烟台南山单招题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

烟台南山单招题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于有机物的是()

A.二氧化碳B.水C.葡萄糖D.氯化钠

答案:C

解析:有机物通常指含有碳氢元素的化合物,葡萄糖含碳氢氧元素,属于有机物;二氧化碳、水、氯化钠不含碳氢元素,不属于有机物。

2.细胞中含量最多的化合物是()

A.蛋白质B.水C.脂质D.糖类

答案:B

解析:细胞中含量最多的化合物是水,一般占细胞鲜重的85%-90%。

3.光合作用的场所是()

A.线粒体B.叶绿体C.内质网D.核糖体

答案:B

解析:叶绿体是光合作用的场所,能将光能转化为化学能。

4.下列哪种物质进出细胞的方式是主动运输()

A.氧气进入细胞B.二氧化碳排出细胞

C.葡萄糖进入红细胞D.氨基酸进入小肠上皮细胞

答案:D

解析:主动运输需要载体和能量,逆浓度梯度运输。氨基酸进入小肠上皮细胞是主动运输;氧气、二氧化碳进出细胞是自由扩散;葡萄糖进入红细胞是协助扩散。

5.人体细胞呼吸产生二氧化碳的场所是()

A.细胞质基质B.线粒体基质C.线粒体内膜D.细胞膜

答案:B

解析:人体细胞有氧呼吸产生二氧化碳的场所是线粒体基质,无氧呼吸产生乳酸不产生二氧化碳。

6.下列属于相对性状的是()

A.狗的长毛和卷毛B.豌豆的圆粒和皱粒

C.人的身高和体重D.棉花的细绒和长绒

答案:B

解析:相对性状是同种生物同一性状的不同表现类型。豌豆的圆粒和皱粒是相对性状;狗的长毛和卷毛、人的身高和体重、棉花的细绒和长绒均不是同一性状。

7.基因的本质是()

A.有遗传效应的DNA片段B.蛋白质

C.糖类D.脂质

答案:A

解析:基因是有遗传效应的DNA片段,能控制生物性状。

8.减数分裂过程中染色体数目减半发生在()

A.减数第一次分裂B.减数第二次分裂

C.减数分裂间期D.减数分裂末期

答案:A

解析:减数第一次分裂后期同源染色体分离,导致染色体数目减半。

9.下列关于基因突变的说法,正确的是()

A.基因突变一定能引起性状改变

B.基因突变只能发生在细胞分裂间期

C.基因突变是不定向的

D.自然状态下,基因突变的频率很高

答案:C

解析:基因突变不一定引起性状改变;基因突变可发生在任何时期;基因突变是不定向的;自然状态下,基因突变频率很低。

10.现代生物进化理论的核心是()

A.自然选择学说B.用进废退学说

C.获得性遗传学说D.中性学说

答案:A

解析:现代生物进化理论的核心是自然选择学说。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于组成细胞的大量元素的是()

A.CB.HC.OD.N

答案:ABCD

解析:组成细胞的大量元素有C、H、O、N、P、S、K、Ca、Mg等。

2.下列关于细胞膜功能的叙述,正确的是()

A.将细胞与外界环境分隔开

B.控制物质进出细胞

C.进行细胞间的信息交流

D.合成蛋白质

答案:ABC

解析:细胞膜能将细胞与外界环境分隔开,控制物质进出细胞,进行细胞间的信息交流;合成蛋白质的场所是核糖体。

3.下列关于酶的叙述,正确的是()

A.酶是活细胞产生的具有催化作用的有机物

B.酶的基本组成单位是氨基酸或核糖核苷酸

C.酶具有高效性和专一性

D.酶在细胞内才能发挥作用

答案:ABC

解析:酶是活细胞产生的有催化作用的有机物,基本组成单位是氨基酸或核糖核苷酸,具有高效性和专一性;酶在细胞内和细胞外都能发挥作用。

4.下列关于细胞分化的叙述,正确的是()

A.细胞分化是生物个体发育的基础

B.细胞分化使细胞的形态、结构和功能发生稳定性差异

C.细胞分化的实质是基因的选择性表达

D.细胞分化过程中遗传物质发生改变

答案:ABC

解析:细胞分化是个体发育的基础,使细胞形态、结构和功能发生稳定性差异,实质是基因的选择性表达,遗传物质不变。

5.下列关于减数分裂的叙述,正确的是()

A.减数分裂包括两次连续的细胞分裂

B.减数分裂的结果是染色体数目减半

C.减数分裂过程中会发生同源染色体的配对和分离

D.减数分裂只发生在生殖器官中

答案:ABCD

解析:减数分裂包括两次连续分裂,结果染色体数目减半,过程中有同源染色体配对和分离,只发生在生殖器官中。

6.下列关于基因表达的叙述,正确的是()

A.基因表达包括转录和翻译两个过程

B.转录的模板是DNA的一条链

C.翻译的场所是核糖体

D.一个密码子决定一种氨基酸

文档评论(0)

W小喵 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档