- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年部编版七年级道德与法治上册月考试卷含答案
一、选择题
1.下列关于道德的认识,错误的是()
A.道德是人们共同生活及其行为的准则和规范
B.道德是人类社会特有的现象
C.道德是处理人与人之间关系的准则
D.道德是人类社会发展的决定性力量
答案:D
2.下列说法正确的是()
A.法治与德治是相互排斥的
B.法治是德治的基础
C.德治是法治的基础
D.法治与德治没有关系
答案:C
3.下列关于法治的说法,错误的是()
A.法治是治国理政的基本方式
B.法治是国家治理的核心要素
C.法治是人类社会发展的必然要求
D.法治与德治相互替代
答案:D
4.依法治国的基本方略是()
A.深化政治体制改革
B.深化经济体制改革
C.建设社会主义法治国家
D.推进国家治理体系和治理能力现代化
答案:C
5.下列关于文明礼貌的说法,正确的是()
A.文明礼貌是人际交往的基本准则
B.文明礼貌是个人品德的体现
C.文明礼貌是中华民族的优良传统
D.文明礼貌与社会进步无关
答案:ABC
6.下列关于诚信的说法,错误的是()
A.诚信是为人处事的一种美德
B.诚信是中华民族的传统美德
C.诚信是现代社会的一种价值观
D.诚信与个人利益无关
答案:D
二、简答题
1.简述道德与法治的关系。
答案:道德与法治是相互关联、相互促进的。法治是道德的保障,道德是法治的基石。法治强调依法治国,维护社会公平正义;道德强调人们自觉遵循社会规范,弘扬优良传统。法治与德治相辅相成,共同推动社会和谐稳定。
2.简述文明礼貌的重要性。
答案:文明礼貌是人际交往的基本准则,体现了个人品德和修养。文明礼貌有助于增进人际关系,促进社会和谐。在现代社会,文明礼貌更是衡量一个国家、一个民族文明程度的重要标志。
三、案例分析题
1.小明在公共场所大声喧哗,影响了他人休息。请你运用所学知识,分析小明的行为是否合适,并提出建议。
答案:小明的行为不合适。他在公共场所大声喧哗,违反了文明礼貌的准则,影响了他人的休息。建议小明要学会尊重他人,遵守公共秩序,保持安静,为他人创造一个良好的环境。
2.小红在考试中抄袭他人答案,请你运用所学知识,分析小红的行为是否合适,并提出建议。
答案:小红的行为不合适。她在考试中抄袭他人答案,违反了诚信原则,损害了公平正义。建议小红要诚实守信,自觉遵守考试纪律,通过自己的努力取得好成绩。
您可能关注的文档
- 2025年北师大版三年级数学上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年北师大版三年级英语上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年北师大版三年级英语上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年北师大版四年级道德与法治上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年北师大版四年级历史上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年北师大版四年级数学上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年北师大版四年级数学上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年北师大版四年级数学上册月考试卷含答案.docx
- 2025年北师大版四年级英语上册月考试卷含答案.docx
- 2025年北师大版五年级历史上册月考考试卷附答案.docx
最近下载
- 《小学综合性学习与跨学科教学》第9章小学综合实践活动课程的实施PPT课件.pptx VIP
- 第一讲中华民族共同体基础理论-中华民族共同体概论.pptx VIP
- Blue Jasmine-蓝色茉莉-英文剧本.pdf VIP
- 共拾朝花,岁有余香——初中语文七年级上册《朝花夕拾》导读课(公开课一等奖创新教学设计).docx VIP
- Unit3-九年级英语全一册单元重难点易错题精练(人教版)解析版.doc VIP
- 第一讲-中华民族共同体基础理论-中华民族共同体概论教案.docx VIP
- 不同种类植物油及黄豆饼粉对那西肽发酵的影响-中国兽药杂志.doc VIP
- 《小学综合性学习与跨学科教学》第8章小学综合实践活动课程方案的优化.docx VIP
- 人教版PEP英语六年级上册Unit1-Unit2单元测试卷(含答案) .pdf VIP
- 第一讲-中华民族共同体基础理论-中华民族共同体概论教案.pdf VIP
文档评论(0)