2016学年第二学期浙江省名校协作体试题高三年级历史学科.docxVIP

2016学年第二学期浙江省名校协作体试题高三年级历史学科.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2016学年第二学期浙江省名校协作体试题高三年级历史学科

考生须知:

1.本卷满分100分,考试时间90分钟;

2.答题前,在答题卷指定区域填写学校、班级、姓名、试场号、座位号及准考证号。

3.所有答案必须写在答题卷上,写在试卷上无效;

4.考试结束后,只需上交答题卷。

一、选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)

1.有学者指出:“周代是中国第一次百分之一百肯定同姓不通婚,要和外姓结婚。”下列的西周诸侯国贵族之间不能通婚的是[2分]

A:晋国和秦国

B:燕国和宋国

C:鲁国和齐国

D:鲁国和燕国

答案:D:鲁国和燕国

2.“使蒙恬渡河取斑阙、陶(阳)山、北假中,筑亭障以逐戎人。”这一事件最有可能记载于下列哪部历史文献[2分]

A:《汉书?武帝纪》

B:《春秋?召公》

C:《战国策?秦》

D:《史记?秦始皇本纪》

答案:D:《史记?秦始皇本纪》

3.元朝的中央机构不包括[2分]

A:中书省

B:门下省

C:枢密院

D:宣政院

答案:B:门下省

4.读右图,下列诗句与之无关联的是[2分]

A:丝绸茶叶陶瓷萃,商贾僧人行旅偕。

B:朝野交流穿朔漠,中西融合越重洋。

C:羌笛魂断阳关路,南海船沉水晶宫。

D:辟航路欲往东土,至新陆不知何处。

答案:D:辟航路欲往东土,至新陆不知何处。

5.汉武帝雄才大略,其在位期间汉王朝进入鼎盛时期,下列史实属于汉武帝时期的是[2分]

A:农业中一牛挽犁的推广

B:设五经博士

C:推广“蔡侯纸”

D:水力鼓风冶铁装置的出现

答案:B:设五经博士

6.周山在《中国学术思潮史》中介绍先秦一位思想家,说他“对社会好坏的衡量标准是国家人民之利;他的仁爱,是人与人之间平等的”。根据以上介绍和所学知识判断,这位思想家应该是[2分]

A:荀子

B:孟子

C:韩非子

D:墨子

答案:D:墨子

7.明清以来,一些文人学者认识到空疏的理学是于事无补之学,转而研求农政、刑名、河工、漕运、币制、战守、舆地等学。下列著作不能体现这一治学风格的是[2分]

A:《四书集注》

B:《日知录》

C:《天下郡国利病书》

D:《海国图志》

答案:A:《四书集注》

8.古代某一时期朝廷设立“军器监”,机构很大,有11个作坊,其中有火药作、火作、猛火油作等。下列朝代最有可能设置该机构的是[2分]

A:东晋

B:秦代

C:汉代

D:宋代

答案:D:宋代

9.“南州千百人中,有王谢功名,兼擅陶朱事业,论文章、论经济、率才望勋猷,前不见古人,后不见来者。”该挽联歌颂的近代实业家是[2分]

A:方举赞

B:陈启源

C:张謇

D:荣宗敬

答案:C:张謇

10.“文明有善果,也有恶果,须要取那善果,避那恶果。欧美各国,善果被富人享尽,贫民反食恶果,总由少数人把持文明幸福,故此成不平等的世界。”这是孙中山发表于《民报》上的讲话,为此,他要突破欧美之恶果的主张表现在[2分]

A:推翻清王朝统治,实现民族革命

B:推翻帝制,建立资产阶级共和国

C:节制资本,实现社会革命

D:平均分配土地,实现真正的均富

答案:C:节制资本,实现社会革命

11.在一则红色旅游解说词中有如下文字:“暗夜南湖亮斗星,燎原烈火向天明。征程二万经风雨,宝塔擎旗进北京。”其中“宝塔擎旗进北京”指代的是[2分]

A:中共一大的召开

B:农村革命根据地的发展

C:红军长征的胜利

D:新民主主义革命的胜利

答案:D:新民主主义革命的胜利

12.近代某一女性服饰样式1929年由中华民国政府确定为国家礼服之一,50年代以后被冷落,文革中被视为“资产阶级情调”遭受批判,1984年再次被定为女性外交人员礼服。该服装样式是[2分]

A:传统满族旗袍

B:改良旗袍

C:苏式连衣裙

D:干部服

答案:B:改良旗袍

13.《人民日报》曾对一国际会议发表社论:“在承认印度支那人民的民族权利的基础上来寻求对于有关双方都是光荣的、公平的、合理的条件,并采取有效措施,以便在印度支那能够早日实现停战和恢复和平。”该国际会议是[2分]

A:开罗会议

B:日内瓦会议

C:万隆会议

D:第一次不结盟国家和政府首脑会议

答案:B:日内瓦会议

14.20世纪80年代以来中国现代化建设打开了新局面,下列事件按其先后顺序排列,正确的是

①全国人大五届五次会议修订宪法②“依法治国”写入宪法

③“一国两制”确定为基本国策④“科技是第一生产

文档评论(0)

151****7286 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档