- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年部编版高一化学上册月考考试卷附答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.下列关于化学科学的说法错误的是()
A.化学是研究物质的组成、结构、性质及其变化规律的基础科学
B.化学科学的发展为人类生活提供了丰富的物质基础
C.化学实验是化学科学研究的主要方法
D.化学科学在环境保护方面没有作用
答案:D
2.下列物质中,属于纯净物的是()
A.空气
B.酒精
C.海水
D.食盐水
答案:B
3.下列关于原子的说法错误的是()
A.原子由原子核和核外电子组成
B.原子核由质子和中子组成
C.原子的质量主要集中在原子核上
D.原子的化学性质取决于核外电子
答案:D
(以下题目以此类推,以下仅展示部分题目)
9.下列关于氧化还原反应的说法正确的是()
A.氧化还原反应中,氧化剂和还原剂必须同时存在
B.氧化还原反应中,氧化剂和还原剂可以相互转化
C.氧化还原反应中,氧化剂和还原剂的质量比一定是1:1
D.氧化还原反应中,氧化剂和还原剂的作用是相互抵消的
答案:A
15.下列关于化学平衡的说法错误的是()
A.化学平衡是动态平衡
B.化学平衡状态下,正反应和逆反应的速率相等
C.改变反应条件,化学平衡一定会发生移动
D.化学平衡状态下,反应物和生成物的浓度不再变化
答案:C
二、填空题(每题2分,共20分)
1.原子核由______和______组成。
答案:质子、中子
2.下列物质中,属于混合物的是______、______。
答案:空气、海水
3.氧化还原反应中,氧化剂和还原剂之间的质量比为______。
答案:1:n(n为氧化剂和还原剂的反应比例)
4.化学平衡状态下,正反应和逆反应的速率______。
答案:相等
5.下列反应中,属于可逆反应的是______。
答案:2H2O?2H2+O2
三、计算题(每题10分,共30分)
1.已知某反应的化学方程式为:2A+3B→2C+4D。若反应开始时,A和B的物质的量分别为2mol和3mol,反应进行一段时间后,测得C和D的物质的量分别为1mol和2mol。求反应进行到此时,A和B的物质的量各是多少?
答案:A的物质的量为1mol,B的物质的量为1.5mol。
2.某温度下,反应2X+3Y?2Z的平衡常数Kc为1.2。若反应开始时,X、Y和Z的浓度分别为0.2mol/L、0.3mol/L和0.1mol/L。求反应达到平衡时,各物质的浓度。
答案:X的浓度为0.16mol/L,Y的浓度为0.12mol/L,Z的浓度为0.28mol/L。
3.氧化还原反应:2Fe2++Cl2→2Fe3++2Cl。若反应开始时,Fe2+和Cl2的浓度分别为0.1mol/L和0.05mol/L。求反应进行到何种程度时,Cl2完全消耗?
答案:反应进行到Fe2+完全消耗,即Fe2+的浓度为0mol/L时,Cl2完全消耗。
您可能关注的文档
- 2025年北师大版三年级数学上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年北师大版三年级英语上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年北师大版三年级英语上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年北师大版四年级道德与法治上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年北师大版四年级历史上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年北师大版四年级数学上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年北师大版四年级数学上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年北师大版四年级数学上册月考试卷含答案.docx
- 2025年北师大版四年级英语上册月考试卷含答案.docx
- 2025年北师大版五年级历史上册月考考试卷附答案.docx
最近下载
- 第14届国际数学教育大会标识及介绍.docx VIP
- 血友病教学课件.ppt VIP
- 《费尔巴哈的提纲》课件.ppt VIP
- 05S502 室外给水管道附属构筑物国标 建筑图集 汇编 .docx VIP
- 马工程系列《教育学原理》项贤明主编第一到十章全完整版课件PPT:产生发展、教育与社会人的发展、目的培养目标、制度、课程教学德育、教师学生等(1).pptx VIP
- 2025年山东能源集团公开招聘笔试参考题库附带答案详解.docx
- 积极心理学课件:构建积极生活,提升幸福感.ppt VIP
- 碘对比剂不良反应预防和处理课件.ppt VIP
- 糖尿病肾病合并肺部感染护理查房-幻灯片.ppt VIP
- 大学生安全教育(思政版):交通安全PPT教学课件.pptx VIP
文档评论(0)