- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年MRI对比剂反应试题及答案
一、单选题(每题3分,共30分)
1.MRI对比剂增强扫描的主要目的是
A.提高图像的空间分辨率
B.增加图像的对比度
C.缩短检查时间
D.降低辐射剂量
答案:B
解析:MRI对比剂增强扫描可使病变与正常组织之间的对比度增加,更清晰地显示病变,故主要目的是增加图像的对比度。
2.以下哪种不是MRI常用的对比剂类型
A.钆类对比剂
B.碘对比剂
C.铁磁性对比剂
D.超顺磁性对比剂
答案:B
解析:碘对比剂常用于CT检查,MRI常用的对比剂类型有钆类对比剂、铁磁性对比剂、超顺磁性对比剂等。
3.MRI对比剂不良反应中最常见的是
A.过敏性休克
B.恶心、呕吐
C.皮肤瘙痒
D.头痛
答案:B
解析:恶心、呕吐是MRI对比剂不良反应中最常见的,一般症状较轻,多可自行缓解。
4.钆类对比剂的主要作用机制是
A.缩短T1弛豫时间
B.缩短T2弛豫时间
C.延长T1弛豫时间
D.延长T2弛豫时间
答案:A
解析:钆类对比剂主要通过缩短T1弛豫时间,使组织在T1WI上信号增强。
5.对MRI对比剂过敏的患者,以下处理错误的是
A.立即停止注射对比剂
B.给予抗过敏药物
C.密切观察生命体征
D.继续完成检查
答案:D
解析:对MRI对比剂过敏应立即停止注射对比剂,给予抗过敏药物,密切观察生命体征,不能继续完成检查。
6.MRI对比剂使用后,患者需要留观多长时间
A.15分钟
B.30分钟
C.60分钟
D.90分钟
答案:B
解析:MRI对比剂使用后患者一般需要留观30分钟,以便及时发现不良反应。
7.以下哪种情况不适合使用MRI对比剂
A.肝囊肿
B.脑梗死
C.严重肾功能不全
D.乳腺纤维瘤
答案:C
解析:严重肾功能不全患者使用MRI对比剂可能会加重肾脏负担,甚至导致肾功能损害,不适合使用。
8.MRI对比剂外渗后,局部处理措施不包括
A.热敷
B.冷敷
C.抬高患肢
D.局部压迫
答案:A
解析:MRI对比剂外渗后局部应冷敷,可减轻局部肿胀,而热敷会加重肿胀。
9.关于MRI对比剂的安全性,以下说法正确的是
A.绝对安全无风险
B.有一定风险,使用时需谨慎
C.与普通药物一样安全
D.只对特殊人群有风险
答案:B
解析:MRI对比剂有一定风险,如不良反应等,使用时需谨慎评估患者情况。
10.MRI对比剂在体内的代谢途径主要是
A.肝脏代谢
B.肾脏排泄
C.肠道排泄
D.皮肤排泄
答案:B
解析:MRI对比剂主要通过肾脏排泄出体外。
二、多选题(每题5分,共25分)
1.MRI对比剂的不良反应包括哪些方面
A.过敏反应
B.肾源性系统性纤维化
C.对比剂外渗
D.胃肠道反应
答案:ABCD
解析:MRI对比剂不良反应包括过敏反应、肾源性系统性纤维化、对比剂外渗、胃肠道反应等。
2.钆类对比剂的禁忌证有
A.对钆类对比剂过敏
B.严重肾功能不全
C.孕妇
D.哺乳期妇女
答案:ABCD
解析:对钆类对比剂过敏、严重肾功能不全、孕妇、哺乳期妇女均为钆类对比剂的禁忌证。
3.MRI对比剂使用前需要评估患者的哪些情况
A.过敏史
B.肾功能
C.生命体征及一般状况
D.用药史
答案:ABCD
解析:使用前需评估患者过敏史、肾功能、生命体征及一般状况、用药史等。
4.当发生MRI对比剂过敏反应时,应采取的急救措施有
A.立即停止注射对比剂
B.保持呼吸道通畅
C.给予肾上腺素等急救药物
D.进行心肺复苏
答案:ABC
解析:发生过敏反应时立即停止注射对比剂,保持呼吸道通畅,给予肾上腺素等急救药物,若出现心跳呼吸骤停才进行心肺复苏。
5.预防MRI对比剂外渗的措施有
A.选择合适的静脉
B.熟练穿刺技术
C.妥善固定针头
D.注射过程中密切观察
答案:ABCD
解析:选择合适静脉、熟练穿刺技术、妥善固定针头、注射过程中密切观察均有助于预防对比剂外渗。
三、填空题(每题3分,共15分)
1.MRI对比剂按作用机制可分为()、()、()。
答案:T1加权对比剂、T2加权对比剂、T2加权对比剂
解析:这是MRI对比剂按作用机制的常见分类。
2.()是目前临床上最常用的MRI对比剂。
答案:钆类对比剂
解析:钆类对比剂在临床应用广泛。
3.MRI对比剂不良反应的严重程度可分为()、()、()。
答案:轻度、中度、重度
解析:用于区分不良反应的不同程度。
4.肾源性系统性纤维化主要发生于()
您可能关注的文档
最近下载
- 检验科职业安全防护和职业暴露紧急处理.ppt VIP
- 有机肥料检测报告.docx VIP
- 专题19.5 一次函数的应用【八大题型】(举一反三)(人教版)(解析版).pdf VIP
- (高清版)DG∕TJ 08-2075-2022 管线定向钻进技术标准.docx VIP
- 12J12 河北省12系列建筑标准设计图集 无障碍设施.docx VIP
- 两管理两综合一保护竞赛考试题库-外汇资本项目 .pdf VIP
- 八年级上册数学:专题24 二次根式【八大题型】(举一反三)(北师大版)(解析版).pdf VIP
- 2025年中国四氯化锆项目投资计划书.docx
- 液化石油气钢瓶智能制造项目可行性研究报告模板-备案拿地.doc
- 山西省建筑标准设计图集12J12 12系列建筑标准设计图集 无障碍设施.pdf VIP
文档评论(0)