- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2016—2017学年上学期期末考试模拟卷(3)高一历史
(考试时间:90分钟试卷满分:100分)
注意事项:
1.本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题纸上。
2.回答第I卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答第II卷时,将答案写在答题纸上。写在本试卷上无效。
4.考试范围:必修1。
第I卷
一、选择题(本大题共25小题。每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.王国维在《殷周制度论》中说:“欲观周之所以定天下,必自其制度始矣。周人制度之大异于商者,一曰立子立嫡之制,由是而生宗法及丧服之制,并由是而有封建子弟之制,君天下臣诸侯之制”。材料说明西周政治制度的显著特征是[2分]
A:通过血缘姻亲关系与地缘结合以强化王权
B:主要通过分封同姓诸侯以加强对地方的统治
C:通过世袭制和嫡长子继承制以巩固奴隶主专政
D:通过服饰规范等礼乐制度以维护贵族等级特权
答案:A:通过血缘姻亲关系与地缘结合以强化王权
2.据《三国志》载:公年190年春正月,豫州刺史孔铀、兖州刺史刘岱、河内太守王匡、勃海太守袁绍等同时起兵,各有数万兵力。这反映了当时的刺史[2分]
A:已经参与地方军政大权
B:已不具备监察地方的权力
C:代表朝廷监控反叛势力
D:对各郡守已没有控制能力
答案:A:已经参与地方军政大权
3.古代中国在行政区划划分时,有“山川形便”“犬牙交错”两个原则,“山川形便”指的是以自然地理中的山川形势为行政区划的边界,“犬牙交错”就是打破自然地理格局,使行政区划形成交叉形态,防止地方割据。观察下面元代疆域图判断,元代行省设置的目的是
[2分]
A:防范地方割据势力的发展
B:改变之前地方无权状态
C:促进区域内经济文化交流
D:促进地区经济平衡发展
答案:A:防范地方割据势力的发展
4.有历史学家这样总结古代的选官制度:“(当)子弟孱弱(时),(君)擢才卒伍;道德沦丧,取诸孝廉;帝权危卵,联姻门阀;士族虚弊,科举大彰。”这说明古代创新选官制度的根本目的是[2分]
A:扩大统治基础
B:完善政府职能
C:提升官员素质
D:维护专制统治
答案:D:维护专制统治
5.军机处最主要的职掌是所谓“承旨书谕”,上谕下发有“明发”和“廷寄”两种。“明发上谕”指交内阁发抄,宣示天下的谕旨;“廷寄上谕”是由军机大臣直接密寄具奏人的谕旨,需封入信函,交兵部加封,加急传递。这表明[2分]
A:军机处成为内阁的上级机构
B:军机处直接参与机要政务的决策
C:“廷寄”有利于加强中央对地方的监管
D:“廷寄”减少了中央决策的失误
答案:C:“廷寄”有利于加强中央对地方的监管
6.有学者认为:雅典民主“可以调动一切能够调动的力量,在需要的时候它以绝对真理的面目向少数派和少数意见呼啸着压过去,轰然一声,连呻吟都一并埋在尘土中”。材料认为雅典民主[2分]
A:是对广大奴隶的专政
B:是真正的民主和自由
C:是成年男性公民的民主
D:易形成集体暴政
答案:D:易形成集体暴政
7.早期罗马实行习惯法,贵族享有法律解释权。公元前5世纪中期,平民通过斗争迫使贵族同意成立由贵族和平民联合组成的十人委员会,制定了《十二铜表法》。该法的制定[2分]
A:体现了社会各阶级的利益与要求
B:标志着平民取得了立法主导权
C:表明贵族的法律解释权得到认可
D:奠定了罗马成文法传统的基础
答案:D:奠定了罗马成文法传统的基础
8.2016年,在美国第58届总统竞选中,共和党候选人唐纳德???特朗普战胜民主党候选人希拉里???克林顿,赢得总统选举。美国的总统大选正如文章《如果你有两头母牛》中所写,“美国人:你有两头母牛,在它们的身上,一头写着民主党,一头写着共和党,它们都很强壮,但永远都不可能相互结合”。对这句话理解不正确的是[2分]
A:反映了美国的政党政治
B:两个政党在本质上相同
C:美国实质上是一党执政
D:美国两党对垒、交替执政
答案:C:美国实质上是一党执政
9.1875年法国宪法规定,共和国总统不仅“是国家元首并统率武装部队,行使行政权”,而且“总统与参众两院议员共同享有创议法律之权”,同时又规定“共和国总统的每项命令须经由各部部长一人之副署”。这一现象产生的主要原因是[2分]
A:共和派力量的强大
B:君主派力量的强大
C:共和派与君主派的妥协
D:法国君主专制
您可能关注的文档
最近下载
- 物业安全生产培训PPT课件.pptx VIP
- 1.2掌握广西壮族服饰元素及特点(课件)《广西壮族服饰文化与创意设计》.pptx VIP
- 交流电气装置的接地规范.pdf VIP
- 创伤(救治)理论知识考核试题及答案.pdf VIP
- 47_DLT 584-2017《3kV~110kV电网继电保护装置运行整定规程》.pdf VIP
- 基于FAP启动子的表达载体及心肌纤维化药物筛选方法.pdf VIP
- 建设工程项目管理规范材料.doc VIP
- 中国设施农业的减碳增汇效应分析——基于1828个县域面板数据的实证研究.pdf VIP
- 小学体育与健康沪教版(五四学制)(2024)二年级全一册《第四课 运动场上我最棒》教学设计 .pdf
- GB50270-2010 输送设备安装工程施工及验收规范.docx VIP
文档评论(0)