2016—2017学年下学期入学考试高二历史.docxVIP

2016—2017学年下学期入学考试高二历史.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2016—2017学年下学期入学考试高二历史

注意事项:

1.本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题纸上。

2.回答第I卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。

3.回答第II卷时,将答案写在答题纸上。写在本试卷上无效。

第I卷

本卷共32小题,每小题1.5分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。

1.美国历史学家斯塔夫里阿诺斯曾说,中国有一种思想,它“尊崇老年人,轻视年轻人;尊崇过去,轻视现在;尊崇权威,轻视变革;从而使它成为保持各方面现状的极好的工具”。下列思想最符合以上材料的是[1.5分]

A:我无为而民自化,我好静而民自正

B:道之以德,齐之以礼,有耻且格

C:治国不一道,便国不法古

D:古者圣王之为政,列德而尚贤

答案:B:道之以德,齐之以礼,有耻且格

2.“天为君而覆露之,地为臣而持载之;阳为夫而生之,阴为妇而助之;春为父而生之,夏为子而养之,秋为死而棺之,冬为痛而丧之,王道之三纲,可求于天。”上述内容[1.5分]

A:出自于老子的辩证法思想

B:阐释了“父子君臣,天下之定理”的观点

C:反映了董仲舒的思想主张

D:强调了要加强道德修养,恢复良知的本性

答案:C:反映了董仲舒的思想主张

3.南宋淳熙二年,朱熹和陆九龄、陆九渊兄弟在鹅湖寺就各自的哲学观点展开了激烈的辩论,史称“鹅湖之会”。“论及教人,元晦之意,欲令人泛观博览,而后归之约;二陆之意,欲先发明人之本心,而后使之博览。”据此可知,双方的分歧在于[1.5分]

A:世界本原之争

B:求理途径之争

C:理的内涵之争

D:理气关系之争

答案:B:求理途径之争

4.清初颜元批判时人“徒见道于纸,谈道于口,考道于笔……率天下入故纸中,耗尽身心气力,做弱人病人无用人,皆晦庵(朱熹)为之也!”据材料可知[1.5分]

A:当时理学家好谈老庄之道

B:心学兴起冲击理学地位

C:清廷推崇理学思想为正统

D:颜元主张经世致用理念

答案:D:颜元主张经世致用理念

5.《齐民要术》中“染潢及治书之法”条目中记载黄柏墨汁、硫磺等浸染熏蒸纸张以防止蛀虫或腐朽的方法等内容。这说明[1.5分]

A:造纸术有了很大进步

B:木材是主要造纸材料

C:纸的使用已经很普遍

D:重视纸的使用和保护

答案:D:重视纸的使用和保护

6.下表为古代中国著名科学家及其成就简表,以下叙述正确的有

①中国传统科技进入总结阶段②古代科技与生产、生活密切相关③表中的著作一脉相承④农耕经济是古代科技发展的保障[1.5分]

A:①②

B:③④

C:②④

D:①③

答案:C:②④

7.李泽厚对某作品曾发出这样的赞美:你看,那是多么既鲜艳又深沉的想象和情感的缤纷世界啊。美人香草,百亩芝兰……主人翁却是这样一位执着、顽强、忧伤、怨艾、愤世嫉俗、不容于时的真理的追求者。该“主人翁”的原型最有可能是[1.5分]

A:屈原

B:李白

C:柳永

D:关汉卿

答案:A:屈原

8.西方学者查尔斯﹒默里在《文明的解析》一书中以下图表示600—1800年中国绘画的发展状况。约每200年出现一个高峰。处于图中第一个高峰期的著名画家是

[1.5分]

A:顾恺之

B:吴道子

C:张择端

D:郑板桥

答案:B:吴道子

9.元杂剧把中国的戏曲艺术推向了成熟,京剧艺术是中国戏剧中的国粹。某同学在研究性学习中使用了三幅图片,依据下图情景判断他的研究课题应是

[1.5分]

A:古代舞蹈艺术的演变

B:京剧由元杂剧直接发展而来

C:古代市民生活的演变

D:古代戏曲艺术的发展

答案:D:古代戏曲艺术的发展

10.魏源在《海国图志》一书中介绍了西方的政治制度。他认识到西方政治制度的优点在于,国家议员和总统自下而上地由民众选举,议会对于来自民间的意见,“众可可之,众否否之……三占从二,舍独循同”。下列相关说法不正确的是[1.5分]

A:该书对开阔人们的眼界起了积极作用

B:魏源认识到了西方政治制度的优点

C:魏源主张学习西方的政治制度

D:魏源在该书中提出了“师夷长技以制夷”的思想

答案:C:魏源主张学习西方的政治制度

11.关于启蒙与现代化的关系,西方与中国适成倒置:在欧洲,是由启蒙而现代化;在中国,则是为现代化而启蒙,欧洲由启蒙而现代化是一个水到渠成的文化和社会转型过程,中国启蒙运动则是救亡的现代化运动的步骤。据此可知,

文档评论(0)

151****7286 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档