=2x+3在区间(0,1)内单调递增,求实数k的取值范围。()

A.k0

B.k0

C.k≥0

D.k≤0

答案:C

二、填空题(每题5分,共40分)

9.函数f(x)=x^36x^2+9x+1在区间(∞,a)内单调递增,在区间(a,+∞)内单调递减,求实数a的值。

答案:2

10.已知函数f(x)=x^33x+1,求f(x)的单调递减区间。

答案:(1,2)

11.设函数f(x)=|x1|+|x+1|,求f(x)的最小值。

答案:2

12.已知函数f(x)=2x^33x^212x+5,求f(x)的极值点。

答案:x=1,x=2

13.若函数y=ax^2+bx+c(a≠0)的图象开口向上,且有两个不同的实数零点,求a、b、c的关系式。

答案:b^24ac0

14.已知函数f(x)=2x+3在区间(0,1)内单调递增,求实数k的取值范围。

答案:k≥0

三、解答题(每题20分,共60分)

15.已知函数f(x)=x^33x+1,求f(x)的单调递增区间和单调递减区间。

解答:f(x)=3x^23,令f(x)=0,得x=1,x=1。当x1时,f(x)0,f(x)单调递增;当1x1时,f(x)0,f(x)单调递减;当x1时,f(x)0,f(x)单调递增。所以,f(x)的单调递增区间是(∞,1)和(1,+∞),单调递减区间是(1,1)。

16.已知函数f(x)=|x2|+|x3|,求f(x)的最小值。

解答:当x≤2时,f(x)=2x+3x=52x;当2x≤3时,f(x)=x2+3x=1;当x3时,f(x)=x2+x3=2x5。所以,f(x)的最小值为1。

17.设函数f(x)=(x1)^2+(x2)^2+(x3)^2+...+(x10)^2,求函数f(x)的最小值。

解答:f(x)=10x^22(1+2+3+...+10)x+(1^2+2^2+3^2+...+10^2)。化简得f(x)=10x^2110x+385。求导得f(x)=20x110,令f(x)=0,得x=5.5。将x=5.5代入f(x),得f

文档评论(0)

suancaiyu927 + 关注
实名认证
文档贡献者

爱生活,爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档