- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中考语文必答题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()
A.静谧(mì)憔悴(cuì)拈轻怕重(zhān)
B.确凿(záo)坍塌(tān)参差不齐(cī)
C.狭隘(ài)热忱(chén)咄咄逼人(duó)
D.干涸(hé)惩戒(chěng)骇人听闻(hài)
答案:B
解析:A项“拈轻怕重”的“拈”应读“niān”;C项“咄咄逼人”的“咄”应读“duō”;D项“惩戒”的“惩”应读“chéng”。
2.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.朗润骄媚花枝招展
B.贮蓄澄清呼朋引伴
C.莅临决别各得其所
D.静谧烂漫翻来复去
答案:B
解析:A项“骄媚”应为“娇媚”;C项“决别”应为“诀别”;D项“翻来复去”应为“翻来覆去”。
3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()
A.面对越来越高的求职门槛,许多大学生叹为观止。
B.他的演讲抛砖引玉,闪烁着智慧的光芒,引发了现场听众的热烈讨论。
C.他在学习上总是不求甚解,所以成绩一直不太理想。
D.这部小说情节跌宕起伏,抑扬顿挫,具有很强的感染力。
答案:C
解析:A项“叹为观止”指赞美所见的事物好到了极点,用在此处不恰当;B项“抛砖引玉”是谦辞,比喻用粗浅的、不成熟的意见引出别人高明的、成熟的意见,不能用于形容他人演讲;D项“抑扬顿挫”形容声音高低起伏,和谐而有节奏,不能用来形容小说情节。
4.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。
B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。
C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集。
D.《安徒生童话》具有独特的艺术风格,充满了绮丽的幻想、乐观的精神等。
答案:A
解析:《论语》是孔子的弟子及再传弟子编写而成,不是孔子及其弟子编写。
5.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他的写作水平明显改进了。
C.我们一定要发扬和继承中华民族的优良传统。
D.他完成作业后,就去操场打球了。
答案:D
解析:A项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B项“水平”与“改进”搭配不当,可将“改进”改为“提高”;C项语序不当,应先“继承”再“发扬”。
6.下列对修辞手法的判断,正确的一项是()
A.“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。”(比喻)
B.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”(排比、比喻)
C.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”(比喻)
D.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”(排比)
答案:B
解析:A项运用了拟人的修辞手法;C项运用了拟人的修辞手法;D项运用了反复和拟人的修辞手法。
7.下列词语中,与“静谧”意思相近的一项是()
A.喧闹
B.寂静
C.嘈杂
D.热闹
答案:B
解析:“静谧”形容寂静无声,“寂静”与之意思相近。“喧闹”“嘈杂”“热闹”都表示声音大、不安静,与“静谧”意思相反。
8.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()
A.他说:“不行,太少啦。他是那么平凡、那么朴素、那么纯真、那么谦虚。”
B.他看上去才十七、八岁,一副朝气蓬勃的样子。
C.我不知道这条路是否能走通?但我仍然要坚定不移地走下去。
D.我们在田野上散步:我,我的母亲,我的妻子和儿子。
答案:D
解析:A项“那么平凡、那么朴素、那么纯真、那么谦虚”之间的顿号应改为逗号;B项“十七、八岁”表示约数,中间的顿号应删去;C项“我不知道这条路是否能走通”不是疑问句,问号应改为逗号。
9.下列对古代文化常识的表述,正确的一项是()
A.古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”,山北水南称为“阴”。
B.“河”一般专指黄河,“关”一般专指函谷关,“江”一般专指长江。
C.以上表述都正确。
D.以上表述都不正确。
答案:C
解析:A、B两项关于古代文化常识中方位及特定地理名词的表述都是正确的,所以选C。
10.下列诗句中,表达思乡之情的一项是()
A.海内存知己,天涯若比邻。
B.采菊东篱下,悠然见南山。
C.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。
D.欲穷千里目,更上一层楼。
答案:C
解析:A项表达的是友情;B项体现的是一种闲适的生活态度;D项表达的是积极进取的精神;C项“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”直接抒发了诗人的思乡之情。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列词语中,属于形容词的有(
您可能关注的文档
最近下载
- 饮食营养与卫生.doc VIP
- 固定卷扬式启闭机计算书.doc VIP
- 部编版语文三年级上册第四单元习作《续写故事》课件.pptx VIP
- 2025全国大学生英语竞赛c类真题.pdf VIP
- 尼康D5200使用说明书_大陆_VRUM_SG(Sc)01.pdf VIP
- 管理会计智慧树知到答案章节测试2023年安徽财经大学.docx VIP
- 两、三位数除以一位数第1课时 口算和估算 课件 2025 苏教版数学三年级上册.ppt
- 选煤厂操作规程汇编.docx VIP
- 2025中国南方电网有限责任公司共享运营公司招聘(17人)笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 青岛版信息科技第3册学历案.docx VIP
文档评论(0)