- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
枣庄高三一模历史试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.中国古代科举制度最终确立于哪个朝代?
A.隋朝
B.唐朝
C.宋朝
D.明朝
答案:A
2.资本主义世界市场初步形成的标志是什么?
A.新航路的开辟
B.第一次工业革命
C.第二次工业革命
D.世界贸易组织的建立
答案:B
3.下列哪一项不属于启蒙运动的核心思想?
A.自由
B.平等
C.神权
D.理性
答案:C
4.中国共产党成立的历史背景是什么?
A.辛亥革命
B.五四运动
C.国民大革命
D.抗日战争
答案:B
5.二战后,美国推行“马歇尔计划”的主要目的是什么?
A.经济援助
B.政治干预
C.军事控制
D.文化输出
答案:A
6.下列哪一项是法国大革命的重要文献?
A.《权利法案》
B.《独立宣言》
C.《人权宣言》
D.《解放黑奴宣言》
答案:C
7.俄国十月革命的性质是什么?
A.资产阶级革命
B.社会主义革命
C.民族解放运动
D.农民起义
答案:B
8.下列哪一项是第一次世界大战的导火索?
A.巴黎公社
B.萨拉热窝事件
C.美国内战
D.俄国革命
答案:B
9.古代雅典民主政治的最高权力机构是什么?
A.元老院
B.十人委员会
C.民主大会
D.奥林匹亚运动会
答案:C
10.下列哪一项是文艺复兴时期的重要代表人物?
A.但丁
B.莫扎特
C.贝多芬
D.柴可夫斯基
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.中国古代的四大发明包括哪些?
A.造纸术
B.印刷术
C.指南针
D.火药
答案:ABCD
2.资本主义经济危机的主要表现有哪些?
A.生产过剩
B.失业增加
C.物价上涨
D.银行倒闭
答案:ABD
3.启蒙运动的主要代表人物有哪些?
A.伏尔泰
B.卢梭
C.孟德斯鸠
D.康德
答案:ABCD
4.中国共产党领导的新民主主义革命的主要任务有哪些?
A.反对帝国主义
B.反对封建主义
C.反对官僚资本主义
D.建立社会主义制度
答案:ABC
5.二战后,欧洲一体化进程的主要表现有哪些?
A.欧洲煤钢共同体
B.欧洲经济共同体
C.欧洲原子能共同体
D.欧洲联盟
答案:ABC
6.法国大革命的主要阶段有哪些?
A.革命前夕
B.巴黎公社
C.热月政变
D.拿破仑帝国
答案:ABCD
7.俄国十月革命的历史意义有哪些?
A.推翻了资产阶级统治
B.建立了世界上第一个社会主义国家
C.影响了国际共产主义运动
D.促进了世界和平
答案:ABC
8.第一次世界大战的主要战场有哪些?
A.西欧战场
B.东欧战场
C.中东战场
D.亚洲战场
答案:ABCD
9.古代雅典民主政治的特点有哪些?
A.直接民主
B.公民参与
C.法律面前人人平等
D.民主大会决策
答案:ABCD
10.文艺复兴时期的主要艺术成就有哪些?
A.文学
B.绘画
C.雕塑
D.建筑
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.中国古代的科举制度完全消除了门阀世袭的影响。
答案:错误
2.资本主义世界市场的形成完全是由英国主导的。
答案:错误
3.启蒙运动的思想主要来源于中国古代的儒家思想。
答案:错误
4.中国共产党在成立初期就确立了马克思主义为指导思想。
答案:正确
5.二战后,美国和苏联的冷战主要表现为经济竞争。
答案:错误
6.法国大革命彻底摧毁了法国的封建制度。
答案:正确
7.俄国十月革命是世界社会主义运动的起点。
答案:正确
8.第一次世界大战是由于民族矛盾激化而爆发的。
答案:错误
9.古代雅典民主政治是现代民主政治的起源。
答案:正确
10.文艺复兴时期的艺术成就主要体现在绘画和雕塑方面。
答案:错误
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述中国古代科举制度的历史意义。
答案:中国古代科举制度是中国历史上的一大创新,它打破了门阀世袭,为选拔人才提供了相对公平的途径,促进了社会阶层的流动,推动了教育的发展,对后世产生了深远的影响。
2.简述第一次工业革命的主要影响。
答案:第一次工业革命极大地提高了生产力,推动了城市化进程,改变了社会结构,促进了资本主义的发展,但也带来了环境污染和社会问题。
3.简述启蒙运动的主要思想内容。
答案:启蒙运动的主要思想内容包括自由、平等、理性、人权等,强调人的尊严和权利,反对专制和压迫,主张通过理性和科学来改造社会。
4.简述中国共产党领导的新民主主义革命的历史意义。
答案:中国共产党领导的新民主主义革命彻底推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治,建立了新中国,为中国的现代化
您可能关注的文档
最近下载
- 派出所校园防欺凌方案.docx VIP
- 汽车钢板弹簧后悬设计答辩--公开课件设计.ppt VIP
- 义务教育版(2024)七年级全一册信息科技 第9课 数据传输有新意 教案.docx VIP
- 7氯丁橡胶总结.ppt VIP
- 华为HCIA-GaussDB GaussDB应用开发 H13-911考试题库-下(判断、填空题).docx VIP
- DB37T5072-2016山东建筑工程建筑结构施工技术资料-全套资料表格word.docx VIP
- DB37T5072-2016山东建筑工程建筑结构施工技术资料-全套资料表格word.docx VIP
- DB37T5072_2016山东建筑工程建筑结构施工技术资料_[全套]资料表格word.docx VIP
- 一年级拼音书写四线三格.docx VIP
- 军民航防相撞课件.pptx VIP
文档评论(0)