- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年部编版八年级道德与法治上册月考考试卷附答案
一、选择题
1.下列关于道德与法治关系的说法,正确的是()
A.道德与法治相互对立,没有联系
B.法治体现了道德的精神,道德是法治的保障
C.道德与法治相互依赖,相互促进
D.道德与法治相互排斥,不能并存
答案:C
2.以下哪个选项不属于我国法律体系的基本法律部门?()
A.宪法
B.民法
C.刑法
D.数学
答案:D
3.在我国,公民依法享有的基本权利包括()
①平等权
②政治权利和自由
③宗教信仰自由
④社会经济权利
A.①②
B.①②③
C.①②③④
D.②③④
答案:C
4.以下哪种行为属于违法行为?()
A.张三捡到钱包后归还给失主
B.李四在公共场所大声喧哗
C.王五偷了一辆自行车
D.赵六帮助邻居修理房屋
答案:C
5.下列关于法治的认识,错误的是()
A.法治是治国理政的基本方式
B.法治是维护社会公平正义的基石
C.法治是国家治理体系和治理能力现代化的必然要求
D.法治意味着社会秩序混乱,人民无法生活
答案:D
二、简答题
1.简述道德与法治的关系。
答案:道德与法治相互依赖,相互促进。法治体现了道德的精神,道德是法治的保障。法治是社会文明的体现,道德是法治的基础。法治离不开道德的滋养,道德也需要法治的保障。
2.简述我国法律体系的基本法律部门。
答案:我国法律体系的基本法律部门包括宪法、民法、刑法、行政法、经济法、诉讼法等。
3.简述公民依法享有的基本权利。
答案:公民依法享有的基本权利包括平等权、政治权利和自由、宗教信仰自由、人身自由、社会经济权利等。
4.简述如何增强法治意识。
答案:增强法治意识可以从以下几个方面入手:①学习法律知识,提高法律素养;②遵守法律,自觉维护法律尊严;③维护自己的合法权益,敢于维权;④积极参与法治建设,为法治国家建设贡献力量。
三、论述题
1.论述法治对个人和社会的重要意义。
答案:法治对个人和社会具有重要意义。对个人来说,法治保障了公民的基本权利和自由,使人们在社会生活中有了明确的权利和义务,有利于维护个人利益。对社会来说,法治维护了社会秩序,保障了公平正义,有利于社会和谐稳定,促进经济社会发展。
2.论述如何在日常生活中践行法治精神。
答案:在日常生活中践行法治精神可以从以下几个方面入手:①遵守法律法规,自觉维护法律尊严;②尊重他人权利,维护公共利益;③诚信守法,不做违法行为;④敢于维权,维护自己和他人的合法权益;⑤积极参与法治建设,为法治国家建设贡献力量。
您可能关注的文档
- 2025年北师大版三年级数学上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年北师大版三年级英语上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年北师大版三年级英语上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年北师大版四年级道德与法治上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年北师大版四年级历史上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年北师大版四年级数学上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年北师大版四年级数学上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年北师大版四年级数学上册月考试卷含答案.docx
- 2025年北师大版四年级英语上册月考试卷含答案.docx
- 2025年北师大版五年级历史上册月考考试卷附答案.docx
最近下载
- 2025年中国四氯化锆项目投资计划书.docx
- 八师兵团职工考试题库及答案.doc
- 健康保险的论文开题报告.docx VIP
- [自学考试密押题库与答案解析]高级英语自考题模拟2.docx VIP
- 基于利益相关者理论的企业协同发展战略研究.doc VIP
- 五年级上册英语教案Lesson 3 What Subject Do You Like Best? 川教版三年级起点.doc VIP
- 劳动通识课件 第5章 家庭劳动实践.pptx VIP
- 2025年四川省普通高中学业水平合格考数学试卷(补考)(含答案).pdf VIP
- DB13T 2501-2017 风力塔筒自动免爬器技术条件.pdf VIP
- 《建筑基桩检测技术规范2023》.pdf VIP
文档评论(0)