- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
金融经济笔试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪种金融工具的流动性最强?()
A.股票B.债券C.现金D.基金
答案:C
解析:现金可以直接用于交易,无需任何转换手续,所以流动性最强。股票、债券和基金都需要一定时间和手续才能变现。
2.利率与债券价格的关系是()。
A.正相关B.负相关C.无关D.不确定
答案:B
解析:利率上升,新发行债券的收益率提高,已发行债券的吸引力下降,价格会下跌,所以呈负相关。
3.中央银行提高法定存款准备金率会导致()。
A.货币供应量增加B.货币供应量减少C.市场利率下降D.商业银行可用资金增加
答案:B
解析:提高法定存款准备金率,商业银行缴存央行的准备金增加,可用于放贷的资金减少,货币乘数变小,货币供应量减少。
4.下列不属于直接融资工具的是()。
A.商业票据B.股票C.债券D.银行贷款
答案:D
解析:银行贷款是通过银行作为中介进行的融资,属于间接融资工具,其他选项都是资金供求双方直接对接的直接融资工具。
5.金融市场的核心是()。
A.货币市场B.资本市场C.外汇市场D.黄金市场
答案:B
解析:资本市场能够实现长期资金的融通,对经济的长期发展至关重要,是金融市场的核心。
6.以下哪种风险属于系统风险?()
A.信用风险B.经营风险C.利率风险D.财务风险
答案:C
解析:系统风险是影响整个市场的风险,利率风险受宏观经济等因素影响,会对所有市场参与者产生作用,而其他选项是个别企业或机构面临的非系统风险。
7.市盈率的计算公式是()。
A.股票价格/每股净资产B.股票价格/每股收益C.净利润/营业收入D.总市值/净利润
答案:B
解析:市盈率是衡量股票投资价值的重要指标,通过股票价格除以每股收益计算得出。
8.商业银行的最基本职能是()。
A.信用中介B.支付中介C.信用创造D.金融服务
答案:A
解析:信用中介是商业银行最基本的职能,它通过吸收存款,集中社会闲置资金,再贷放给资金需求者。
9.债券的票面利率是5%,市场利率是4%,则债券会()。
A.溢价发行B.折价发行C.平价发行D.无法确定
答案:A
解析:票面利率高于市场利率,债券的吸引力增强,投资者愿意以高于面值的价格购买,所以溢价发行。
10.以下哪种货币政策工具属于一般性货币政策工具?()
A.窗口指导B.再贴现政策C.不动产信用控制D.优惠利率
答案:B
解析:一般性货币政策工具包括法定存款准备金率、再贴现政策和公开市场业务,再贴现政策是其中之一,其他选项属于选择性货币政策工具。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.金融市场的构成要素包括()。
A.参与者B.金融工具C.交易价格D.组织方式
答案:ABCD
解析:金融市场由参与者、金融工具、交易价格和组织方式构成,缺一不可。参与者进行交易,金融工具是交易对象,价格是交易的关键因素,组织方式保障交易有序进行。
2.以下属于货币市场工具的有()。
A.商业票据B.大额可转让定期存单C.国库券D.股票
答案:ABC
解析:货币市场工具期限短、流动性强、风险低,商业票据、大额可转让定期存单、国库券都符合这些特点,股票属于资本市场工具。
3.影响利率的因素有()。
A.资金供求状况B.通货膨胀率C.央行货币政策D.经济周期
答案:ABCD
解析:资金供求影响利率的供求平衡;通货膨胀率影响实际利率;央行货币政策直接调控利率;经济周期不同阶段利率也会相应波动。
4.商业银行的资产业务包括()。
A.现金资产B.贷款业务C.证券投资D.存款业务
答案:ABC
解析:存款业务是商业银行的负债业务,现金资产、贷款业务、证券投资属于资产业务,用于资金运用获取收益。
5.下列属于金融衍生工具的有()。
A.远期合约B.期货合约C.期权合约D.互换合约
答案:ABCD
解析:这些都是在基础金融工具基础上派生出来的金融工具,通过对未来的约定进行交易,具有套期保值、投机等功能。
6.货币政策的最终目标包括()。
A.稳定物价B.充分就业C.经济增长D.国际收支平衡
答案:ABCD
解析:这四个方面是货币政策旨在实现的宏观经济目标,相互关联又存在一定矛盾,需要综合平衡。
7.以下属于信用风险的表现形式有()。
A.违约B.信用
您可能关注的文档
最近下载
- 《小学综合性学习与跨学科教学》第9章小学综合实践活动课程的实施PPT课件.pptx VIP
- 第一讲中华民族共同体基础理论-中华民族共同体概论.pptx VIP
- Blue Jasmine-蓝色茉莉-英文剧本.pdf VIP
- 共拾朝花,岁有余香——初中语文七年级上册《朝花夕拾》导读课(公开课一等奖创新教学设计).docx VIP
- Unit3-九年级英语全一册单元重难点易错题精练(人教版)解析版.doc VIP
- 第一讲-中华民族共同体基础理论-中华民族共同体概论教案.docx VIP
- 不同种类植物油及黄豆饼粉对那西肽发酵的影响-中国兽药杂志.doc VIP
- 《小学综合性学习与跨学科教学》第8章小学综合实践活动课程方案的优化.docx VIP
- 人教版PEP英语六年级上册Unit1-Unit2单元测试卷(含答案) .pdf VIP
- 第一讲-中华民族共同体基础理论-中华民族共同体概论教案.pdf VIP
文档评论(0)