- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
pcr实验室试题题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.PCR技术的发明者是()
A.穆利斯
B.桑格
C.吉尔伯特
D.沃森
答案:A
解析:穆利斯发明了PCR技术,为基因扩增等研究提供了重要手段。桑格主要贡献在测序技术;吉尔伯特在DNA测序方面也有重要成就;沃森发现了DNA双螺旋结构。
2.PCR反应体系中,起催化作用的酶是()
A.DNA聚合酶
B.RNA聚合酶
C.限制性内切酶
D.连接酶
答案:A
解析:PCR反应依靠DNA聚合酶来催化DNA的合成,以引物为起点延伸DNA链。RNA聚合酶用于转录;限制性内切酶用于切割DNA;连接酶用于连接DNA片段。
3.PCR反应的温度循环中,变性温度一般是()
A.55℃
B.72℃
C.95℃
D.100℃
答案:C
解析:95℃左右可使双链DNA变性解链为单链,以便后续引物结合和延伸。55℃通常是引物退火温度;72℃是DNA聚合酶延伸的适宜温度;100℃一般不是PCR标准温度。
4.PCR实验室分区中,样本制备区的主要功能是()
A.PCR扩增
B.产物分析
C.样本核酸提取等
D.试剂配制
答案:C
解析:样本制备区主要进行样本的采集、处理及核酸提取等操作,为后续PCR反应做准备。PCR扩增在扩增区;产物分析在产物分析区;试剂配制在试剂准备区。
5.防止PCR实验室污染的关键措施不包括()
A.严格分区
B.规范操作
C.使用高质量试剂
D.频繁更换实验人员
答案:D
解析:严格分区可避免不同实验阶段产物交叉污染;规范操作减少人为污染风险;高质量试剂杂质少。频繁更换人员可能因操作习惯等差异增加污染几率,不是防止污染关键措施。
6.PCR产物电泳检测时,常用的核酸染料是()
A.溴酚蓝
B.考马斯亮蓝
C.溴化乙锭
D.甲基绿
答案:C
解析:溴化乙锭能插入核酸双链中,在紫外光下发出荧光,便于观察PCR产物条带。溴酚蓝用于指示电泳进程;考马斯亮蓝用于蛋白质染色;甲基绿主要用于染DNA。
7.以下哪种物质不是PCR反应的原料()
A.dNTP
B.引物
C.Taq酶
D.Mg2?
答案:C
解析:dNTP是合成DNA的原料;引物引导DNA合成起始;Mg2?是Taq酶活性所需离子。Taq酶是催化反应的酶,不是原料。
8.PCR反应中,引物长度一般为()
A.5-10bp
B.10-15bp
C.15-30bp
D.30-50bp
答案:C
解析:15-30bp的引物长度既能保证特异性结合模板,又有利于与模板充分结合并引导延伸反应。过短特异性差,过长可能影响结合效率。
9.PCR实验室空气流向应为()
A.试剂准备区→样本制备区→扩增区→产物分析区
B.样本制备区→试剂准备区→扩增区→产物分析区
C.扩增区→样本制备区→试剂准备区→产物分析区
D.产物分析区→扩增区→样本制备区→试剂准备区
答案:A
解析:这样的流向可防止不同区域的气溶胶等污染物逆向流动造成污染,保证实验准确性。
10.实时荧光定量PCR技术不能用于()
A.基因表达定量分析
B.病原体核酸定量检测
C.基因突变检测
D.基因分型
答案:D
解析:实时荧光定量PCR主要用于核酸定量分析,如基因表达量、病原体载量等。基因突变检测一般通过测序等方法;基因分型有多种技术手段,实时荧光定量PCR通常不用于此。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.PCR反应体系通常包括()
A.模板DNA
B.引物
C.dNTP
D.Taq酶
答案:ABCD
解析:模板DNA是扩增的起始序列;引物引导合成;dNTP提供合成原料;Taq酶催化DNA合成,这些都是PCR反应必需的。
2.PCR实验室的主要设备有()
A.核酸扩增仪
B.离心机
C.移液器
D.冰箱
答案:ABCD
解析:核酸扩增仪用于PCR反应;离心机可用于样本处理等;移液器准确移取试剂;冰箱保存试剂和样本,这些都是PCR实验室常用设备。
3.下列属于PCR反应特点的有()
A.特异性强
B.灵敏度高
C.操作简便
D.可大量扩增
答案:ABCD
解析:通过引物特异性结合模板,特异性强;能扩增微量核酸,灵敏度高;操作相对简单;在短时间内可大量扩增目的片段。
4.PCR实验室质量控制的内容包括()
A.人员培训
B.试剂质量
C.仪器校准
D.环境监测
答案:ABCD
解
您可能关注的文档
最近下载
- NBT 11223-2023_硅基薄膜异质结光伏组件技术要求.pdf VIP
- 公司运营管理体系建设方案.ppt VIP
- NBT11222-2023光伏组串I-V检测及诊断技术规范.docx VIP
- 中职英语(Book2 苏教版)教案:Unit7 Nice Weather,Nice Mood.doc VIP
- NB-T11221-2023光伏电站频率监测与控制装置技术规范.pdf VIP
- 2023光储系统直流电弧检测及关断评价技术规范.docx VIP
- NBT 11201-2023_彩色镀膜光伏组件技术要求.pdf VIP
- 光伏组件红外热成像(TIS)检测技术规范.doc VIP
- NB_T 11080-2023 光伏组件电致发光(EL)检测技术规范.pdf VIP
- 《2016中文核心期刊一览表》.doc VIP
文档评论(0)