- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
思政教学中的情景模拟法试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.情景模拟法在思政教学中主要是为了?
A.增加课堂趣味性
B.让学生体验真实情境
C.减轻教师教学压力
D.提高学生考试成绩
答案:B
2.思政情景模拟的基础是?
A.理论知识
B.虚构故事
C.教师想象
D.学生幻想
答案:A
3.情景模拟法有助于培养学生的?
A.运算能力
B.实践能力
C.绘画能力
D.音乐能力
答案:B
4.设计思政情景模拟时,首先要考虑的是?
A.场景布置
B.学生兴趣
C.教学目标
D.道具准备
答案:C
5.思政教学中情景模拟的角色分配通常由?
A.教师决定
B.学生抽签
C.按成绩分配
D.随意安排
答案:B
6.情景模拟结束后,一般需要进行?
A.直接下课
B.总结评价
C.布置作业
D.开始新内容
答案:B
7.有效开展情景模拟,教师需要具备?
A.高超演技
B.良好组织能力
C.丰富财务知识
D.体育特长
答案:B
8.情景模拟能使思政教学更?
A.抽象
B.枯燥
C.生动
D.复杂
答案:C
9.选择思政情景模拟主题时应注重?
A.新颖性
B.高难度
C.远离生活
D.单一性
答案:A
10.情景模拟过程中,学生的主要任务是?
A.观看表演
B.做好笔记
C.积极参与
D.评价他人
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.思政教学中情景模拟法的优点有?
A.增强学生情感体验
B.提高学生理论成绩
C.培养团队合作精神
D.锻炼沟通能力
答案:ACD
2.设计思政情景模拟场景时需考虑?
A.与教学内容相关
B.学生可操作性
C.场景的趣味性
D.场景规模大小
答案:ABC
3.情景模拟角色类型包括?
A.正面角色
B.反面角色
C.中立角色
D.引导角色
答案:ABCD
4.开展思政情景模拟前,教师要做的准备有?
A.编写脚本
B.培训学生
C.准备道具
D.确定场地
答案:ABCD
5.情景模拟对学生能力提升体现在?
A.问题解决能力
B.创新思维能力
C.记忆能力
D.应变能力
答案:ABD
6.思政情景模拟可以选取的素材来源有?
A.社会热点
B.历史故事
C.校园生活
D.科幻小说
答案:ABC
7.影响思政情景模拟效果的因素有?
A.学生参与度
B.场景合理性
C.教师引导
D.时间把控
答案:ABCD
8.情景模拟结束后评价方式有?
A.教师评价
B.学生自评
C.学生互评
D.家长评价
答案:ABC
9.思政教学中情景模拟法与传统教学法相比,更注重?
A.学生主体地位
B.知识传授
C.实践体验
D.理论推导
答案:AC
10.为使情景模拟顺利开展,学生应?
A.熟悉角色
B.遵守规则
C.积极互动
D.保持安静
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共10题)
1.思政教学中情景模拟可有可无。(×)
2.情景模拟的场景越复杂越好。(×)
3.学生在情景模拟中只能扮演一种角色。(×)
4.情景模拟不需要提前准备。(×)
5.教师在情景模拟中只需旁观。(×)
6.情景模拟能完全替代传统思政教学。(×)
7.只要学生参与了情景模拟就达到目的了。(×)
8.思政情景模拟只能在课堂内进行。(×)
9.评价情景模拟只看表演效果。(×)
10.情景模拟主题应符合学生认知水平。(√)
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述思政教学中情景模拟法对学生学习的积极作用。
答案:能增强学生情感体验,使其更好理解知识;培养团队合作、沟通、问题解决等能力;提高学生学习兴趣与参与度,变被动为主动学习。
2.设计思政情景模拟场景时的要点是什么?
答案:要点是紧密结合教学内容,确保场景具有可操作性,让学生能够参与其中;同时要注重趣味性,激发学生兴趣,还要考虑场景难度适中,符合学生能力水平。
3.情景模拟结束后总结评价的意义是什么?
答案:总结评价能帮助学生回顾模拟过程,强化知识理解;让学生了解自身优点与不足,促进成长;还能发现模拟活动存在的问题,为后续改进提供依据。
4.教师在思政情景模拟过程中的引导作用体现在哪些方面?
答案:体现在引导学生理解角色、把握情节发展方向;在学生遇到困难时给予提示;把控模拟节奏与时间;引导学生思考模拟所涉及的思政知识和价值观。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.如何在思政情景模拟中更好地融入社会主义核心价值观?
答案:选择与核心价值观相关主题,如诚信、友善等案例。在角色设定、情节发展中体现价值观要求,模拟后引
您可能关注的文档
最近下载
- 2024年天津市高考地理一轮复习答题模板专题精讲精练6 人口类综合题 .pdf VIP
- DB64 1522.1-2024养老机构安全应急处置规程 第1部分:老年人意外.pdf VIP
- 《食品科学概论》全套教学课件.pptx
- GB51158-2015 通信线路工程设计规范.docx VIP
- 电机检修方案.doc VIP
- 一种高油脱盐乳清配料粉及其生产工艺.pdf VIP
- 日文简历履历书模板大全.pdf VIP
- 入团志愿书电子版其它工作范文实用文档-入团志愿书电子版.pdf VIP
- TZJ 3001-2017 铁路基本建设工程设计概(预)算费用定额(完整版).doc.docx VIP
- 广州市番禺区东涌中学校本教材系列.doc VIP
文档评论(0)