- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年部编版七年级地理上册月考考试试题及答案
一、选择题
1.下列关于地球的形状,正确的是()
A.地球是一个正球体
B.地球是一个椭圆体
C.地球是一个不规则的球体
D.地球是一个立方体
答案:C
2.下列地理现象中,与地球自转有关的是()
A.昼夜交替
B.四季更替
C.地球上的五带划分
D.地球上的风向变化
答案:A
3.下列关于地球公转的叙述,正确的是()
A.地球公转的周期是一年
B.地球公转的方向是自西向东
C.地球公转的轨道是圆形
D.地球公转的速度是恒定的
答案:A
4.下列关于地球五带的叙述,正确的是()
A.热带地区终年炎热
B.温带地区四季分明
C.寒带地区终年寒冷
D.五带之间没有明显的分界线
答案:A、B、C
5.下列关于地图比例尺的说法,正确的是()
A.比例尺越大,表示的范围越小
B.比例尺越小,表示的范围越大
C.比例尺越大,地图内容越详细
D.比例尺越小,地图内容越简略
答案:A、C
二、填空题
6.地球自转的周期是________,方向是________。
答案:一天,自西向东
7.地球公转的周期是________,方向是________。
答案:一年,自西向东
8.地球上的五带分别是________、________、________、________、________。
答案:热带、北温带、南温带、北寒带、南寒带
9.在地图上,比例尺通常表示为________。
答案:数字比例尺、线段比例尺
三、判断题
10.地球自转产生的地理现象是昼夜交替。()
答案:正确
11.地球公转产生的地理现象是四季更替。()
答案:正确
12.地球上的五带划分与纬度有关。()
答案:正确
13.地图上的比例尺越大,表示的范围越小。()
答案:正确
四、简答题
14.简述地球自转和公转的特点。
答案:地球自转的特点:周期为一天,方向为自西向东,产生的地理现象为昼夜交替。地球公转的特点:周期为一年,方向为自西向东,产生的地理现象为四季更替。
15.简述地图的三要素。
答案:地图的三要素包括:方向、比例尺、图例和注记。
五、综合题
16.阅读地图,回答以下问题。
(1)图中A点的经纬度是________,B点的经纬度是________。
答案:A点(40°N,120°E),B点(30°S,150°W)
(2)图中C地位于五带中的________带。
答案:北温带
(3)若某人从A点出发,自西向东行进,他将会经历________次日出。
答案:两次(或一天之内经历两次日出)
您可能关注的文档
- 2025年北师大版三年级数学上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年北师大版三年级英语上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年北师大版三年级英语上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年北师大版四年级道德与法治上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年北师大版四年级历史上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年北师大版四年级数学上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年北师大版四年级数学上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年北师大版四年级数学上册月考试卷含答案.docx
- 2025年北师大版四年级英语上册月考试卷含答案.docx
- 2025年北师大版五年级历史上册月考考试卷附答案.docx
最近下载
- 异常子宫出血诊断与治疗指南(2022更新版).pptx VIP
- 2025【比亚迪汽车SWOT、PEST分析3600字】.docx VIP
- 专题03配方法的十大应用(举一反三专项训练)数学人教版九年级上册【附答案】.pdf
- 小学英语语法课件-人称代词课件(全国通用版)(共90张PPT).pptx VIP
- 2005斯马鲁森林人维修手册.pdf VIP
- 新解读《GB_T 25921 - 2010电气和仪表回路检验规范》最新解读.docx VIP
- 大气渐变公司简介企业宣传PPT模板.pptx VIP
- 保险行业大数据风控模型构建与应用方案.doc VIP
- 企业宣传模具公司简介ppt模板.pptx VIP
- 六年级上册数学《分数除法》分数除法知识点整理.pdf VIP
文档评论(0)