- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年四维知识护理题库及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.为昏迷患者做口腔护理时,特别要注意()
A.不可用暴力助其张口
B.从外向里擦净口腔及牙齿的各面
C.观察口腔黏膜
D.血管钳夹紧棉球,每次一个
答案:D
2.预防压疮最关键的措施是()
A.保持床单干燥
B.间歇性解除局部压力
C.皮肤清洁
D.加强营养
答案:B
3.测量血压时,若袖带过窄可使测量值()
A.偏低
B.偏高
C.无影响
D.脉压增大
答案:B
4.下列哪项不属于热疗的目的()
A.促进炎症的消散或局限
B.解除疼痛
C.抑制炎症扩散,防止化脓
D.减轻深部组织充血
答案:C
5.下列哪种患者适宜测量口温()
A.昏迷
B.患儿
C.口鼻手术
D.肛门手术
答案:D
6.静脉输液时,茂菲滴管内液面自行下降,其原因是()
A.滴管有裂隙
B.患者肢体位置不当
C.压力过大
D.输液管管径粗
答案:A
7.下列哪种药物中毒时禁忌洗胃()
A.敌敌畏
B.敌百虫
C.磷化锌
D.浓硫酸
答案:D
8.成人鼻饲时,胃管插入的长度为()
A.40~50cm
B.45~55cm
C.50~60cm
D.55~65cm
答案:B
9.为患者吸痰时,每次吸痰时间不宜超过()
A.10秒
B.15秒
C.20秒
D.30秒
答案:B
10.输血引起过敏反应的表现是()
A.寒战、发热
B.手足抽搐
C.皮肤瘙痒、荨麻疹
D.腰背部疼痛
答案:C
多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于基础护理工作内容的有()
A.病情观察
B.饮食护理
C.生活护理
D.急救护理
答案:ABC
2.下列关于体温测量正确的是()
A.口温测量时间为3分钟
B.腋温测量时间为10分钟
C.肛温测量时间为3分钟
D.测口温前30分钟不可进食过冷过热食物
答案:ABCD
3.下列哪些情况禁忌用热()
A.软组织损伤初期
B.急腹症未明确诊断前
C.面部危险三角区感染
D.恶性肿瘤部位
答案:ABCD
4.静脉输液的目的包括()
A.补充水分及电解质
B.增加循环血量
C.供给营养物质
D.输入药物
答案:ABCD
5.下列属于长期医嘱的是()
A.一级护理
B.心内科护理常规
C.青霉素80万Uimbid
D.地西泮5mgposos
答案:ABC
6.下列关于无菌技术操作原则正确的有()
A.操作环境应清洁、宽敞、定期消毒
B.无菌物品与非无菌物品应分开放置
C.一份无菌物品仅供一位患者使用
D.无菌操作时手臂应保持在腰部或治疗台面以上
答案:ABCD
7.下列哪些属于异常呼吸()
A.呼吸频率增快
B.呼吸频率减慢
C.潮式呼吸
D.深度呼吸
答案:ABCD
8.下列关于导尿术的注意事项正确的是()
A.严格遵守无菌操作原则
B.插尿管时动作要轻柔
C.女患者导尿误入阴道应拔出后重新插入
D.对膀胱高度膨胀且极度虚弱的患者,第一次放尿不应超过1000ml
答案:ABD
9.下列哪些药物需要避光保存()
A.维生素C
B.氨茶碱
C.盐酸肾上腺素
D.胰岛素
答案:ABC
10.下列关于标本采集的原则正确的有()
A.遵照医嘱采集标本
B.做好评估和解释
C.确保标本质量
D.及时送检
答案:ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.协助患者更换卧位的间隔时间应根据患者的病情及局部受压情况而定。()
答案:对
2.测量脉搏时,为偏瘫患者测量应选择患侧肢体。()
答案:错
3.冷疗可使局部血管收缩,血流减少,细胞的新陈代谢和细菌的活力降低,从而限制炎症的扩散。()
答案:对
4.为患者进行雾化吸入时,水槽内水温超过60℃应及时更换冷蒸馏水。()
答案:错
5.大量不保留灌肠时,肛管插入直肠的深度为7~10cm。()
答案:对
6.静脉注射时,应选择粗、直、弹性好、易于固定的静脉,避开关节和静脉瓣。()
答案:对
7.心肺复苏时,胸外心脏按压的部位是胸骨中下1/3交界处。()
答案:对
8.皮下注射时,进针角度为与皮肤呈30°~40°角。()
答案:对
9.低盐饮食要求成人每日进食盐量不超过2g(含钠0.8g)。()
答案:错
10.输血前后及两袋血之间应输入少量0.9%氯化钠溶液。()
答案:对
简答题(每题5分,共4题)
1.简述压
您可能关注的文档
最近下载
- SHT 3539-2019《石油化工离心式压缩机组施工及验收规范》(报批稿).pdf
- 供应链管理岗晋升述职报告2025年深蓝色极简商务模板.pptx VIP
- DS solidworks培训资料大全-SolidWorks入门.pdf VIP
- 特灵HDWA磁悬浮离心式冷水机组 HDWA-PRC003-ZH 20200803.pdf VIP
- 部编版六年级道德与法治上册第5课《国家机构有哪些》优质课件.pptx
- 我和学生共同成长——班主任工作总结PPT.pptx
- 2025至2030年中国夹心板材行业市场运营现状及投资战略咨询报告.docx
- 北师大版数学八年级下册第六章平行四边形题型举一反三.docx VIP
- 老年患者出院准备服务指南 .pdf VIP
- 九九重阳节浓浓敬老情 课件.ppt VIP
文档评论(0)